FantLab ru

Рафаэль Сабатини «Меч ислама»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Меч ислама

The Sword of Islam

Другие названия: Рыцари Луны; Исламский клинок

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Просперо Адорно — представитель старинного и влиятельного генуэзского семейства, талантливый капитан и флотоводец, но служить он вынужден под началом опытного адмирала Андрео Дориа, главы клана Дориа, кровника семьи Адорно…

© Dm-c

Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)
/перевод:
Ф. Кирш (1), А. Шаров (6)

Меч ислама
1992 г.
Меч ислама. Псы Господни
1993 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 6
1994 г.
Колумб
1996 г.
Рыцари луны
2006 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 9
2008 г.
Меч Ислама. Псы Господни. Черный лебедь
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Италия в конце XV в. оставалась политически раздробленной на несколько враждовавших между собой государств, крупнейшими из которых были герцогство Миланское, королевство Неаполитанское, владения Папы Римского, республики Венеция и Флоренция. Её земли привлекали завоевателей своими богатствами. В период Средних веков итальянские государства заняли ведущие позиции в торговле между Востоком и Западом. Именно в итальянских городах зародились новые формы ремесленного производства и банковской деятельности. Северная Италия превратилась в наиболее экономически развитый регион Европы и её финансовый центр. Богатая, но беззащитная — такой представлялась Италия своим более сильным соседям. Все это и привело к началу периода Итальянских войн.

Войны начались в 1494 г. с похода короля Франции Карла VIII. В борьбу за Италию вступили грозные соперники Франции — Испания и Священная Римская империя германской нации. Французские войска несколько раз захватывали Милан, но в итоге вынуждены были отступить под натиском антифранцузской коалиции.

В 1515 г. королём Франции стал Франциск I, поставивший своей целью возвращение Милана. Исход новой войны решило стремительное французское наступление, завершившееся одним из самых знаменитых сражений в истории Итальянских войн — битвой при Мариньяно 13-14 сентября 1515 г. Решительная победа в ней вернула Франции Милан. Очевидный успех Франции делал войну бесперспективной. Были заключены договоры о мире, об урегулировании всех споров из-за Италии: Франции – Милан, Испании – Неаполь. Одновременно с мирным урегулированием в Европе формировалась новая реальность, которая делала возобновление войны неизбежным. Важнейшим фактором стало появление на карте мира так называемой «державы Карла V». Следующий, важнейший, этап Итальянских войн связан с именами Карла V и Франциска I, которые четырежды воевали между собой в период с 1521 по 1544 г.

Начало событий романа погружает нас в период Итальянских войн — Французской оккупации: с 1527 по 1528 год. Перед нами Адорно (род) — генуэзское семейство, которое разбогатело в XIV веке на коммерческих операциях, все семь членов семейства были генуэзским дожами и Дориа (клан) — влиятельный аристократический род, игравший важнейшую роль в Генуэзской республике с XII по XVI века — наряду с такими фамилиями, как Фиески, Спинола и Гримальди.

Главный герой Просперо Адорно — первый капитана папского флота, мечтатель и боец, солдат и поэт. Тридцатилетний ко времени блокады Генуи, он уже прославился как морской кондотьер: четыре года назад в сражении при Гойалатте его искусство и отвага спасли великого Андреа Дориа от рук анатолийца Драгут-рейса, прозванного за свои подвиги Мечом Ислама. Драгут-рейса (1485 — 1565) — мусульманского корсара, который в 1520 году поступил под командование Хайр-ад-Дина Барбароссы.

Целью компании Просперо было: избавление стонущей Генуи от императорского ига, а блокады, в которой участвовали его галеры, – восстановление независимости его родины и изменение статуса его отца Антоньотто II Адорно (1479 — 1528) – губернатора Генуи от имени французского короля Людовика XII в 1513 году, которому надлежало из марионеточного правителя превратиться во влиятельного владыку. «Мы пришли не поддержать французов и их интересы, а ради освобождения Генуи от иностранного ига и восстановления ее независимости».

Андреа Дориа (1466 — 1560) — человек, который не упускал свое. Когда дело шло о личных выгодах, он не останавливался ни перед чем! Шестидесятилетний адмирал короля Франции и первый мореплаватель своего времени, стал верховным главнокомандующим союзным флотом, перешел на службу к королю Франции с Просперо Адорно. В мае 1527 года вступил в альянс с Францией и Венецией против императора, чьи армии поразили мир разграблением Рима. В начале августа 1527 года французские войска во главе с Дориа заняли Геную. Дориа одурачил Адорно. Просперо, его отец — дож Антоньотто и мать — мадонна Аурелия спасаются в постыдном бегстве из нее. Просперо покидает свой отряд папского флота. Так бесславно и завершилось правление Адорно в Генуе. Просперо стал орудием предательства, приведшего к падению его отца. Отец умер то ли от ухудшения здоровья вследствие перенесенных во время побега тягот, то ли от нежелания жить дальше, то ли и от того, и от другого. Просперо известно, кто убийцы и где их искать. Это Дориа, алчные, вероломные и бессовестные, доведшие его до столь печального конца. Просперо приносит клятву, что не успокоится, пока не свергнет Дориа, как Дориа сделали это с Антоньотто Адорно. И пусть эта клятва станет молитвой за упокой его души. Есть три вещи, которые Просперо должен сделать, прежде чем умереть…

Через год – в конце мая 1528 го – мы вновь встречаем Просперо, уже в качестве капитана императорских войск в Неаполе, под началом дона Уго де Монкады, наместника императора. Неаполь осажден, город был уже на грани голода, появился грозный призрак чумы. Дальнейшие события накрывают нас с головой, впереди: знаменитости того времени, битвы обреченные на провал, бессмысленные и кровавые бойни, где «лучше сейчас выжить, чтобы когда-нибудь умереть более достойной смертью», пленен и рабство с примерами стойкости духа и отваги, побег от смерти к жизни; «о боги, зачем я повстречал ее?» — «честь без нее не имеют смысла», а так же грандиозные победы и слава отважного мореплавателя; карательные экспедиции против корсаров-язычников, прочно обосновавшихся на побережье Северной Африки от Триполитании до границ с Марокко.

Роман относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Запутанный сюжет о совести, благородстве и долгу чести, нестандартные и невероятные ситуации, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка на самых последних страницах, что доставят Вам гамму положительных впечатлений от прочитанной книги. «В затянувшейся дуэли с обеих сторон было нанесено столько ударов, о которых они судили ошибочно! Будут ли мечи наконец вложены в ножны?

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный и увлекательный роман для любителей приключений и пиратов. Процесс разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений в Европе был ускорен открытиями новых торговых путей и новых стран в XV — XVI вв., положившими начало колониальной эксплуатации народов Африки, Азии и Америки. Перед нами драматические страницы истории XVI–XVII вв.: чума в Генуе и костры инквизиции в Испании, пиратский разбой в Средиземном и Карибском морях и бесконечные баталии европейских держав за право вершить судьбы мира. Времена, когда господствовали мореходы стран Магриба — группа арабских стран, расположенных на Севере Африки и к западу от Египта (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Западная Сахара и Мавритания). Это все страны с господствующей религией ислам и господствующим арабским населением. Яркие личности героев пускаются навстречу опасным приключениям, становясь участниками невероятных происшествий прошлого, их ждут суровые испытания, выдержать которые им помогает ум, благородство и честь... Приятного чтения!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История человека времени борьбы партий и семей. Половина его поступков — вынужденная, на них его подталкивали друзья и родственники, которые ничего не хотели слушать и для которых принципы важнее людей. При этом они вполне себе пользовались всеми благами этих неодобряемых ими поступков. Так что книга вполне жизненная. Человек безусловно талантливый и нравственный вынужден в разных обстоятельствах совершать разные поступки, в том числе такие, которые ему самому не очень нравятся.

Интересный исторический роман с приключениями (или приключенческий роман с историей)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх