Виктор Суворов «Аквариум»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Становление/взросление героя
— журнал «Нева» № 6, 1991», 1991 г.
— журнал «Нева» № 7, 1991», 1991 г.
— журнал «Нева» № 8, 1991», 1991 г.
— журнал «Конец века, выпуск 3», 1991 г.
bubnov1959, 3 января 2019 г.
Критикам этой увлекательной и во многом правдивой книги следует напомнить, что в конце 80х (когда «Аквариум» пришел к читателям) в советской прессе и литературе процветало оголтело-злобное и лживое отношение к советской действительности и особенно к нашим спецслужбам...но филиппики направлены почему-то против Резуна, который напротив, пишет об армии и ГРУ с любовью, без злобы и достаточно правдиво для литературного произведения. Думаю, что причина тут в довольно сомнительной гипотезе «Ледокола», но тут совсем другая книга! Будем же отличать эту котлету от мухи «Ледокола«! И как перебежчик, Резун принес стране в миллионы раз меньше вреда, чем наши высокопоставленные деятели, сдававшие врагам по НАТО целые отрасли обороны, сверхсекретные данные и т.д. — они в почете, награждены, главному сдатчику отгрохали огромный центр в Екатеринбурге...но архи-злодей у многих Резун...будем же справедливее. Книга читается на одном дыхании, но последние страницы показались мне несколько преувеличенно драматичными — не думаю, чтобы так уж страшна была эвакуация в СССР ( и нужна ли?) от слегка дрогнувших нервов героя, спровоцировав его задрав штаны бежать в британское посольство...так никаких разведчиков бы не осталось — как же тогда ГРУ выполняло задания? P.S. Резун первооткрыватель для читателя темы ГРУ, у него не было такого доступа к архивам как у его последователей-генералов-писателей...первому всегда тяжелее и ошибок у него возможно больше, но глупо обвинять Колумба во лжи раз он назвал открытые им земли Индией.
power, 14 ноября 2022 г.
Читать нужно обязательно, но с умом: понимая кем пишется и для чего. В общем, не поддавайтесь пропаганде, но «мотайте на ус». Оптимальная последовательность: Аквариум-Освободитель. Потом можно Ледокол, но прочтите отзывы о нем. Это, наверное, самая спорная книга.
Большевик, 3 января 2019 г.
О ! Предатель (вердикт суда , а не мой ярлык) , дерзнувший присвоить великую русскую фамилию, проник на Фантлаб, чтобы сеять ложь и клевету под диктовку британских спецслужб... Ну что сказать : не знаю, кем именно написана эта книга (а есть обоснованное мнение, что книги Резуна написаны разными людьми), но достоинство у неё одно — лёгкий стиль, комфортное восприятие. Оно и понятно : хочешь скормить какашку — сделай её вкусной. Ну и понятное дело, нельзя только врать, обязательно нужно и правды подмешать, чтобы был повод сказать : «Гляди, а ведь вот тут не врёт ! Значит дельный автор !» Впрочем, не стоит заблуждаться, кроме дискредитации СССР посредством запредельной лжи творчество Резуна целей не преследует. Исторического (т.е. относящегося к науке история) в нём ничего нет, фантастического — навалом. Главное это помнить, если решитесь почитать.
Peter VY, 27 ноября 2015 г.
В самом начале перестройки эта книга произвела на меня оглушающее действие. 10 баллов — без сомнений. Поэтому, потом зачитывался другими его материалами .... но жизнь идет за это время прочитано очень много и нет сомнений Суворов очень умный и очень талантливый враг и лжец. Если взять какие то события и чуть чуть но очень умно и правильно самую малость исказить некоторые моменты, компоновать хитрым образом — то можно (даже если все на 95% правда) подвести людей к выводам прямо противоположным правде.
Когда я говорю что я два года в молодости провел в Афганистане, имел серьезные неприятности когда без разрешения увел группу в горы (все правда на 100%) — все сразу (почему бы это?) делают вывод что я воевал в Афгане. Группа была, Афган был, в общем все было. Только группа детского сад — отец строил там что то, мама работала в этом детском саду воспитателем и был это 1965-7 год.
Однако Аквариум стоит особняком.
-Как часто первая порция наркотиков бесплатна,
-Как при попытки дезинформировать первое время скармливают правду
Так и Аквариум в своей подавляющей части я думаю правдив. Первый роман была задача сделать себе имя, заманить публику и это удалось.
-Я разговаривал с несколькими людьми за которыми заметил способность оставаться объективным в независимости от эмоций и пропаганды. И они все подтвердили мое восприятие Аквариума с точки зрения как художественного произведения как очень талантливого и сильного.
Кто предупрежден — тот вооружен.
Рекомендую для прочтения 40+
По своему это шедевр — как почти не соврав в деталях — в главном все перевернуть с ног на голову.
В Ми-6 действительно работают профессионалы.
Очень много всемирно известных Писателей из Британии не считали зазорным сотрудничать с организацией которая несет бремя белого человека по всему миру.
Ридан, 8 июня 2019 г.
Много интересных, реалистичных деталей работы спецслужб, мастерски смешанных с самыми грязными, мерзкими подробностями, правдивость некоторых из которых вызывает сомнение. Конечно, понятно что работа разведчиков порой грязная, но автор видит грязь не только в работе разведки, он видит ее везде и во всем. Простые человеческие отношения у него сведены чуть ли не до животных инстинктов, а почти все люди вокруг него выписанны скотами. И что плохого в том чтобы предать зло и скотство?
Хотел ли он специально все очернить и оплевать? возможно, учитывая его биографию, но возможно он действительно воспринимал мир таким образом, судит всех по себе и видит вокруг одну лишь грязь и скотство.
На фоне советских книг где работа разведки описано, как нечто светлое чуть ли не в белых перчатках книга смотрелась великолепно. Но по происшествию времени, перечитывая книгу, казалось, что окунаюсь в грязь.
mario1205, 8 июля 2015 г.
Роман «Аквариум» написан советским дипломатом-перебежчиком Владимиром Резуном и в своё время наделал немало шума-никто не опысывал Главное Разведывательное Управление так ярко, подробно, красочно. Однако по прошествии времени, когда появились воспоминания и мемуары генералов и офицеров советской разведки выяснилось, что суворорвский «Аквариум» наполовину, если не весь состоит из вранья, лжи, откровенной подтасовки фактов и штабных сплетен. Стоит прочитать лишь с ознакомительной целью, дабы узреть как Суворов выставляет себя этаким рыцарем без страха и упрёка, а сам является обыкновенной посредственностью-трусливой и лживой.
korvintag, 4 ноября 2019 г.
Резун-Суворов не является профессиональным историком. От слова совсем. Поэтому, его труды стоят в одном ряду с трудами Солонина, Радзинского, Старикова. Это заказные агитки для формирования общественного мнения. Которым плевать не только на факты, но и на минимальное соблюдение канонов исторической науки. Если еще проще — то это как судить Ивана Грозного по законам США от 2019-го года. Т.е. редкостный идиотизм с точки зрения даже обычной логики.
Но тут другой вопрос — почему на данном сайте есть книги и Резуна, и Солонина, и Радзинского, но нет книг Старикова?
Если уже обсуждать агитки — то с обеих сторон.
Или вообще не обсуждать.
А то как то нелогично получается.
говедарци, 22 января 2018 г.
Первое впечатление от прочитанного во время перестройки не изменилось до настоящего времени...
mario1205, 20 июля 2015 г.
Для тех, кто желает поподробнее ознакомиться со «шпионской» деятельностью В.Суворова и причин его «ухода» на Запад-могу порекомендовать книгу Андрея Кадетова «Как Виктор Суворов предавал «Аквариум».