FantLab ru

Сурен Цормудян «Последние пассажиры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
171
Моя оценка:
-

подробнее

Последние пассажиры

Повесть, год; цикл «Второго шанса не будет»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Приквел эпопеи «Второго шанса не будет». В маленьком мирке горстки выживших на развалинах Санкт-Петербурга людей, начинают происходить странные и страшные события... Случайно прибившийся к ним молодой офицер-морпех начинает собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Последние пассажиры
2012 г.

Аудиокниги:

Последние пассажиры
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2015 г.

Этим, небольшим, но захватывающим приквеллом Цормудян доказал, что он — мастер компактной прозы. Приквел, по всем параметрам стоит на голову выше произведений самого цикла. В отличии от цикла, нет никакой путанницы в сюжете, нет логических ошибок. Сюжет компактный и цельный. Сценизм высок, образы героев выписаны тщательно и очень цельно.

Атмосфера раннего постапокалипсиса выписана впечетляюще и колоритно. Линия детективного триллера, в стили агатовских «12 негритят» тоже вышла очень хорошо.

Образы Людоеда и Нордики, которых мы встретим в самом цикле, тоже очень хороши. Было бы не плохо, если бы автор продолжил бы творчество именно в компактных произведениях, это явно его.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2014 г.

Шикарный рассказ, просто глоток свежего постапокалиптического воздуха.

Шикарный сюжет, персонажи, атмосфера, ну и рыбацкое :)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2017 г.

– Значит я хуже, чем этот ублюдок, – вздохнул он, глядя на тучи. – А вы думаете, что я, это он. И уверены в этом теперь. Но если говорить человеку все время, что он свинья, то человек однажды в ответ захрюкает. Если говорить человеку все время, что он людоед, то в один прекрасный день он вас сожрет. А я, тот, кто запустил ракеты, самый что ни на есть людоед… (с)

Всего-то три коротенькие рецензии пусть даже и на маленький рассказик? На вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но по моему всё же несправедливо получается.

Что я могу сказать от себя о предваряющей популярную постапокалиптическую трилогию «Второго шанса не будет» книжке?

- «Последние пассажиры» — это классический мужской постапокалипсис. И, если учитывать, что я недавно пытался читать «Вонгозеро» Яны Вагнер, отказался от такого чтения и перешёл на Цормудяна, то, наверное, кто-то сможет воскликнуть: «Ага, шовинист-сексист, всё теперь с тобой ясно!» Ну, кхм, да... С утра был персоной мужского пола традиционной ориентации, что ж тут сделаешь... :) Всё так, но вернёмся к объективному.

И раз уж я сказал о мужском постапокалипсисе, должен сказать как здесь с рукопашными драками, поножовщиной, отстрелом из всех калибров человека человеком и постъядерной мутировавшей нечисти , а также трех- и более этажным матом. А вот и не угадали! Всё это здесь, действительно, есть, но гораздо в меньшем количестве, чем в описанной мной три месяца назад первой книге постапокалиптической трилогии Артёма Мичурина «Еда и патроны». И дело здесь вовсе не в разнице объёмов, а в жанре, в котором заявляют о себе «Последние пассажиры». Если упомянутые трилогии обоих авторов принадлежат к жанру боевика, то приквел у Цормудяна скорее можно назвать детективным триллером, действие которого происходит спустя три года после ядерной третьей мировой войны.

- Одна из читательских претензий к «Последним пассажирам» утверждала, что Цормудяна не получилось описать царящую вокруг персонажей, фонящую радиацией, почти полностью разграбленную разруху, без которой постапокалипсиса можно сказать и не существует. Кого-то описанный Цормудяном мир, так сказать, не убедил, у меня же претензий нет ¯_(ツ)_/¯ Разве что в паре эпизодов меня терзают некоторые сомнения по правдоподобности.

- Также читатели недовольны тем, что автор смешал в одно постапокалипсис, девочку, которая как раз переживает превращение в девушку, семерых пересобачившихся сначала из-за неё, затем уже совсем по другим причинам мужиков, а потом снова из-за неё и маньяка-извращенца каннибала. И даже несмотря на то, что сам автор отсылает к известному выражению — женщина на корабле к беде — мне происходящее видится в ином, жестоком и мерзком с точки зрения цивилизованного человека, но совершенно естественном для реалий постапокалипсиса ракурсе.

Иными словами, рассказ-приквел получился пусть и не шикарным, но вполне стоящим и даже, несмотря на то, что тут у нас по факту фантастика, в некотором роде жизненным. Имею Мнение... И так далее :)

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2019 г.

Скучно, примитивно, предсказуемо. Дешёвенькая фантастика.

Оценка: 3
–  [  -7  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2017 г.

Крутой рассказ. Кстати, недавно вышел фильм пассажиры, вот он http://viid.me/qhjoV1

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх