FantLab ru

Луи Жаколио «Пожиратели огня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Пожиратели огня

Les Mangeurs de feu

Другие названия: Роковое кольцо

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Казалось бы, что может помешать безоблачному счастью двух любящих людей — французского дипломата и русской княжны из вполне благополучных семей? Но, сами того не ведая, они нарушают планы таинственного общества Невидимых, уже определившего им разлуку и смерть. Невидимые уничтожают все, что может преградить им путь к всемирному господству. Однако благородство, верная дружба и отвага людей, вступивших в борьбу с ними, станут той силой, что сотворит чудо и истребит врагов. Захватывающие события романа разворачиваются в России и во Франции, в Америке и в Австралии. Опасные приключения, войны аборигенов, чудеса техники, австралийский буш и уральские степи создают яркий фон для проявления отваги и мужества героев. В настоящем издании воспроизводится полный комплект из 108 иллюстраций французского художника А. Пэри.

Похожие произведения:

 

 


Роковое кольцо
1892 г.
Пожиратели огня
1910 г.
Пожиратели огня
1991 г.
Пожиратели огня
1992 г.
Пожиратели огня
1992 г.
Пожиратели огня
1993 г.
Пожиратели огня
1993 г.
Пожиратели огня
1993 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 4
1993 г.
Пожиратели огня. В трущобах Индии
1994 г.
Луи Жаколио. Том 4
1996 г.
Пожиратели огня
2012 г.
Грабители морей. В трущобах Индии. Пожиратели огня
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго думал, какой бы фразой можно было бы охарактеризовать этот хороший, в целом, приключенческий роман и вот нашел подходящую — «В меру «.

Именно она точнее всего подходит для описания , как действующих персонажей, так и магистрального сюжета, сюжетных поворотов и придумок автора и всего остального.

Начнем по порядку, «Пожиратели огня» относятся к приключенческому жанру, но сами эти приключения..... в меру....остросюжетные, разнообразные, оригинальные.

Луи Жаколио не тратя время на лишнюю интерлюдию, буквально с первых страниц бросает главного героя, молодого графа Оливье Люраге д'Онтрега в череду приключений и схваток с вымышленным тайным обществом Невидимых.

Сначала кажется, завязка обещает, что герою придется напрячь весь свой ум и физические силы, дабы одолеть несравнимо более могучих противников, но очень быстро оказывается, что герою угрожают .... в меру.

Хотя он, фактически, беззащитен, его сначала очень долго пытаются убедить сделать по хорошему, все что хотят от него злоумышленники, а потом еще и предоставляют многомесячные отсрочки с полной свободой передвижения, лишь пугая ужасными последствиями, но, по факту не предпринимая никаких решительных действий.

Такие вот вежливые и миролюбивые злодеи собрались в этом тайном обществе.

Но даже когда господин Оливье игнорирует «последнее китайское» предупреждение его беды...обрушиваются в меру.

Злодеи всю книгу словно играют с главным Оливье и его товарищами в поддавки, не используют самые очевидные способы устранения неугодной персоны, медлят, переусложняют свои ходы и вообще злодействуют в меру своей испорченности.

Из-за чего, при довольно большом разнообразии ситуаций, в которых оказываются главные герои, меня не покидало ощущение, что они довольно легко выпутываются из всех передряг, да еще и успевают пожить в свое удовольствие.

Возвращаясь к завязке, обрисую ситуацию, у юного француза невесту сослали в монастырь, ее семья в немилости, а сам он , фактически разорен, но за всю книгу он ни разу не попытался как-то форсировать события и предпринять решительные действия для вызволения своей будущей пассии.

Он только выпутывается из очередной подстроенной ему ловушки...да и то, выпутывается, сильно сказано.

По факту, решением всех проблем и победой над негодяями занимаются кто угодно, кроме самого мсье д'Онтрега.

Не припомню, чтобы он самолично сразил кого-нибудь или придумал выход из сложной ситуации.

Оливье — это какой-то анти мэри-сью, серьезно.

Даже расправа над главным злодейским злодеем, казачьим полковником Ивановичем отдается в руки судьбы и носит характер божьей кары.

Вот такой вот у нас остросюжетный приключенческий роман...в меру.

Что еще хочу сказать, роман написан, безусловно красивым языком, изобилующим описаниями и даже каким-то научными справками и пояснениями.

Но за всем этим действием возвышается легко узнаваемая фигура другого француза, господина Жюля Верна.

Отделаться от сравнения с его куда более известными у нас книгами просто невозможно, в Пожирателях Огня есть даже свой Наутилус, причем не один, а даже в трех экземплярах и чуть более навороченный.

Так что, при всем желании, очень сильно восхититься Пожирателями Огня не выйдет, разве что вы по какой-то невероятной случайности никогда не слышали и не были знакомы с произведениями Жюля Верна.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх