FantLab ru

Шеннон Макгвайр «Крайний срок»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Крайний срок

Deadline

Роман, год; цикл «Newsflesh»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Заигрывания со смертью не столь забавны, когда теряешь самого близкого человека... Шон Мейсон утратил интерес к жизни. Даже работа в новостной компании, которую он создал вместе со своей сестрой Джорджией, перестала его интересовать. Но когда однажды в его дом постучалась сотрудница Центра по исследованию вируса, за которой гнались голодные зомби, Шон понял, что жизнь для него не кончена. Появился шанс уничтожить монстров, всех разом! И Шон отправляется в путь — ради памяти Джорджии, и ради истины, пусть даже эта истина находится на мушке его дробовика...

Входит в:

— цикл «Newsflesh»


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2011 // Хоррор (1 985 голосов)

номинант
Премия Филипа К. Дика / Philip K. Dick Award, 2012 // Лучшая НФ-книга в США

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2012 // Роман

номинант
Премия Даррелла / Darrell Awards, 2012 // Роман. 2-е место

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Сосновская (1)

Крайний срок
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое сложное начинается после победы, уже после того, как отзвучат торжественные фанфары. Когда приходится учиться жить иначе, жить с болью от потери близкого человека, жить, зная, что подлинные виновники его гибели остались не наказаны. После прочтения «Корма» может показаться, что истории некуда развиваться дальше. Тем более поразительно, как автор ловко выстраивает на фундаменте первой книги новую сюжетную линию, мастерски встраивая в нее уже известные нам факты и придавая им неожиданный вид.

Хотя теперь повседневной работе блогеров уделено чуть меньше внимания, чем прежде, мы по-прежнему наблюдаем за бытом сотрудников «Известий апокалипсиса». Присутствуем на вылазках в опасные зоны, отправляемся в рискованные путешествия ради встречи с нужными людьми, компонуем статьи и определяем политику сайта. Основное же внимание концентрируется на психологических моментах, отношениях между членами команды и, самое главное, мыслям Шона Мейсона, его чувствам и переживаниям, воображаемым монологам и даже диалогам, его отчаянным попыткам найти зачинщиков заговора.

В результате динамика снизилась, сократилось количество боевых сцен, что однако, не помешало автору разнообразить действие, чередуя психологически напряженные моменты с редкими периодами спокойствия. Кстати, нагнетание атмосферы получилось у нее действительно убедительным, без вымученного запугивания или искусственности. Конец же взрывается множеством вопросов, ответы на которые будут даны лишь в третьей части.

Итог: зачин для финальной книги с упором на психологию.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шон Мейсон, в прошлом репортер-ирвин, а ныне — руководитель новостного портала «Известия апокалипсиса», переживает тяжелые времена: его сестра, единственный близкий человек, погибла после инъекции вируса Келлис-Амберли. Казалось бы, виновники ее гибели наказаны, но легче от этого не становится. Неожиданно Шону выпадает шанс до конца разобраться в этой запутанной истории.

«Крайний срок» — редкий пример сиквела, который ни в чем не уступает первой книге. Мир «Корма» значительно расширен, на сцену вышли новые персонажи — сотрудники «Известий апокалипсиса», коллеги Шона. Много внимания уделено переживаниям Шона, его внутренним диалогам с сестрой.

Заканчивается книга весьма неожиданным образом, оставляя серьезный такой зачин на финал. Говорить подробнее означало бы разрушить интригу.

Итог: 8/10

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение. Акценты сместились с политической тематики на медицинскую: поиски правды перемещаются в секретные и официальные лаборатории. Команда «Известий постапокалипсиса» добывает новую информацию о вирусе, тем самым еще больше вороша осиное гнездо. Келлис-Амберли тоже не дремлет: события на берегах Мексиканского залива демонстрируют, как хрупок миропорядок, установившийся после Пробуждения. Финал по неожиданности кладет на лопатки концовку первой части.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Неужели фишка клонов наконец-то сыграла?..

Не менее интересно наблюдать за внутренней трансформацией главного героя, оставшегося в мире, где нет единственного нужного ему элемента – конкретного близкого человека. В этот раз повествование ведется от лица Шона Мейсона, и автору удалось показать картину событий именно от его лица: логичность, внимательность к деталям, сдержанность в эмоциях Джорджии из первой книги уступили место порывистости, фактовой слепоте и озлобленности Шона. Выбор новой формы взаимоотношений брата и сестры оригинален и обоснован.

Напоследок придерусь к переводческо-редакторским делам: в русском переводе встречаются уж слишком очевидные и легко исправляемые косяки в виде разночтения ключевых имен и названий «Райнер – Ринер», «Амберли – Эмберли», «ЦКПЗ – ЦКЗ», «Каролина – Кэролайн». Но даже с какими угодно ошибками перевод финального романа жду с нетерпением.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх