Сандра Сиснерос «Карамело»

Карамело

Caramelo

Каждое лето большая семья Лалы Рейес отправляется в долгожданное путешествие из Чикаго в Мехико – в дом Маленького Дедули и Ужасной Бабули. Лала с интересом наблюдает за отношениями родных, часто по-детски приукрашивает события и выдумывает небылицы. Девочка изо всех сил хочет понять, как устроен ее мир, пытается выяснить причины, по которым Ужасная Бабуля стала такой ужасной и всю жизнь играла роль ведьмы из самых страшных сказок. Но больше всего Лала стремится обрести собственный голос среди сотни других: громких, перебивающих, более уверенных и сильных. В конце концов поиски ответов на эти вопросы, подобно пестрому узору на знаменитой шали rebozo, перетекают в бурное исследование жизни, любви, лжи, предательств.

номинант
Дублинская литературная премия / International IMPAC Dublin Literary Award, 2004 // (США)

/перевод:
О. Солнцева (1)

Карамело
2022 г.

«Если бы я знала, что будет так трудно рассказывать эту историю, то и не принялась бы за неё. Ну что за lata (тягомотина). Ничего кроме сплошного беспокойства с начала до конца» ©

Вот и я так думала на протяжении большей половины книги. Но постепенно история затянула, взяла своим колоритом, эмоциями.

Или вот еще:

«Я приступаю к своему нескладному рассказу с надеждой на ваше понимание» ©

Ох, как много смысла в этом слове — понимание! Трудно далось это самое понимание, понимание героев, понимание языка, характера и нрава. И действительно, мексикано-американская сага о семье Рейес нескладная.

Ежегодно трое сыновей из Чикаго со своими семьями приезжают на юг Мехико, чтобы провести отпуск со своими родителями, а именно Ужасной бабулей и Маленьким Дедулей. Так их прозвала девочка Лала, дочь старшего сына. В принципе Лала и есть та самая главная героиня, которая рассказывает всю историю.

И так, всё началось давно, когда Ужасная бабуля была еще маленькой девочкой Соледат, которая потеряла мать, а отец буквально отказался от неё. Она пережила революцию и войну, а голод самое яркое её воспоминание. Всю свою жизнь Соледат хотела любви и нашла её в своем старшем сыне.

Пересказать все невозможно, героев много, у каждого свой путь и своя история. И вот, с помощью этих семейных историй и рассказов Лала пытается разобраться в жизни, найти свое место и понять, почему люди лгут, предают и любят.

Повествование рваное, которое сбивало настрой — книгу я читала долго и муторно. Некоторые слова не переведены, поэтому много сносок по тексту. Но прочитав, понимаю, в этом и есть изюминка книги, чтобы погрузить читателя в атмосферу мексиканской семьи.

История семьи Рейес печальна, и как сказала Лала: «Мне кажется, я вся пропитана печалью. Если кто подойдёт ко мне или просто скользнет по мне взглядом, я рассыплюсь на кусочки, как оставленная под дождём книга».

Я не прониклась симпатией не к одному из героев. У каждого своя правда и взгляд на ситуацию. Правильно сказала одна из героинь, мы не можем изменить судьбу, но мы можем на неё повлиять. Вот именно семья Рейес и пыталась всю свою жизнь повлиять на свою судьбу ради любви.

Оценка: нет