FantLab ru

Александр Козачинский «Зелёный фургон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Зелёный фургон

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

В предместье Одессы, которое держит в страхе криминальный авторитет Червень, прибывает бывший гимназист Володя для борьбы с преступным миром. Кумир Володи — Шерлок Холмс, и он мечтает о его славе. С двумя помощниками — местным жителем, а ныне милиционером Грищенко и бывшим работником типографии Шестаковым, Володя энергично берется за дело...

Входит в:

— антологию «Повести и рассказы о советской милиции», 1987 г.

— антологию «Днем и ночью», 1959 г.

— антологию «Огненные годы», 1986 г.

— антологию «Нас водила молодость», 1986 г.

— антологию «Днем и ночью», 1962 г.

— антологию «Фантастика и приключения. Том 1», 2002 г.

— антологию «Белеет парус одинокий», 1995 г.

— антологию «Библиотека приключений в пяти томах. Том 1», 1966 г.

— антологию «Советский детектив. Том 21», 1990 г.

— антологию «Красные дьяволята. Зелёный фургон», 1986 г.

— антологию «Белеет парус одинокий», 1995 г.

— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.

— антологию «Красные дьяволята», 2001 г.

— антологию «Поединок. Выпуск 6», 1980 г.


Экранизации:

«Зеленый фургон» 1959, СССР, реж: Генрих Габай

«Зеленый фургон» 1983, СССР, реж: Александр Павловский



Похожие произведения:

 

 


Зелёный фургон
1957 г.
Днем и ночью
1959 г.
Днем и ночью
1962 г.
Библиотека приключений в пяти томах. Том 1
1966 г.
Красные дьяволята. Зелёный фургон
1975 г.
Красные дьяволята. Зеленый фургон
1977 г.
Поединок. Выпуск 6
1980 г.
Зеленый фургон. Патриоты
1984 г.
Огненные годы
1986 г.
Нас водила молодость
1986 г.
Красные дьяволята. Зелёный фургон
1986 г.
Зеленый фургон
1986 г.
Повести и рассказы о советской милиции
1987 г.
Зелёный фургон
1989 г.
 Советский детектив. Том 21
1990 г.
Белеет парус одинокий
1995 г.
Красные дьяволята
2001 г.
Фантастика и приключения. Том 1
2002 г.
Антология мировой детской литературы. Том 4 (К – Л)
2003 г.
Фантастика и приключения. В 2 томах. Том 1
2010 г.
П. Бляхин, А. Козачинский. Красные дьяволята. Зелёный фургон
2012 г.

Аудиокниги:

Зеленый фургон. Рассказы
2007 г.
Зелёный фургон
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неизменная притягательность советской литературы заключена в ее сходстве со сказками. Всё всегда хорошо заканчивается, враг наказан, герой вознагражден, случайно оступившийся, но жаждущий светлой жизни человек перевоспитан и водворен в лоно большевистской морали. Над этим можно смеяться, кривиться, но это приятно читать, потому что хочется, очень хочется, чтобы хотя бы в книжках у хороших людей в жизни всё складывалось хорошо. Могло ли так быть в реальной Одессе безумных двадцатых? Не знаю. Возможно, и такое могло случится, жизнь порой превосходит любой вымысел.

Казалось бы, нет более недостоверного жанра, чем «иронический детектив». Какая может быть ирония, когда совершаются убийства, бандиты толпами по уезду рыскают, а вся местная милиция состоит из вчерашнего гимназиста, мечтавшего о литературном поприще, старого типографского рабочего, весьма колоритного мужичонки-куркуля, неглупого, даже талантливого, и нигде своего интереса не упускающего, и бывшего присяжного поверенного со звучной фамилией Цинципер? Но Автор иронический аспект нашел, причем там, где он действительно есть.

«В учреждении, возглавляемом товарищем Цинципером, поимка бандита считалась почти невозможной». С этим трудно не согласиться, и трудно не улыбнутся, читая эпизод с первой поимкой Красавчика, когда потрясенный начальник уголовного розыска называет задержанного вора «товарищ Красавчик» и придвигает ему стул. Смешно и грустно. И жизнь постреволюционных одесских пригородов проступает в таких вот нелепых эпизодах во всей своей дикой парадоксальности. В этих деталях — жизнь.

Когда рушится веками существовавший уклад, а новый непонятен и не сформирован, для выживания людям нужны не только продукты, оружие, теплые вещи, но и такое вот истинно одесское чувство юмора. Опираясь на него, можно поверить, что желторотый оперативник ловит матерого вора и тем самым делает ему благодеяние, ибо в допре (это что-то вроде тюрьмы для не совсем пропащих) можно «учиться, учиться и учиться», и в конце концов стать человеком, и даже членом литературного кружка, рассказы которого положительно оцениваются и интригуют слушателей.

Немного жаль, что советская традиция иронического детектива не воспринята современными авторами, которые всё сводят к комедии положений. В результате читатель видит не мир, а подмостки с более или менее забавной труппой. Всё-таки жанр этот открывает большие возможности для осмысления действительности, вполне серьезно, хоть и через насмешку.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наиболее сильное произведение сборника «Советский детектив. Том 21».

Написано ярко и сочно, с мягкой и тонкой иронией, свойственной «одесской школе», с блеском и роскошью неизбитых сравнений («он казался невзрачным, как сибирский кот, только что вытащенный из воды»). Просто удивительно, что в классификаторе до сих пор не активна метка «иронический». Учитывая дружбу автора с Евг. Петровым (который, кстати, послужил прообразом одного из персонажей), склонен подозревать, что без влияния и советов последнего здесь не обошлось.

Образец стиля:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Чтобы перейти из зоны в зону, одесситы, продолжавшие жить мирной гражданской жизнью, задирали ноги и переступали через веревочки, стараясь лишь не попадать под дула орудий, которые могли начать стрелять в любую минуту. Однажды и Володин отец, покидая деникинскую зону, занес ногу над шпагатом, чтобы перешагнуть через него. Но, будучи человеком немолодым и неловким, он зацепился за веревочку каблуком и оборвал государственную границу. Стоявший поблизости молодой безусый офицер с тонким интеллигентным лицом не сказал ни слова, но, сунув папироску в зубы, размахнулся и ударил Володиного отца по лицу. Это была первая оплеуха, полученная доцентом медицинского факультета Новороссийского университета за всю его пятидесятилетнюю жизнь.

Почти ослепленный, прижимая ладонь к горящей щеке, держась другой рукой за стену, он побрел, согнувшись, к Дерибасовской и здесь, наткнувшись на другую веревочку, оборвал и ее. Молодой безусый петлюровский офицер с довольно интеллигентным лицом развернулся и ударил нарушителя по лицу. Это была уже вторая затрещина, полученная доцентом на исходе этой несчастной минуты его жизни. Когда-то он считал себя левым октябристом, почти кадетом; он заметно полевел после того, как познакомился с четырнадцатью или восемнадцатью властями, побывавшими в Одессе; но, получив эти две оплеухи, он качнулся влево так сильно, что оказался как раз на позициях своего радикального друга Цинципера и сына Володи.»

Мы привыкли, что в детективе действие летит стрелой, чёрное это чёрное, а белое это белое, добро должно быть если не с пулемётом, то хотя бы с кулаками. Здесь всё совсем не так...

Вступление представляется излишеством, словно пятое колесо на этом самом фургоне — и только дочитав до конца, понимаешь, зачем это было сделано — эта история не столько о любви, смерти или хаосе гражданской войны, сколько о человеческих отношениях и начале прекрасной дружбы.

Даже если вы смотрели экранизацию, это не помешает вам получить удовольствие от чтения, поскольку написано и в самом деле хорошо.

Любопытен и «Рейд Чёрного жука» (1932) — о провокациях на КВЖД, с предчувствием скорой войны («Миру нужен Батый»). Но даже приверженность линии партии не помогла — автор был репрессирован... Прочее на любителя.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх