FantLab ru

Фагим Лукманов «Пленники подземного тайника»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.40
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Пленники подземного тайника

Ер аҫтында ай ярым

Повесть, год

Аннотация:

В приключенческо-фантастической повести «Пленники подземного тайника» живо и увлекательно рассказывается о необычных событиях, которые случились с двумя подростками — они отправились в поход с целью изучения пещер Южного Урала, — об их интересных находках, о встрече с коварными врагами-диверсантами. Повесть насыщена элементами научной фантастики. И хотя события и персонажи вымышлены, она читается с неослабным интересом.

Примечание:

Лоҡманов Фәhим. Ер аҫтында ай ярым: [Мажаралы повесть] / Художниге Г.Шуршин. — Ѳфѳ: Башҡ. китап нәшриәте, 1966. — 203 бит: hүр.; 22 см. – (Пер.): 51 тин, 5000 дана.

Лукманов Фагим. Полтора месяца под землей: [Прикл. повесть] / Художник Г.Шуршин. – Уфа: Башк. кн. изд-во, 1966. – 203 с.: ил.; 22 см. – (В пер.): 51 к., 5000 экз. – Башк. яз.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Пленники подземного тайника
1971 г.

Электронные издания:

Пленники подземного тайника. В глубинах пещер. Том II
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы здесь проводим эксперимент: возможно ли создать под землей секретную военную базу и производить оружие своими силами, ничего не получая со стороны. Сами видите, мы ведь почти ничего не привозим. Всё добываем и делаем здесь, под землей. Эксперимент удается. Значит, такие базы мы можем создавать и в других местах, на территории любого иностранного государства.

Лето — чудесная пора! Солнце наполняет воздух, воду и землю живительным теплом, под его лучами каждая былинка тянется вверх, наливаются сладким соком плоды и ягоды. И нет никакого желания, сидя в пыльном кабинете, проводить драгоценные летние часы за работой. Лето — пора отдыха! Ведь когда, как не летом, можно уйти в лес или к реке с ночевкой, выбраться к морю и окунуться в его ласковые волны, понежиться на теплом песочке? Видимо у большинства прочная связь между летом и отдыхом берет своё начало ещё из детства. Ведь лето — это каникулы! Долгий школьный год остался там, в прошлом, там же остались и годовые контрольные, зачеты, экзамены, сессии. А впереди лишь солнце, радость и свобода! Все эти пионерские лагеря, поездки к родственникам или в деревню к бабушке, море опять же. Целых три долгих месяца на то, чтобы хорошенько отдохнуть и запастись хорошим настроением и приятными впечатлениями на весь оставшийся год.

Жили-были два друга, друга закадычных и неразлучных. Дружили они с давних пор, сколько себя помнили всегда были вместе. Звали этих друзей Махмут Ишкильдин и Шариф Булатов, один из них был высокий и чуть-чуть сутуловатый, а другой на голову ниже, коренастый. Они уже закончили восьмой класс и решили, что на летних каникулах будут не только отдыхать, загорать и купаться, но и совершат настоящую научную экспедицию. Родня Шарифа жила в Акбаштау, небольшой уральской деревеньке, и он, ежегодно бывая у них, успел с местными мальчишками излазить все окрестности, весьма богатые на разные интересные местечки и заповедные уголки. Однажды ему в голову пришла мысль, что в одной из крупнейших местных пещер — Карякэ, — могли бы сохраниться наскальные рисунки первобытных людей. Он так загорелся этой идеей, что решил упросить родителей отпустить его и Махмута вдвоем на поиски этих рисунков. Сказано — сделано. С началом летних каникул два друга, снарядившись в поход и одолжив у родителей охотничье ружье, отправились на поиски следов первобытных племен. Вот только они совершенно не подозревали, куда заведут их эти поиски и с чем им придется столкнуться.

Если судить по художественной литературе, то простые советские школьники — это люди, которые вечно попадали в различные невероятные ситуации: они вполне спокойно могут оказаться на борту космолета или секретной подводной лодки, общаться с древними джинами, отправиться в микромир, путешествовать во времени или даже противостоять инопланетному вторжению. И как только у них с таким напряженным графиком время на учебу оставалось? А ещё, если верить Григорию Адамову, не чужд был им интерес к земным глубинам. Вот и Фагим Лукманов, написавший повесть «Пленники подземного тайника», этот факт подтверждает. В его произведении любопытство, которое, как известно, дурно сказалось на здоровье кошки, завело двух ребят в такие места, выбраться из которых они смогли с неимоверным трудом. Вполне понятное желание первыми из всех найти в пещерах рисунки первобытных людей и, быть может, утереть нос всяким академикам и профессорам, на деле обернулось смертельно опасными приключениями. Но ребята, как и положено настоящим советским школьникам, мужественно преодолели все трудности и перетерпели все лишения. К тому же они, пусть и не специально, стали причиной провала крупнейшей диверсии. Дело в том, что события повести пришлись на последнее предвоенное лето, лето 1940-го года, и ребята, сами того не желая, оказались на крупной нацистской базе, тщательно спрятанной в толще Уральских гор. Там враги советского народа вынашивали свои коварные планы по предательскому удару в спину Советской Республике, который они должны были нанести в канун начала войны. Удар этот, судя по всему, должен был быть не простой, а ядерный, потому как в тайных шахтах вражеской базы во всю шла добыча какой-то не названной руды, из которой должны были соорудить начинку ракетам. Но тут, как на беду, в пещерах появились Махмут с Шарифом и спутали коварным агрессорам все планы.

Несмотря на довольно специфический шпионский сюжет, более характерный для пред- и послевоенной приключенческой литературы, «Пленники...» написаны гораздо позже: в середине шестидесятых годов. Это достаточно положительно сказалось как на самом тексте, так и конкретно на сюжете, придав ему, если можно так сказать, большую реалистичность. Очень порадовал тот факт, что автор совершенно обошелся без таких обязательных для шпионских романов сороковых-пятидесятых годов вещей, как восхваление Сталина и руководящей роли коммунистической партии. Более того, об этом вообще не сказано ни слова, присутствует лишь представитель КГБ (ну куда ж без него), да несколько раз упоминается, что ребята — комсомольцы: «Надо было зажечь огонь, осмотреться, но спички из кармана кем-то вынуты. Вдруг екнуло сердце: комсомольский билет! Его рука лихорадочно нащупала под рубашкой тайный карман. Цел!» В целом же, повесть получилась вполне органичная и увлекательная. Автору практически удалось соблюсти меру между описаниями и действием, иногда хотелось бы больше внимания уделить тому или иному событию, но довольно тесный формат повести просто не оставил на это места, поэтому зачастую текст выглядит несколько фрагментарно. К недостаткам повести можно отнести ещё разве что образы врагов, населяющих секретную подземную базу: уж очень они все злобно-отвратные, беспринципые, алчные, вероломные, трусливые и жестокие. На мой взгляд автор в их описании изрядно переборщил с черным цветом, хотя такой подход мог быть вполне обусловлен спецификой жанра.

Итог: довольно интересный образчик шпионско-приключенческой литературы про подростков и для подростков. Хоть текст и выдержан по канонам жанра, но читается он вполне интересно и увлекательно, чему в немалой степени способствует выбор необычного места действия. Фантастического в повести не так уж много и автор делает основной упор на приключения. Рекомендовать такого рода литературу можно лишь любителям советских шпионских историй, остальным текст, скорее всего, не придется по душе.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх