FantLab ru

Джеймс Барклай «Эльфы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Эльфы

Elves

Цикл

Содержание цикла:

7.06 (16)
-
2 отз.
6.60 (10)
-
2 отз.
10.00 (1)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (4)

Эльфы. Во власти тьмы
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Once Walked With Gods
2010 г.
(английский)
Rise of the TaiGethen
2012 г.
(английский)
Beyond the Mists of Katura
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судьба коренных племен Южной Америки в декорациях эпического фэнтези. Или наоборот – фэнтези про эльфов в декорациях Южной Америки? Можно так и так, но автор явно черпал вдохновение в романах про индейцев. Есть вопросы к обложке российского издания. Дракончика для пущего эффекта?

Первая половина больше внимания уделяет локациям, развитие персонажи получают во второй половине книги (т.е. во втором романе).

История закончена, но в самом конце заявлен задел на продолжение. Которое будет спустя долгое время и совершенно отдельной историей. Так что можно ограничиться этим и нет нужды кусать локти по поводу отсутствующего издания на русском третьей книги.

В любом случае, и джунгли, и эльфы, и люди, на мой взгляд, удались. Баланс между каноном и собственными нововведениями выдержан. Системе магии хоть и не уделяется много времени – она выполняет сугубо утилитарную функцию – все ломать – но имеющихся пояснений достаточно для общей картины.

Остались, понятно, вопросы, но в целом придираться не хочется. Кульминационная битва во втором романе – просто хрестоматийная иллюстрация к стихотворению о том, что бывает, если «… в кузнице не было гвоздя» — как недоразумение способно вызвать панику и полный провал. Крепкое фэнтези с живыми персонажами, хорошим финалом и «майнридовским» пафосом.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так зацепила история, что прочитала второй раз подряд (мои отзывы есть к каждому роману трилогии).

Что ж, теперь вся эпопея кажется более прозрачной и понятной. Страсти, предательства, воинское братство, постоянные сражения и драки – все, что хотелось, получила дважды))

***

Иногда посещает мысль, что мучитель Такаара — это и есть истинный Такаар, его более разумная и благородная часть, не олицетворение безумия, а лучшая часть. Мучитель — критикует, увещевает, подталкивает к лучшим и достойным действиям. Может, таким и был герой Хаусолиса?

***

Очень сложно осмыслить хронологию событий.

Получается так. Гаронины (кто это вообще такие?) нападают на эльфов в Хаусолисе. Эльфы бегут через врата в Калайус. В это время в Калайусе уже были эльфы? Кажется так, причем уже тысячи лет. Такаар уходит в изгнание. На момент событий книги «Тот, кто был равен богам», прошло всего десять лет после обрушения врат на Хаусолисе. Если это так, общество эльфов не выглядит правдоподобно. Погибла сотня тысяч эльфов. Такая жестокая война и потеря разве может забыться за десять лет существами, которые почти ничего не забывают?

***

Даже со второго раза все смерти и неудачи кажутся катастрофичными и внезапными. Ради этих страстей мы и читаем Баркли.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх