Иван Ситников «Планета котов»

Планета котов

Сборник, год

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

6.75 (12)
2.00 (1)

2010-е (1)

Планета котов
2010 г.

Нельзя сказать, что автор не умеет писать... Умеет! Почти все рассказы начинаются с бодрого введения, с приличных описаний и хорошо заявленных типажей героев. Ну, пожалуй, несколько затёрт язык — в отдельных рассказах это почти не чувствуется, но в объёме сборника выплывает. Автор пишет какими-то продолговатыми укатанными сочетаниями привычно состыкованных слов, как будто бесконечно долго цитирует что-то длинное и безвестное. Но, вообще, читать можно, даже отдельные забавные штуки встречаются («Телега времени», например).

Однако всё дело губит неумение выстроить финал — развязки на удивление нелепы, неполны или бессмысленны. Во всяком случае, мне так кажется. Вот в той же «Телеге времени» — ну отправился приказчик с ключницей в прошлое во время эксперимента. И что? Зачем так тщательно выписывались характеры, выстраивался расклад отношений между персонажами? Сюжета тут на одну страницу — ровно на забавный анекдот о пьяной глупости. А зачем весь остальной объём? Честно — не врубаюсь. Вроде бы как для смеха, мол, юмор в самой манере общения героев. Но что-то не смешно совершенно! И с сюжетом особенно не вяжется.

Или центровой рассказ «Планета котов» — ну да, вот, понимаешь, забавная такая ситуация: планета преподнесла исследователям сюрприз, скопировала их. Но, во-первых, автор так нарочито готовит развязку и делает её такой банально-легковесной, что никакой интриги не ощущается, а во-вторых — отвратительно плохо использован потенциал ситуации: ведь наличие клонов просто диктует ход с путаницей, когда подлинный персонаж остаётся на планете, а его клон улетает на исследовательский корабль, что при паре героев «мужчина-женщина» даёт несколько вариантов юмористического или жуткого финала. Но почему-то комбинация с путаницей никак не разыграна и рассказ оказывается слишком примитивным.

Местами автор ещё и халтурит. Допустим, «Надувная нитка» откровенно аккумулирует штампы сталкериады по мотивам Стругацких. К этому добавляется очевидный абсурд фабулы и клишированность действующих лиц. Это не сюжет рассказа, это партия в шашки-блиц по системе «поддавки». Автор делает вид, что что-то такое пишет, а ты вроде бы с умным видом пытаешься разобраться в происходящем, хотя смысла и художественности там ни на грош.

Зачем фабриковать такие штуки, если можно писать что-то существенно лучше? И чувствуется, что Ситников может. Но вместо того — «Планета котов». Пролетаем!

Нет, сборник почти ничем не понравился.