fantlab ru

Сурен Цормудян «Последние пассажиры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
239
Моя оценка:
-

подробнее

Последние пассажиры

Повесть, год; цикл «Второго шанса не будет»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Приквел эпопеи «Второго шанса не будет». В маленьком мирке горстки выживших на развалинах Санкт-Петербурга людей, начинают происходить странные и страшные события... Случайно прибившийся к ним молодой офицер-морпех начинает собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Последние пассажиры
2012 г.

Аудиокниги:

Последние пассажиры
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «Второго шанса» (СИ автора) обычно тянет пройти «заново» все произведения (автора) вне зависимости от вида жанра и содержания. Но (слава богу)) данный (сиквел?) не только как раз относится к вышеобозначенному миру и (даже) несколько дополняет его (становясь некой предисторией тех «славных времен», когда Людоед еще только нашел свой «крутой» берет и некий соперсонаж «Второго шанса» была маленькой девочкой).

И хотя (кто-то, как всегда) справедливо заметит, что после «Второго шанса» здесь все на порядок «скучнее», однако автор (как и всегда видимо) делает упор не на «сопутсвующей картинке» (апокалипсис, глобальный писец, мутантов и человечества конец), а на (не менее разнообразной и впечатляющей) человеческой натуре...

Данный рассказ (по сути) показывает наиболее возможные пути поведения людей в замкнутой группе, на территории «негостеприимного ареала» в условиях нехватки всего и вся... Плюс, тот факт что на несколько мужиков (в перспективе) имеется только один подросток (женскАгА полу). Вот собственно и все)) И зачем тут дикие картины «орд мутантов», когда «естественные потребности» и желание доминировать, потихоньку начинают все «расставлять по своим местам»?

Сам сюжет «по ходу пьесы» перескакивает от одного персонажа к другому, в т.ч и к самой девченке начинающей понимать «всю прелесть прекрасного далека», плюс интриги всех против всех.

Не знаю, кто тут сочтет (что) правдоподобным, а что нет — но «в заданных (автором) рамках» действия группы носят деструктивный характер и только сокращают количество выживших, что еще раз подтверждает высказанную кем-то мысль, что в условиях по настоящему глобального ...здеца, выживут только группы людей (и группы по настоящему сплоченные... идеей, религией и т.п). Отдельные же «крутые выживальщики» десятилетия не протянут, какими крутыми они бы не были (и сколько бы хабара не насобирали)... или оскотинятся (со временем) или подохнут от множества факторов. Так что выводы «делайте сами»))

И напоследок — внезапно вспомнил фразу из к.ф «Мама не горюй» (часть 1) Н.Чиндяйкина (в роли майора выехавшего на задержание «опасной банды»)) «А где морррячок?!? Морячок... Где Морячок???)) В данном произведении, данная фраза выглядела бы гораздо смешней и «на своем месте» (особенно если Вы любите «черный юмор»))

P.S И разумеется советую эту СИ не читать, а слушать в аудиоверсии))

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спасибо Цормудяну что написал этот приквел. Он даёт шанс читателю вкратце ознакомиться с талантом автора, и не тратить время на целый цикл. Не хочу обидеть подростков в пубертатном периоде, которые любят подобное чтиво( хотя бы читают что-то). И даже надеюсь что великий :) российский режиссер Сарик Андреасян снимет очередной шедевр типо « Защитники» по его произвидениям, но я на него не пойду мне больше нравится «Сталкер» по Стругацким, там нужно задумываться.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Значит я хуже, чем этот ублюдок, – вздохнул он, глядя на тучи. – А вы думаете, что я, это он. И уверены в этом теперь. Но если говорить человеку все время, что он свинья, то человек однажды в ответ захрюкает. Если говорить человеку все время, что он людоед, то в один прекрасный день он вас сожрет. А я, тот, кто запустил ракеты, самый что ни на есть людоед… (с)

Всего-то три коротенькие рецензии пусть даже и на маленький рассказик? На вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но по моему всё же несправедливо получается.

Что я могу сказать от себя о предваряющей популярную постапокалиптическую трилогию «Второго шанса не будет» книжке?

- «Последние пассажиры» — это классический мужской постапокалипсис. И, если учитывать, что я недавно пытался читать «Вонгозеро» Яны Вагнер, отказался от такого чтения и перешёл на Цормудяна, то, наверное, кто-то сможет воскликнуть: «Ага, шовинист-сексист, всё теперь с тобой ясно!» Ну, кхм, да... С утра был персоной мужского пола традиционной ориентации, что ж тут сделаешь... :) Всё так, но вернёмся к объективному.

И раз уж я сказал о мужском постапокалипсисе, должен сказать как здесь с рукопашными драками, поножовщиной, отстрелом из всех калибров человека человеком и постъядерной мутировавшей нечисти , а также трех- и более этажным матом. А вот и не угадали! Всё это здесь, действительно, есть, но гораздо в меньшем количестве, чем в описанной мной три месяца назад первой книге постапокалиптической трилогии Артёма Мичурина «Еда и патроны». И дело здесь вовсе не в разнице объёмов, а в жанре, в котором заявляют о себе «Последние пассажиры». Если упомянутые трилогии обоих авторов принадлежат к жанру боевика, то приквел у Цормудяна скорее можно назвать детективным триллером, действие которого происходит спустя три года после ядерной третьей мировой войны.

- Одна из читательских претензий к «Последним пассажирам» утверждала, что Цормудяна не получилось описать царящую вокруг персонажей, фонящую радиацией, почти полностью разграбленную разруху, без которой постапокалипсиса можно сказать и не существует. Кого-то описанный Цормудяном мир, так сказать, не убедил, у меня же претензий нет ¯_(ツ)_/¯ Разве что в паре эпизодов меня терзают некоторые сомнения по правдоподобности.

- Также читатели недовольны тем, что автор смешал в одно постапокалипсис, девочку, которая как раз переживает превращение в девушку, семерых пересобачившихся сначала из-за неё, затем уже совсем по другим причинам мужиков, а потом снова из-за неё и маньяка-извращенца каннибала. И даже несмотря на то, что сам автор отсылает к известному выражению — женщина на корабле к беде — мне происходящее видится в ином, жестоком и мерзком с точки зрения цивилизованного человека, но совершенно естественном для реалий постапокалипсиса ракурсе.

Иными словами, рассказ-приквел получился пусть и не шикарным, но вполне стоящим и даже, несмотря на то, что тут у нас по факту фантастика, в некотором роде жизненным. Имею Мнение... И так далее :)

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скучно, примитивно, предсказуемо. Дешёвенькая фантастика.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этим, небольшим, но захватывающим приквеллом Цормудян доказал, что он — мастер компактной прозы. Приквел, по всем параметрам стоит на голову выше произведений самого цикла. В отличии от цикла, нет никакой путанницы в сюжете, нет логических ошибок. Сюжет компактный и цельный. Сценизм высок, образы героев выписаны тщательно и очень цельно.

Атмосфера раннего постапокалипсиса выписана впечетляюще и колоритно. Линия детективного триллера, в стили агатовских «12 негритят» тоже вышла очень хорошо.

Образы Людоеда и Нордики, которых мы встретим в самом цикле, тоже очень хороши. Было бы не плохо, если бы автор продолжил бы творчество именно в компактных произведениях, это явно его.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарный рассказ, просто глоток свежего постапокалиптического воздуха.

Шикарный сюжет, персонажи, атмосфера, ну и рыбацкое :)

Оценка: 9
–  [  -6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крутой рассказ. Кстати, недавно вышел фильм пассажиры, вот он http://viid.me/qhjoV1

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх