Джефф Стрэнд «Нелюдим»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Дискретный
- Возраст читателя: Только для взрослых
С самого детства Тоби Флорен хранит в шкафу немало скелетов. Таинственные исчезновения, жестокие убийства и призраки прошлого неотступно преследуют незадачливого художника комиксов. Однако в минуты отчаяния и одиночества Тоби поддерживает единственный друг – клыкастый мохнатый Оуэн, живущий глубоко в лесу.
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2010 // Роман |
- 2010-е (4), 2020-е (2)
- русский (1), английский (4), немецкий (1)
- И. Миронов (1)
Konbook, 5 октября 2025 г.
Всё начиналось как роман взросления, но плавно перетекло в комедийный хоррор. И это при том, что сцены человеческих смертей были отнюдь не смешными и даже не напоминали комедию положений, чего вполне стоило ожидать от Джеффа Стрэнда, чьи произведения как раз-таки тем и славятся.
Юмор на уровне, подача материала превосходная, сюжет не самый оригинальный, ка-ких-либо неожиданных поворотов не предусматривает, но автор прекрасно держит планку, вплетая в историю взаимоотношений монстра по имени Оуэн и невезучего парня Тоби Флорена, этапы становления последнего, как юноши, молодого человека и взрослого мужчины.
Даже между людьми не всегда встретишь таких закадычных друзей, какими были Тоби и Оуэн.
История получилась одновременно веселой, ужасной, трогательной и грустной.
Финал, пожалуй, был предопределен с самого начала (хотя кое-какие сомнения, что автор закончит книгу как-то иначе, оставались), но Стрэнд добавил в него бОльшую эмоциональность, что совсем неудивительно, ведь речь идёт о двух больших друзьях, проживших бок о бок почти всю жизнь.
Итог: 9 из 10. Опыт чтения весьма необычного комедийного хоррора считаю удался. На очереди – «Охота на волка».
P.S. Кем же был Оуэн, спросите вы? Ответить не смогу, автор этого так и не объяснил.