FantLab ru

Евгений Лукин «Приблудные»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
146
Моя оценка:
-

подробнее

Приблудные

Повесть, год; цикл «Тележурналист Мстиша Оборышев»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Что делать если в этой жизни ты остался на обочине? Главные герои постарались удалиться от общества, и в конце концов их приютили и пригрели. Но не всем это понравилось, и понеслось...

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2011'7», 2011 г.

— сборник «Требуется пришелец», 2012 г.

— сборник «Может, было, может, не было», 2014 г.

— сборник «Катали мы ваше солнце», 2018 г.


Номинации на премии:


номинант
Дни Фантастики в Киеве, 2011 // Повесть

номинант
Интерпресскон, 2012 // Средняя форма (повесть)

номинант
РосКон, 2012 // Повесть, рассказ

номинант
Бронзовая Улитка, 2012 // Средняя форма

номинант
Премия Кира Булычева, 2012 // (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Требуется пришелец
2012 г.
Может, было, может, не было
2014 г.
Катали мы ваше солнце
2018 г.

Периодика:

Если № 7, июль 2011
2011 г.

Электронные издания:

Приблудные
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одни считают, что они нас непременно завоюют, другие – что они и не обратят на нас внимания. Перед нами – третий вариант, парадоксально объединяющий оба предыдущих. Добавьте сюда, что все происходит в текущих условиях беспардонного потребления и продолжающегося хапка. И напоследок оцените, сколько из ваших знакомых согласятся жить, на уровне любимых домашних животных, но не испытывая при этом никаких насущных проблем?

Такой ответ «Пикнику на обочине» и Миру Полдня АБС «в одном флаконе» мог появиться только в наше время, время нарушения всех причинно-следственных связей. И, пожалуй, только из-под пера Евгения Лукина.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Внешне спокойная и ироничная, но по-сути довольно нервная повесть о мужиках, доведённых до ручки нехваткой нежности и понимания. Не только женской нежности, но нежности вообще. Они, конечно, сами этого не осознают — во всяком случае, не хотят себе в этом признаться, — но стоит им эту нежность разок получить откуда-то извне... Даже от существа, природы которого они не понимают (понимают, что природа внеземная, ну так а фигли?), и которое относится к ним, как к каким-нибудь приблудным котятам... Так ведь и не важно, что пришельцы, и плевать, что как к приблудным... Погладили ведь в кои-то веки. Не кипятком ошпарили, не кинули на бабки, не высосали мозги ревностью или равнодушием — просто погладили, согрели и прикормили... И всё, братцы. Какого чёрта. Впервые в жизни отнеслись по-человечески, так, как хочется, чтобы к тебе относились. Легко. Без обязательств. Не любя особенно, но зато и не эксплуатируя цинично.

Родина, братцы, она так не умеет. Умела бы — хоть как-нибудь дала бы понять. Намекнула бы хоть. Разочек. Но... Чего нет — того, стало быть, и нет.

Такие дела.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это, пожалуй, только Лукин может так написать. И смешно, и грустно, и сентиментально, и жутко.

Любопытно сравнить это, например, с «Любимцем» Булычева или «Вторым нашествием марсиан» АБС. Примерно тот же ход — а подача кардинально иная.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интереснейшая интрига на минимальном антураже. Идея Саймака, доведённая до крайности.

У Саймака пришельцы хоть скупали Землю по кускам, а тут просто присваивают, развеивая в пыль плоды материального труда человеков.

Из этой ситуации Лукин явно вывел две этико-психологические проблемы (ну лично я только две углядел). Первая — это согласились ли бы вы жить в качестве домашнего животного? И в принципе, и в ситуации, когда другие пытаются оказывать сопротивление пришельцам. А отсюда же вытекает вторая этическая проблема. А если бы вы выбрали сытую жизнь кошки, то кем бы стали — просто приспособленцем или же Предателем (Родины или Земли или Человечества) ?

Готовых ответов нет. Каждый решает для себя.

Юмора в повести намного меньше обычного, но сюжет держит не отпуская. Мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная повесть в типичном для автора стиле. Еще одна оригинальная идея в хорошем исполнении. Особо не зацепила, но читал с интересом. Лукин — один из немногих современных фантастов, новые книги которого я начинаю читать без опасения, что наткнусь на ширпотреб.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как Пикник на обочине, только наоборот. Объявились, но мусорить не стали, а чуток прибрались и кое-кого даже приручили, пригрели. Участки обозначили, зоны поделили, подвесили грачей, чтоб неповадно было. Добро пожаловать за хабаром. Только не Сталкерами вы будете,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а приблудными... кошками.

Люблю я Лукина: ненавязчиво, с юмором, просто пишет — да кааак выдаст идею!

Вот, например, простая мысль. Не любят люди травоядных: траву бессмысленно жрут, спят да размножаются. А хищники друг друга жрут осмысленно? Действительно. Песни складывают о тех, кто побольше народу поубивал, да сам достойно умер. И о тех, кто обстреливает неведомых пришельцев (а пришельцев ли?), видимо, тоже сложат. Жизнь травоядных не в почете, дикарь с дубинкой романтичнее...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дачное товарищество «Орошенец» подверглось нашествию чуждого разума. Враз пропали все последствия человеческой деятельности — дома, времянки, колодцы, качели и т.д. В выигрыше остались только потерпевшие крушение на волнах общественной жизни Сергей Арсентьевич Мурыгин и его старый друг Костик Стоеростин. По каким-то им одним ведомым причинам Дачники решили их приручить...

1. С одной стороны — печальный, несколько отстранённый, взгляд на собственный вид. Тут видимо постарались консультанты Моська и Запятая. С другой стороны — и Стоеростин и Мурыгин остались ни с чем к середине жизни — без работы, без жилья, без денег, без семьи наконец. «Лишние люди» XXI века. Умирать не пожелали, это отдельно проговаривается и подались на прокорм к чуждому разуму, но не настолько чуждому, чтоб не понять его мотивов.

2. Другое дело, что после закрытия базовых потребностей людям, кроме совсем уж крайних случаев, захочется большего — пирамида потребностей направлена вверх. И тут, как мне думается, у героев Лукина начнутся проблемы, люди они достаточно сложные.

3. Взгляд автора на военных тоже весьма специфичен до анекдотичности. Военные не ищут возможности начать войну, скорее они ищут способы сохранить мир. Все хотят жить, все люди.

Грустная с нотками язвительности повесть о контакте без Контакта.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один вариант «Зоны справедливости». Аномальная зона пригрела двух бомжей. Как во всех подобных произведениях Лукина присутствует полное отсутствие антуража — серый, серый быт. Среди других произведений Лукин как будто ведёт две линии — антуражную («Раздолбаи космоса»; «Труженники Зазеркальная»; «Тело, которому служишь») и бытовую («Зона справедливости»; «С нами бот»; «Приблудные»; вспомнился еще «Монумент»). Люди в этот раз не так что бы интересные, в «Зоне справедливости» интереснее были, но в этот раз забавляет отношение Зоны к этим людям. Она их считает парой... котов — гладит, кромит с блюдечка, берёт за шкирку. И вот это забавно. Сюжет никуда не идёт, а читается хорошо.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное столкновение фантастического допущения в стиле Клиффорда Саймака и современной российской действительности. Недобрый юмор автора. Одна «Демократия юрского периода» чего стоит. И, при том, что во многих местах улыбаешься, безусловно печальная повесть.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди в роли питомцев инопланетян. Было такое и у Булычёва и Стругацких, и было это хорошо. Здесь не хуже и совсем по-другому. Остроумно, умно, интересно, весьма поучительно. Евгений Лукин в лучших своих проявлениях.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх