FantLab ru

Андрей Ерпылев «Один в поле»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Со времени разрушения Излучателя прошло чуть менее двух лет. В то время как вчерашние «выродки», дорвавшиеся до власти, увлеченно «строят демократию», население бывшей Страны Отцов страдает от лучевого голодания, заменяя его, кто чем может — алкоголем, наркотиками, азартными играми. Экономика в глубоком кризисе, уровень инфляции и рост безработицы бьют все рекорды, один за другим закрываются промышленные гиганты. Зато все чаще на устах людей — новая элита общества, «просветленные», и загадочный святой из Табады, чудотворец по имени Мак Сим. И идет по опаленной войной стране простой парень Рой Гаал — бывший солдат, бывший заключенный, бывший беглец. Волею судеб — невольный спаситель потомка и наследника свергнутого Императора Эррана Последнего. Единственный человек, способный помешать насильственному «просветлению» всего Саракша…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 222

Активный словарный запас: очень высокий (3270 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Один в поле
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2013 г.

«Жертва обстоятельств»

Рецензия на «Одного в поле» Андрея Ерпылева

Честно признаться, до фильма «Обитаемый остров» я не имел никаких точек соприкосновения с творчеством братьев Стругацких. Даже с популярным среди молодёжи «Пикником на обочине» не удосужился ознакомиться. (Впрочем, эта повесть до сих пор остаётся мною непрочитанной.) После выхода «Обитаемого острова. Схватка» я запасся книгами АБС и прочитал энное количество. Увы, было это давно. А потому множество мелочей выветрилось из головы…

Знакомство с межавторским циклом «Обитаемый остров» я начал не с первой книги, а с восьмой, если не ошибаюсь. Тем ценнее «Один в поле»: роман является самостоятельным, отсылки есть непосредственно к оригинальной книге. Есть ли связи с другими книгами проекта — не в курсе, будем условно считать, что нет. И если в книгах «Вселенной Метро 2033» или «Этногенеза» ценность произведения котируется за счёт сверхсюжета и «горизонтальных связей», то однозначный плюс данного романа именно в его самостоятельности. Разумеется, в рамках выбранного сеттинга.

В книге довольно много политических и экономических аллюзий. Ушедшая Империя кажется Российской империей, Славная Революция — Великой Октябрьской революцией 1917 года, Страна Неизвестных Отцов в моём сознании трансформировалось в… Нет, не в аналог Советского Союза! Скорее, в профашистское образование. Особенности рассматривать не буду, ибо инициированы они не Андреем Ерпылевым, а Аркадием и Борисом Стругацкими. Ну, и Республика превратилась в современную Россию. И вот о последнем хотелось бы замолвить слово.

Стремительно закрывающиеся заводы, бунт горных егерей, восстановление сети ПБЗ «просветлёнными» — всё это звенья одной цепи, которую братья Стругацкие явно не собирались выплавлять в последующих двух частях трилогии о Максиме Каммерере. Оно и понятно: новая эпоха, новое поколение как писателей, так и читателей, новый взгляд на старые вещи. Наверное, только это сильно напрягло в романе.

Теперь о сюжете. Главный герой — однофамилец одного из протагонистов «Обитаемого острова». Тот даже упоминается, но Рой — так зовут человека, за несколькими месяцами жизни которого читатель следит на протяжении всего романа, — не знаком с ним. Далее эта тема не вспоминается, и хорошо: с отсылками к оригиналу тоже нужно знать меру. За четыре части за бывшим слесарем, бывшим егерем, заключённым и беглецом остаётся такой «кровавый» след (на самом деле я преувеличиваю, крови не так уж и много), что большинство персонажей и не воспринимаешь иначе как эпизодических.

К концу третьей части я начал замечать, что женщин на страницах книги подозрительно мало. Рой, словно танк, прёт к непонятной цели, не обращая внимания на слабый пол. И только непосредственно перед четвёртой частью — слава Мировому Свету! — появляется сначала одна девушка, затем вторая. Хоть как-то автор расцветил контингент действующих лиц!..

Хотелось бы отметить язык Ерпылева. Из «Метро 2033: Выход силой» — первого романа, благодаря которому я познакомился с творчеством Андрея, — не выявил стиль автора, да и сейчас ещё сомневаюсь, что смог бы отличить его произведения от чужих. В начальных главах имеют место сравнения, позже «мутировавшие» в редкие, но развёрнутые метафоры. Текст получился красивым, богатым. Единственным моментом, смутившим меня, стало использование «звериных» сравнений. Если принять, что в ходе эволюции на Саракше появились люди, то почему большинство обычных для Земли животных тоже перекочевало в мир «Обитаемого острова»?! Ладно, так проще было воспринимать и представлять описываемых существ и характеризуемые подобным образом действия.

В целом же получился вполне хороший роман, где всего в меру. Считаю «Одного в поле» удачно выбранной для ознакомления с литературным проектом книгой.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2018 г.

Не самый плохой фанфик на тему «Обитаемого острова». Андрею Ерпылеву, используя антураж Стругацких, удалось создать увлекательный и колоритный сценизм, самобытных и живых персонажей.

Сюжетная линия, наоборот, продумана плохо. Автора подводит желание охватить слишком много мест и событий. Отметиться, так сказать, по всем эпизодическим темам «Острова», которые Братья посчитали маловажными, и оставили нам на «додумывание».

В результате, роман воспринят мной неоднозначно. Примерно 75% сцен читаются с интересом, финал нарочитый и скучный.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх