Сергей Зайцев «Призраки Пустоши»
По словам автора эту книгу правильнее считать второй частью «Возвращения к истокам».
Опубликовано в сети в 2010 году.
Входит в:
— цикл «Боевые роботы»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 342
Активный словарный запас: высокий (3050 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 3 декабря 2013 г.
«Лабиринты Пустоши»
Рецензия на «Призраков Пустоши» Сергея Зайцева
В отличие от тех, кто честно прождал два года, чтобы ознакомиться с завершением не только большого романа «Возвращение к истоку», но и всего цикла «Боевые роботы», я читал все четыре книги без отрыва на другие произведения. Поэтому впечатления у меня более цельные, а оттого — более положительные.
Проблема современных романов-эпопей в том, что приходится ждать кучу времени, чтобы продолжить давно начатую историю. Детали забываются, герои становятся в памяти абстрактными фигурами без имён и характеров, а среди всех достоинств прочитанной части или частей остаются только общие впечатления да не связанные друг с другом обрывки наиболее ярких сцен. Например, с ужасом думаю, много ли я вспомню, когда доберусь до ещё не дописанных «Вихрей зимы» — аж шестой части большущего романа-эпопеи «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р.Р. Мартина!
Однако разрыв во времени можно назвать лишь одной стороны медали. С другой, впрочем, мы имеем аналогичную ситуацию: если читаешь сразу роман-эпопею целиком, забываешь, где же прошедшая между ними граница. Хотя… нет, это уже скорее достоинство, чего это я наговариваю?! В общем, где-то в последней четверти «Призраков Пустоши» я с некоторым удивлением осознал, что я вообще-то не помню, какими именно событиями оборвались сюжетные линии «Возвращения к истоку». Я могу почти уверенно рассказать, что произошло в целом на протяжении обоих томов, но разделить — уже не в силах. Думаю, это скорее жирный плюс автору, нежели минус.
«Призраки Пустоши» ответили на мой вопрос-претензию из прошлой рецензии. Сергей подробно и достаточно красиво расписал особенности симбиоза Сомахи Олимана и энергона Призрака. Стало понятно, зачем припёрся на орбиту корабль иноров, и кем они являются на самом деле (описания из первой книги лишь нагоняли интригу). Интересно вообще получилось с линией Сомахи. Вот говорят, мол, если автор убивает персонажа, значит, не знает, что с ним ещё делать. По сути, Олиман умер за время цикла три (!) раза, не меньше. Однако и спустя более десяти лет после действия основной части «Призраков Пустоши» он по-прежнему жив и даже преуспевает по жизни.
Его способности расписаны так, что кажется, что правильнее было героя уже обозвать Суперменом там или Терминатором, потому что выглядит… несколько натянуто. В этом смысле «Боевые роботы Пустоши» является книгой более настоящей, чем «Принцип действия», а «Принцип действия» — книгой более настоящей по сравнению с романом-эпопеей «Возвращение к истоку». Даже хорошо, что всё пережитое ненастоящим бикаэльцем привело к тому, что способности его ослабились.
Чья линия не бесила, а только радовала, и я даже иногда смеялся, так это линия Кассида. Впрочем, что тут удивительного. Герой этот не просто хорошо прописанный, а по-настоящему харизматичный, реалистичный, живой. Видно, и Сергею он полюбился — его имя стало логином аккаунта писателя на портале «Вселенной Метро 2033». Приключения торговца выглядят самыми настоящими, самыми честными среди всех приключений задействованных персонажей.
Благодаря линии Кассида роман больше других в цикле похож на космооперу. Но помимо космоса огромное внимание уделяется и событиям на Полтергейсте. Ещё конкретнее — в недрах его гор. Видимо, в какой-то момент у авторов наступает потребность написать большой хороший роман о подземельях. Как правило, роман этот является частью цикла. Реже — отдельным от других, подобно «Пещере» Джеймса Роллинса. И качественные описания пещерной системы приветствуются. И как раз здесь Сергей несколько не раскрыл тему. Грот Хрусталитов из первой книги в этом отношении более прописанный, как мне кажется. Но он и не столь огромен, как недра Адской пропасти.
В любом случае получилось хорошо. Очень хорошо. И завершающий, затянувшийся немного штрих — эпилог спустя пятнадцать лет (или около того) — справедливая дань читателю, возможность попрощаться ему с полюбившимися героями.
М И Ф, 21 августа 2011 г.
Книга действительно является прямым продолжением «Возвращения к истокам».
При чем продолжением замечательным и захватывающим. Честности ради надо сказать, что из-за большого перерыва между книгами пришлось вспоминать перипетии сюжета, героев и их взаимоотношения, тем не менее постепенно настолько увлекаешься, что мысль о предыдущей книге вообще перестает посещать.
Советую тем, кто читал другие произведения автора, не пропустить и этой книги.