Владимир Гиляровский «Хитровка»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
Рядом с богатейшими особняками Покровского бульвара и Солянки расположилась Хитровская площадь с Хитровым рынком, многотысячными ночлежными домами Бунина, Румянцева, Ромейко, трактирами-притонами московского криминального мира.
Имеется графическая адаптация К. Комардина.
— сборник «Москва и москвичи», 1926 г.
— антологию «Трезвые мысли», 1987 г.
— антологию «Классика русского рассказа», 2005 г.
darken88, 28 ноября 2023 г.
Если бы пытливый читатель соизволил провести аналогии и сравнения, он бы наверняка вспомнил знаменитый фильм «Банды Нью-Йорка», где каждый из героев обладал своей уникальной харизмой. Удивительно, но память Гиляровского в своей ностальгической грусти по ушедшей Москве, какой бы несовершенной она не была, в сравнении с молодой советской столицей, смог сохранить на долгие века память и об уникальных обитателях этого города. Описывая быт и чудовищные нравы Хитровки, в то же время автор уделяет внимание наиболее удивительным из ее жителей, в существование которых иногда трудно поверить, но экскурсии по этим местам для различных литераторов с должной почтительностью сохранили достоверность описываемого. Наверное, это был первый рассказ из сборника, прочитанный мной давным давно, и впечатдивший достаточно, чтобы перечитывать эти воспоминания, как дополнения к «Кондуиту и Швамбрании» или, в меньшей степени — «Республике Шкид». Это и вправду интересно.