Всеволод Воеводин, Евгений Рысс «Буря»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Мировой океан, моря )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Стихийные бедствия, природные катаклизмы
Женя Слюсарев любил море и после окончания школы уехал из Ленинграда наниматься матросом. Попав на тральщик он научился ловить и разделывать рыбу, сдружился с экипажем, и только вот временами его мучили воспоминания о той истории, которая случилась с ним сразу по приезду в Мурманск. А тут в разгар лова была получена радиограмма с штормовым предупреждением, и дальнейшие события стали развиваться быстро и непредсказуемо...
— антологию «Зеленый луч. Буря», 1967 г.
— «Для чтения зимними вечерами»», 1940 г. // автор: Лев Левин
- 1960-е (3), 2020-е (1)
- русский (2), чешский (2)
- Я. Гулак (2)
Saruman1970, 12 сентября 2026 г.
Отлично написанная книга. Читается просто на Ура. Во многом наивная, рассчитанная на детей, но интересная. Когда читаешь как на спасение двух суденышек, попавших в беду, поднялась чуть ли не вся страна, хочется плакать от умиления. А работа НКВД, в считанные часы расколовшая двух скрытых врагов народа, вызывает гордость за наших охранителей. Читая такие книги, начинаешь понимать людей, тоскующих по сталинским временам.
uralov, 12 сентября 2013 г.
На удивление нестареющая книга. Если, конечно, не обращать внимания на «шпионов и диверсантов». Просто гимн труженикам моря.