Владимир Тендряков «Покушение на миражи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Историческая проза
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Социальное | Философское | Психологическое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Южная Европа ) | Азия (Ближний Восток )) | Виртуальная реальность
- Время действия: Древний мир | 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя | Конфликт отцов и детей
- Линейность сюжета: Условно-альтернативный | Линейный с экскурсами
Благодаря возможностям моделирования истории на новейшем сверхкомпьютере классик утопии оказывается в виртуальном мире своей мечты...
Первая редакция (1980 г.) имела рабочее название «Евангелие от компьютера». Название «Покушение на миражи» получила вторая редакция произведения (1982). При жизни писателя роман не публиковался.
— журнал «Новый мир № 4, 1987», 1987 г.
— журнал «Новый мир № 5, 1987», 1987 г.
- русский (8), украинский (1)
- книги (6), периодика (2), аудиокниги (1)
- В. Воронович (1)
Mishel5014, 14 октября 2015 г.
«Перестроечный» роман — в том смысле, что опубликовали его в конце 80-х, он появился в печати одновременно с «Плахой» Айтматова (хотя написан был гораздо раньше). Главы о древней истории — очень достойно, части про НИИ — наив.
Откровенно говоря, скопировал себе из электронной версии все исторические фрагменты в отдельный файл — и периодически с огромным удовольствием перечитываю, не отвлекаясь на всю эту возню с перфокартами и страдания по поводу трудностей построения социализма.
Больше всего люблю фрагменты о нероновском Риме и про Город Солнца.