fantlab ru

Джим Батчер «Холодные дни»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Оценок:
417
Моя оценка:
-

подробнее

Холодные дни

Cold Days

Роман, год; цикл «Досье Дрездена»

Аннотация:

Гарри Дрезден, новый Зимний Рыцарь, возвращён к жизни и вынужден приступить к своим обязанностям. Первое же задание Мэб можно описать одним словом: «Невозможно». Одновременно смертоносная угроза нависает на островом Предела Демона, который на самом деле не то, чем кажется. Как Гарри сможет распутать клубок интриг Зимнего Двора и спасти Чикаго в очередной раз?

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2013 // Мистика (16 666 голосов)

Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2012 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 5-е место

Похожие произведения:

 

 


Холодные дни
2015 г.
История призрака. Холодные дни
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Cold Days
2012 г.
(английский)
Cold Days
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Итак, Гарри Дрезден вернулся с того света. Теперь он Зимний Рыцарь ...... или проще говоря, собственный киллер Зимней Королевы Мэб. Новая должность бывшему детективу-чародею не нравится, но «шо делать». Едва восстановив физическую форму и обучившись некоторым новым навыкам, Дрезден получает своё первое задание — убить Мэйв, дочку своей работодательницы. Проблема в том, что как и мамаша, Мэйв бессмертна и «завалить» её не представляется возможным ...... Но собственно, делать из невозможного возможное Гарри Дрездену не впервой. Тем более ещё намечается небольшой апокалипсис, грозящий уничтожить примерно половину Соединённых Штатов. Короче дел у новоявленного «зимнего киллера» невпроворот и кому-то его персона в этой книге явно не нравится сильнее, чем обычно — за несколько часов после возвращения в Чикаго, Дрездена пытались пристрелить, взорвать, заколоть гвоздями и рыболовными крючками ....... Как обычно и уже привычно у Джима Батчера в цикле «Архивы Дрездена» — снова отличная книга. Рецепт по прежнему всё тот же самый, но нисколько не надоедает и по прежнему очень вкусно. В «Холодных днях» вопреки названию, всё даже «горячее» чем обычно — грядущая катастрофа масштабнее, экшн драйвовее, звездюли которые наш «зимний супермен» получает в процессе — болючее и интрига с «вау эффектами» и «нихерасебе поворотами» закручена так, что в концовке даже у меня, старого скептика, пару раз падала челюсть. Единственный субъективный минус цикла — в него не получится ворваться с любого тома. Читать нужно строго по порядку, иначе многое будет не понятно. И желательно запоминать даже эпизодических персонажей — неприятный тип, походя получивший по зубам в четвёртой книге, сыграет достаточно важную роль десять томов спустя. Из дополнительных плюсов — мир и герои не статичны, а в постоянном развитии. Достаточно циничный и способный ради достижения цели перерезать глотку Гарри Дрезден из «Холодных дней», мало напоминает того молодого идеалиста времён «Грозы из преисподней».

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Смешанные впечатления остались от романа.

Я уже говорил, что тома, завязанные на играх фейри, далеко не мои любимые. А тут Гарри на новой должности — разумеется, его вводят в дело (причем весьма своеобразно) и сходу поручают невыполнимую задачу.

В первый раз что ли?

Сама интрига романа очень даже неплоха. Дрезден в ловушке, понятия не имеет, как выполнить поручение Мэб, а потом и в недоумении — а нужно ли выполнять?

Подкинули ряд новых персонажей разных калибров. Сарисса, если честно, не понравилась, хотя финт с ней интересен. Кот Ситх любопытен. Даже Санта-Клауса завезли. Не забыли и про старых — от подчиненных Тука до команды Дрездена.

И вот тут все хуже. Вроде бы ребята снова вместе и делают общее дело, но сквозящее там и тут недоверие незаметно рушит основы основ цикла. Мы настолько привыкли, что можно не глядя опереться на плечо каждого из них, что теперь куда ни глянь — все не то. Впрочем, Молли еще как-то поддерживает старые отношения с Дрезденом. Молодчина Баттерс вроде бы тоже. Мерфи оттаяла во второй половине. Томас — да, на воссоединение братьев смотреть было радостно. Ну и Мыш верен себе. Но Энди... Но Боб, черт возьми! Само собой, мы в курсе, кому предан дух интеллекта, однако... И хоть и понимаешь, что виной всему поведение самого Дрездена, а также, что, в принципе, оно более чем обоснованно и со всех сторон правильно — магии дружбы тут чуточку меньше. И да, эта самая прохладца появилась, и не просто так, еще в предыдущей книге. Но нет, она все равно не радует. Хотя бы к финалу романа все более-менее разобрались кто с кем... Ан нет, опять все вверх ногами, и наши не наши, и ваши не ваши.

И на самом деле настоящим достоинством конкретно «Дней» является дальнейшее раскрытие мира. Тут тебе и давние страшные-престрашные враги, и скрытое предназначение династий сидхе, и немножко о Привратнике, и чуточку о Мерлине, и довольно много о Духоприюте. И вновь мелькают туда-сюда мантии Зимы и Лета, и очередная партия сидхе разыграна. Причем разыграна неожиданно для самих игроков.

А также кадровые перестановки при дворах.

И человечность фейри. Что более чем порадовало. Причем, сразу нескольких. А глобально — так, пожалуй, всех.

И вот еще — либо Батчер продумывает сюжет на несколько книг вперед, либо он как может развязывает узлы предыдущих книг самыми необычными способами. Здесь, в четырнадцатом романе «всплыли» хвосты, например, десятого — где Мэб вещала через Леа, и томов с четвертого по восьмой (плюс-минус), где лечили фею-крестную, и даже третьего(!!!) с торжеством у Бьянки.

В любом случае мои апплодисменты — будь это хоть хитроумным планом, хоть блестящей импровизацией.

Идем дальше.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Возможно первые книги о похождениях Кровавого Гарри были намного лучше, но эта с первых страниц утомила пустой болтовней. Герой, очнувшись в королевстве жестоких и прекрасных (омг) фейри, спит, ест, болтает с девушками и котами, плоско шутит и посещает тренажерный зал. Быть может мои вкусы слишком специфичны, но когда три главы не происходит ровно ничего, остается лишь пожать плечами и закрыть этот шедевр.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Порой странный выбор подбрасывает «Мир Фантастики» — наряду с прекрасными образцами жанра, зачем-то впихивает последнюю книгу длиннющей серии, быть может и начинавшейся совсем неплохо. Впрочем я мог бы сообразить и раньше в чем дело, если из всего наследия Буджолд они поставили в список для чтения «Двор Алой королевы» — свеженький, но совершенно никчемный фанфик на барраярский цикл.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чисто по впечатлениям.

Если книга ***надцатая в серии, от неё уже ждешь чего-то определенного. Но после длительного перерыва бывает трудно влиться в уже устоявшуюся атмосферу серии. Не постепенно, от книги к книге, а вот так сразу.

Этим небольшим размышлением я пытаюсь объяснить (в том числе и для себя), почему начало книги пошло не очень. Не так интересно, как по идее должно было бы.

Конечно, можно обвинить перевод (а он любительский, и это чувствуется). Однако, это было бы просто неблагодарностью. Ещё можно было бы посетовать на некоторые особенности... эээ... авторского стиля. Ну, я имею в виду весь этот микс из цитат «Звездных войн», иных фильмов, комиксов и много чего прочего, щедро проявляющийся в речи главного героя. И ряд других моментов.

Однако... Постепенно в эту атмосферу вливаешься, и тогда... О, тогда начинается тот самый Дрезден, со всеми своими достоинствами и недостатками (последних просто не замечаешь или начинаешь считать их особенностями стиля и тоже достоинствами).

Так что всё выше сказанное можно считать необязательной прелюдией ( :) ). А сказать я хотела, что четырнадцатая книга достойно и на уровне продолжает всё то, что полюбилось в этой серии. Зима и Лето, невыполнимые задачи, новые тайны и новые открытия, старые враги, Дикая Охота, бой под звуки «We Will Rock You», проблемы выбора и неожиданные финальные повороты.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередной роман цикла. Который ставит вопросы все серьезней, и ставки в игре все больше. И перед Дрезденом встают еще большие моральные проблемы, главная из которых — как остаться человеком, обладая колоссальной властью и могуществом. Плюс старые герои переходят на качественно новый уровень, и как дальше будут развиваться события, совершенно непонятно

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу пока не добил. Казалось бы, в таком разе рановато оставлять отзыв. Но какие-то вещи (не из тех, что радуют) уже стали понятны. О них написать хочется.

Здесь говорили, что от книги к книге Б. пишет все лучше. Если «лучше», это «многословнее» — согласен. Его многословие зашкаливает, порой переходя в словесную диарею. Описания гримас, ухмылок, нахмуренных физиономий могут посоперничать с описаниями природы у авторов XIX века. Тоже на на несколько страниц, без всякой на то нужды, и зубодробительно скучно.

«Фирменный» юмор Б. стал откровенно натужным, и вызывает чаще жалость, чем смех или хотя бы подобие улыбки.

Удивляют профессиональные рецензенты (с Амазона и т.д.). «Супер-гроссмейстер городского фэнтези» — и т.п. Вот мои 2 копейки. К городскому фэнтези последние романы перестали иметь какое бы то ни было отношение. Указанные в поджанрах «детектив» и «нуар» испарились с концами (нуара, кстати, не припомню вообще ни в одном романе серии — это ведь не просто слово, оно имеет определенный конкретный смысл). «Холодные дни», на мой взгляд, просто «фэнтези».

Если же говорить о настоящем мастере именно «городского фэнтези», то это Нил Гейман.

А наилучшим сочетанием «городского фэнтези», «детектива» и почти классического «нуара» для меня остается первый роман Чарли Хьюстона из серии с Джо Питтом: «Already Dead» — «Мертвее не бывает». Настоящий Urban fantasy, настоящий детектив, настоящий нуар и, кстати, настоящий юмор (правда, очень черный).

Пара слов о «Блин-тарарамах». Персонажи Б. частенько употребляют странноватые ругательства, типа «Empty Night», «Stars and Stones» и особенно часто «Hell Bells». Так вот, мистер Бутчер объявил (на церемонии подписания своих книг), что последние три романа серии будут в жанре пост-апокалипсиса, а названия их:

1. Hell Bells (Адовы колокола, адский звон)

2. Stars and Stones (Звезды и камни)

3. Empty Night (Пустая ночь)

Понятно, что дать русское название роману типа «Блин-тарарам», мягко говоря, топорно. Значит, будут менять. Да и в «Холодных днях» этих «блинтарарамов» уже быть не должно.

Хвалю Бутчера за то, что определился с жанром последних романов. Уже никто никого за нос не водит. Ни тебе дефектива, ни тебе нуара. А если это будет пост-апокалипсис, значит, предшествовать ему должен апокалипсис, т.е. легкий такой конец света. Что ж, будем знать, чего ждать. Тут прозвучал призыв: «Джимми, не будь свиньей, пиши быстрее.» Джимми, не будь свиньей, пиши плотнее и жестче. Профессиональнее, то есть. Оценку «Холодным дням» пока не ставлю, ибо книгу, как и сказал, пока не добил.

PS. Должен внести поправку на предмет юмора. Случается. Правда, гораздо лучше это получается у Боба, а не у Дрездена. Мне, например, понравилась сценарная задумка Боба с любовным треугольником из Кэрри Фишер (принцесса Лея в «Звездных войнах»), Алека Гиннесса (Оби-Ван Кеноби в тех же «Войнах») и порнозвезды Джеммы Джеймсон. Будь моя воля, я бы заменил Оби-Вана на Йоду. Порно так порно!

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гарри Дрезден снова в деле! Работа на Царицу воздуха и тьмы не помешает ему в очередной раз спасти мир. Новые тайны, новые открытия, старые друзья и враги. Отличный экшн и фирменный юмор Джима Батчера, замечательно прописанные персонажи и лихо закрученный (хотя в этот раз и не такой сложный) детективный сюжет не дают заскучать.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

До чертиков обидно, что такие книги приходится переводить на русский массовыми усилиями нотабеноида, теряя авторский стиль, звериную долю юмора и смысла (привет образованию в РФ х). Однако, любопытство и интерес подстегивают и не к такому.

Каждая книга серии меня неизменно удивляет и вдохновляет. Как, ну как можно в серии из более, чем десяти книг, с каждой книгой поднимать планку все выше и выше?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Момент с Внешними Вратами — настолько хорош, что эйфория от прочтения еще долго не отпускала, хотелось перечитывать и перечитывать

Никак не могу нарадоваться на персонажей, как главных, так и второстепенных. Было, конечно, ощущение, что какие-то части в повествовании провалились, но, надеюсь, это все впечатления от корявого народного перевода (который ужасен ровно настолько, чтобы заглатить его, скрасив пару лет томительного ожидания).

И что в итоге? А в итоге — еще пара лет томительного ожидания.

Джимми, не будь свиньей, пиши быстрее.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх