FantLab ru

Владимир Молотов «Урал атакует»

Урал атакует

Роман, год

 Рейтинг
Средняя оценка:6.62
Голосов:16
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Москва в руинах после ядерного удара. Одна шестая часть су­ши превратилась в стаю карликовых государств, постоянно вою­щих между собой. Каждый, кто сумел собрать и вооружить кучку отморозков, может считать себя элитой общества. Повсюду царит кровавый хаос, и Уральская Независимая Республика окружена врагами.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 258

Активный словарный запас: очень высокий (3299 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Аэлита, 2012 // Премия «ЕврАзия»


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Урал атакует
2011 г.
Урал атакует
2012 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2011 г.

Роман написан в чрезмерно популярном ныне жанре постапокалиптики, и это вызывает смешанные чувства. С одной стороны, про послеядерную Россию у нас написано столько, что, кажется, отечественным авторам уже давно пора завязывать с этим. С другой – если читаешь подобное, всегда с надеждой ждёшь нового взгляда, новой интерпретации сюжетного хода.

В случае с «Урал атакует» можно сказать, что надежды в чём-то оправдались. В первую очередь, радует достоверность. Мир без мутантов, зомби-вирусов, бесконечных патронов и других штампов из многосерийных романов-комиксов этого жанра. Недалёкое будущее, ядерные удары по Москве, Питеру, Нижнему Новгороду и Ростову, как результат – страна обезглавлена, разбита на кучу мелких государств.

Новый феодализм. Такое мы уже проходили, но тут социальный «слой» правдив, особых сомнений не вызывает и в чём-то уникален – удачным получился перенос сюжета на Урал, а финальный посыл романа отметает подозрение в «местечковом патриотизме».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В Екатеринбурге бандитизм, нищета, куча беженцев из радиационных зон. Главный герой, Константин Муконин – агент правительства Уральской Независимой Республики. По соседству анархический Башкортостан, а за ним – оккупированная НАТОвцами Самара. Константина посылают туда, в пекло гражданской войны, с тайной миссией – передать сопротивленцам муляж секретного оружия.

Далее, из плюсов – концовка в меру предсказуемая, но яркая. Динамичный сюжет вкупе с суховатыми описаниями и размышлениями о судьбе народа – интриги, предательства, секретные разработки, погони, стрельба. Боевик таким и должен быть.

Теперь о минусах. Нет, оговоримся – не только стрельба и погони. Пронзительная любовная линия проходит через весь роман, а в самом конце... Можно возразить, дескать, в антиутопиях так и должно быть, но, боюсь, в случае с романом «Урал Атакует» к отсутствию хэппи-энда будут готовы не все читатели.

Ровно как и не всем читателям понравится блок НАТО в роли главного противника Уральской Республики – одних это может вдохновить, а у других вызвать усмешку или раздражение. Тем не менее, у автора получилась вполне добротная НФ «ближнего прицела», со всеми прелестями и недостатками этого жанра.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2011 г.

Прочитал.

Что сказать?

Фабула сюжета — нормальная операция прикрытия. Взятая из учебников по разведке прошлого еще века. Да и в современной литературе этот сюжет достаточно востребован.

Поэтому автор, чтобы привлечь читающую публику к своему тексту, представил сложный внутренний мир главного героя. Но «квест умника» — это тоже довольно распространенный сюжет в нашей массовой литературе. Открой каждую вторую книгу — наткнешься на скитающегося умника...

Тут возникает первая натяжка сюжета — агент Чрезвычайного Правительства Константин Муконин только что участвовал в операции по разоблачению оборотней. В качестве подсадной утки. И ему тут же дают задание: отвези-ка мил сердешен друг «Минипу» (супер-пупер-нано-оружие) нашим братьям в Самару. Неужели ничего не ворохнулось на дне сознания: «Меня снова сделали подсадной уткой» ? Какой же это тогда умник?

Что касается всех этих умников, мне давно уже стало непонятно — почему если герой — интеллигент, он обязательно должен терзаться несовершенством мира или собственным несовершенством? Кто вывел такую аксиому? Федор Михайлович? Вот Костя Муконин, потерявший семью в ядерной войне, сначала холит и лелеет свое одиночество, потом холит и лелеет свой будущий разрыв с любимой женщиной, потом упивается этим разрывом, потом холит и лееет мечту о возвращении к ней. Достоевщина. Надоело.

Я вспминаю «Кола Брюньона» Ромена Ролана. Там старый Кола между делом впоминает одного воина-гугенота (дело происходит в эпоху религиозных войн), детей которого захватили католики, и пригрозили убить их, если он не сложит оружие и не покается. «Вы можете убить всех моих детей. Зато у меня есть инструмент, которым я сделаю себе новых» — ответил бесстрашный воин. Ну, убили у тебя семью. Мсти за них всеми доступными способами. А между местью делай себе новых детей, если есть для этого инструмент и ты настоящий мужик. Нет, он сидит в одиночестве, и колупает душу... Едет выполнять задание, и колупает душу... И только пуля в бок ставит ему мозги на место, и он несется впереди собственного визга к любимой женщине, объясняться, как был не прав. Только вот оказывается немного поздно... Невольно закрадывается вопрос: А тех ли героев нам показывают?

С кого портреты эти пишут?

Где разговоры эти слышат?

А если и случалось им

То мы их слышить не хотим.

(с) Пушкин

Мне в целом понравился предложенный сюжет. Есть у автора интересные находки — монументально-эпические фигуры гаишников, которые продолжают брать на лапу даже после конца света. Очень реалистична сцена «Москвичи, убирайтесь назад!» — это про нас, очень про нас (я и роман то купил из-за этой случайно открывшейся в магазине сцены). Но я хотел бы увидеть другого героя — немного напоминающего несгибаемого гугенота Ромена Ролана.

Опять же, не верится, что самарские повстанцы отложили операцию против сил НАТО на целые сутки, чтобы вызволить своих людей из плена. Рисковать целым ради части? Генерал Коршун-Слапковский, по-видимому, тоже из тех, душеколупателей...

К слову, столько романов сейчас выходит, вопящих о том, что власти продажны, ракеты гнилые, армия деморализована, так что НАТО нас одним пальцем сделает

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а вот этого я не говорил и не имел в виду, эта пошлость вам самим в голову пришла!
что это давно уже стало общим местом. Как до Великой Отечественной войны общим местом стало, что мы будем громить врага малой кровью и на чужой территории. М-Да... Одно греет душу: предположение, что подобные прогнозы сбываются с точностью «до наоборот».

В общем, за все твердая

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу