Кира Измайлова «Ведётся следствие»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Таймпанк (Стимпанк/паропанк )) | Детектив
- Общие характеристики: Юмористическое | Пародийное | Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спецслужбы | Генетические эксперименты, мутации | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
По просторам Каролевства (в честь основателя — Кароля I) и сопредельных стран мчится пока еще К(о)ролевский экспресс. Именно отправился с важной миссией генеральный следователь Руперт Бессмертных со своей верной командой. Однако в пути может случиться всякое, в том числе и убийства, которыми волей-неволей приходится заниматься специалистам... Заодно они смогут посетить знаменитый Институт Болот, Беззаботное королевство, узнают, как лечится страшная болезнь intelligenza и для чего пингвинам скотч, зачем знатным дамам кочегары, каким должен быть правильный свадебный кринолин и многое, многое другое.
Следствие начинается!
— цикл «Ведётся следствие»
Активный словарный запас: высокий (3066 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 64% — на редкость выше среднего (37%)!
Северина, 5 сентября 2026 г.
Правильный уместный совет от читателя Lilian (в отзыве ниже): читать роман малыми порциями, дабы не отравиться абсурдом. Абсурда, пародийной небывальщины, разудалой чуши, мешанины разнообразной, щедро сдобренной чёрным юмором — выше крыши. Что ни глава, то новый дурдом на выезде.
Не следует воспринимать всерьез, да и не получится. Автор развлекается по полной, раздавая персонажам несуразные фамилии (адвокат Мягко-Жестоких, мадам Полненьких, верящий в инопланетян Дэвид Дубовны, доктор Немертвых), выдумывая кАролевство с безумными традициями и законами, рассыпая во все стороны шутки-цитаты-анекдоты.
Исполнено не без изящества, но не моë. Очень на любителя.
Lilian, 28 августа 2019 г.
Помню, что при первом прочтении (а было оно весьма давно) книга эта оставила очень яркие впечатления. Необычно, удивительно, в чем-то даже сюрреалистично. Одна из удачных находок самиздата.
Сейчас, при повторном прочтении и с точки зрения уже несколько другого литературного багажа, впечатления уже не столь яркие, пускай и неплохие. Мило, остроумно, забавно. Это действительно скорее сборник путевых зарисовок — в весьма необычном мире и с участием исключительных героев. Автор беззастенчиво рисует целый набор даже не персонажей, а возведенных в абсолют образов. Которые «самые-самые» в тех или иных вопросах. И уж точно самые наблюдательные, умные и проницательные. В-общем, у вероятных противников просто нет шансов. Единственное исключение — наивный стажер Дэвид, с чьей помощью автор вводит читателя в курс дела.
Сюжет здесь вторичен, основное дело (ради которого компания и отправилась в путешествие), заканчивается пшиком. По большому счету история эта интересна только литературной игрой автора и ее фантазией. Постепенно ближе к финалу градус абсурда достигает критической массы, и картина рисуемого мира начинает трещать по швам... И тем не менее некоторые идеи весьма и весьма хороши. Особенно в первых частях истории. Часть с институтом болот особенно понравилась — этакая биологическая Зона со своими исследователями и сталкерами.
Читать лучше маленькими порциями, чтобы не столкнуться с преждевременной интоксикацией абсурдом.
Изенгрим, 29 апреля 2021 г.
Меня предупреждали, что смысла здесь никакого, но я все-таки думал, что хоть что-то да будет — нельзя ж писать пародию ради пародии: сюжет должон быть, история какая-то — иначе ради чего все это? Увы — это не просто легкая литература, это литература почти невесомая, включать мозг во время чтения не то что не рекомендуется, а просто вредно, ни во что цельное книга не собирается, просто дурная бесконечность (кое-как подпираемая множеством картонных трупов), где ярко разрисованные, но совершенно неживые болванчики совершают одни и те же действия и ведут повторяющиеся разговоры.
Множество надерганных отовсюду цитат — как явных, так и не очень, но по большей части не к месту, по принципу «шоб було». Под конец книги эти отсылки к различным книгам и фильмам пошли настолько массово, что у меня лицо стало перекашивать, да и сюжет в них потерялся. Также в наличии многочисленные и довольно грубые политические аллюзии и намеки, от которых книга просто протухла.
В целом роман представляет собой нагромождение чепухи и ахинеи в равных пропорциях, причем чем дальше, тем всего этого больше — автор уже даже не стесняется и накидывает всего подряд, что приходит в голову, а голова варит у Измайловой будь здоров, фантазий там много — эту энергию да в мирных бы целях.
Antarctida, 31 августа 2015 г.
Начинала читать книгу, ожидая детективно-магической истории в духе «Случая из практики».Оказалось набор анекдотов прошлого столетия. Печалька. Натужный юмор, полное отсутствие сюжета. Позабавил персонаж, аккуратно оформляющий смертельные приговоры всем встречным-поперечным.
marsorina, 28 июля 2016 г.
Долго книга висела у меня в читалке, но и до нее ручки добрались! Ах, какая прелесть! Так и вижу какой чудесный фильм может получиться ! В стиле « Китайского сервиза» или чего-то наподобие! А читать нужно в удовольствие, а не для поиска ляпов, несоответствий и проч! Не нравится- не читай, а не плюйся потом! Спасибо Кира за ваш труд! Сколько людей- столько мнений!
подробные результаты анализа >>