Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»
- Жанры/поджанры: Реализм | Историческая проза
- Общие характеристики: Военное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Повесть об обороне Сталинграда в 1942-1943 годах, написанная её непосредственным участником.
Сталинград : повесть // Знамя. — 1946. — № 8—9. — С. 3—82; № 10 — С. 38—146.
Входит в:
— журнал «Роман-газета», 1947, № 10», 1947 г.
— журнал «Роман-газета», 1947, № 9», 1947 г.
— сборник «Избранные произведения», 1962 г.
— антологию «Звезда. В окопах Сталинграда. Солдат из Казахстана», 1966 г.
— сборник «Сталинград», 1981 г.
— антологию «Хрестоматия по литературе XX века», 2002 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— антологию «Повести временных лет», 2005 г.
— журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение, 02/2013», 2013 г.
Награды и премии:
лауреат |
Сталинская премия в области литературы, 1946 // Художественная проза. Вторая степень |
Экранизации:
— «Солдаты» 1957, СССР, реж: Александр Иванов
- /языки:
- русский (75), украинский (1)
- /тип:
- книги (72), периодика (3), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Шумило (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Эрик Дрейвен, 11 марта 2014 г.
Виктор Платонович Некрасов, дворянин, боевой офицер Советской армии, один из защитников Сталинграда. В 1974-м, после запрета на все его книги, эмигрировал. Умер в Париже в 1987 году. Его книги к сожалению мало известны отечественному читателю, но повесть «В окопах Сталинграда» навсегда останется в золотом фонде нашей литературы. Так просто и страшно о войне до Некрасова не писал никто. В книге нет бравых солдат, шагающих под реющими знаменами, нет портретов Вождя, генералов и политработников. Ни слова о партии и несколько строк о Сталине. Главные герои повести-офицеры и солдаты, сражающиеся за Родину и выживающие в нечеловеческих условиях. Книга о мужестве, дружбе и верности долгу. И в этих словах нет никакого пафоса, для героев книги это единственно возможная реальность. Никакой романтической героики, все просто и обыденно. И от этой простоты в некоторых эпизодах книги просто мороз по коже. И страшны по большей части не только фашисты, но и провокаторы с пораженческими речами, бездарный командир, посылающий бойцов в бессмысленную атаку, на смерть, под угрозой расстрела и ...вши. И единственная мечта — покой. «...Люся спрашивала тогда, люблю ли я Блока. Смешная девочка. Надо было спросить, любил ли я Блока, в прошедшем времени. Да, я его любил. А сейчас я люблю покой. Больше всего люблю покой». Одним из первых читателей повести стал критик В.Б.Александров, горячо рекомендовавший ее всем своим знакомым: «- Простой офицер, фронтовик, слыхом не слыхал, что такое социалистический реализм....Прочтите обязательно!» Сразу после публикации на повесть обрушился шквал официозной критики, но...волей «отца народов» книга получила Сталинскую премию. А в 1956 году по ней был снят фильм «Солдаты».
tinker89x, 10 января 2018 г.
Взять каждый второй современный фильм о войне. Что там можно увидеть? Жирных пьяных генералов, злобных комиссаров, которые сотнями расстреливают своих же солдат, заградотряды с пулеметами. В общем одна сплошная «правда по секретным документам».
Что есть у Некрасова? Ну, собственно война. Не гламурная сказка, а грязная кровавая мясорубка. Сталинград все-таки. Притом, что герои повести не стесняются в выражениях и открыто критикуют командование и даже власть. Особенно силен в этом плане монолог Фарбера. Есть бездарные приказы командиров и самоубийственные атаки, о которых любят говорит теперешние «историки». Но ни кровавых комиссаров, ни заградотрядов, ни одной винтовки на троих. А штрафбат упоминается только один раз. Туда по приговору трибунала отправляют офицера, который под дулом пистолета отправлял солдат на смерть.
Да за такое содержание автору по всем правилам светили бы десять лет лагерей. Однако стоп — год написания 1946, Сталинская премия. Притом Некрасов сам участник Сталинградской битвы, офицер, сапер, а в немилость к властям попал уже при Брежневе, из-за чего и иммигрировал.
У Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ» в главах, посвященным войне можно прочесть кое-какие факты с точностью до наоборот. Военнослужащих и даже боевых офицеров арестовывали по малейшим подозрениям. И здесь тоже нельзя не поверить автору.
Творчество и Некрасова, и Солженицына имеет право на существование. Все-таки оба были прямыми свидетелями и участниками тех событий, о которых писали. И их произведения, в силу художественности, точки зрения и контекста, не могут иметь какой-либо научный вес.
А историю нужно бы изучать по учебникам. По старинке
URRRiy, 15 мая 2020 г.
Хорошо сделанный советский военный роман, вполне в духе времени написания (1946 год). Если его действительно пытались забраковать разные литературные бонзы, то вряд-ли за суровую окопную правду, эту правду никто не запрещал и запретить не мог, все таки вся страна воевала, ничего нового и шокирующего в книге нет.
С литературной стороны роман сделан весьма доброкачественно, впечатление создается правильное, читать интересно. Есть все необходимые типажи для игрового романа — как типичные положительные, в том числе ершистый командир разведчиков, псевдоантагонист, так типичные отрицательные — хапуга -снабженец, штабист-приспособленец, самодур -губитель простых солдат. Последний конечно не маршал и даже не полковник, просто капитан, так что все в рамках принятых норм того времени.
А вот реальную ценность, на мой взгляд, книге придают, учитывая официоз советских издательств, правдивые сведения о полном господстве в воздухе немецкой авиации, плохой организации армии, что обусловило и беспорядок при отступлении даже после года войны, и неумение распорядиться массой подготовленных офицеров, не говоря о классической проблеме всеобщего дефицита боеприпасов, связанной с неумением организовать снабжение.
Автор откровенно высказывает мысль, что готовности сражаться до последнего русского солдата мало против организованности и танков. И нет в книге никакой «организующей и направляющей роли ВКПб», «социалистического строя и колхозного крестьянства». В общем вывод одного из героев — опытного образованного человека — пессимистичный: шанс на победу у советских войск очень небольшой.
Однако книга заканчивается на оптимистичной ноте. По убеждению главного героя, немцев победил все-таки героизм и стойкость русского солдата. Это конечно упрощённый взгляд на вещи, но он правильно показывает мнение простого фронтовика, которое и отразил в своем романе Виктор Некрасов.
В общем роман интересный и достоверный, пусть и приглаженный в части изображения суровых военных будней. Но победить без превосходства в технике и в организации, которого СССР все же сумел добиться, страна бы не смогла, а эта идея у Некрасова отсутствует. Так что возможно претензии редакторов по отношению к книге были вполне обоснованы.
Dear Jim, 10 марта 2012 г.
Не сказать, что повесть запала в душу, но персонажи достаточно яркие, есть несколько тронувших эпизодов (и все, конечно, связаны с Валегой), есть пара забавных.
В конце автор неожиданно представил альтернативный сюжет, чем приятно удивил и немного озадачил.
В дальнейшем невольно стала гордиться тем фактом, что из всех предложенных в школе на прочтение книг о Великой Отечественной выбрала именно эту, так как поняла, что она от некоторых сильно отличается по атмосфере (например, от «Судьбы человека» Шолохова) и наполнению.