FantLab ru

Лион Фейхтвангер «Еврей Зюсс»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.81
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Еврей Зюсс

Jud Süß

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7

Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
Н. Касаткина (3)

Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 2
1964 г.
Еврей Зюсс. Гойя
2011 г.
Еврей Зюсс. Гойя, или Тяжкий путь познания
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Еврей Зюсс» — знаковый исторический интеллектуальный роман, в центре которого поставлены острые социальные проблемы. Он не устаревает и сегодня особо актуален. Власть и деньги – вокруг этих божеств вращаются герои романа, ради них они готовы на все.

Йозеф Зюсс Оппенгеймер — тщеславный, ненавидимый, величественный и низкий, могущественный, а оттого необходимый человек и, соответственно, неприкосновенный (до поры до времени), ставший негласным правителем герцогства Вюртемберг.

Зюсс не только талантливый финансист, но и один из самых галантных авантюристов своего времени. Он одевался не столько в шелка и парчу, сколько в тайны, зависть и ненависть, он ел на золоте и серебре, в его спальне стояли витрины с драгоценностями, вот только жизнь его была пуста.

«Ощущая пустоту, изголодавшись по событиям, он присосался к жизни других».

Он хитер, эгоистичен, сластолюбив, изворотлив, готов на любую подлость, готов ёрничать на потеху двора ради достижения своей цели. Он играет чужими жизнями, ничуть не задумываясь о последствиях. Зюсс – аферист государственного масштаба, ставший вместе со своим хозяином, герцогом-распутником, жаждущим власти и денег, настоящим бедствием для герцогства.

«Страна приходила в упадок, росли бедность, нужда, озлобление, обнищание, отчаяние. Гложущие черви сидели в стране, питались мозгом ее костей. Глодали, жирели. Вверху, свившись в один клубок, герцог и еврей, кичливые в своей наглой, сытой наготе, лоснящиеся, раздобревшие».

Единственное слабое место Зюсса – его дочь Ноэми, рядом с ней он преображается. Но полное превращение из беспринципного циника в человека со слабостями и чувствами происходит, когда жизнь героя вступает в темную полосу. Ведь только потеряв дочь, лишившись всех богатств и оказавшись в тюрьме, он понимает, что все «тлен, прах и суета сует». Зюсс изощренно мстит за смерть дочери, а затем порывает с миром и ищет себя в духовных откровениях. Не цепляясь за жизнь, покорно принимает смерть, оставаясь верным заветам предков, которые ранее он предпочитал игнорировать. Этот человек совершил множество преступных и подлых деяний, но только одну вину Зюсса удалось доказать следствию – это связи с христианскими женщинами (один из законов инквизиции), за это его и казнят.

А вот образ Исаака Ландауэра, по-моему, списан с бальзаковского Гобсека, он также живет сознанием своего могущества, он неопрятен и смешон старозаветными замашками:

«Он знал, что в мире существует лишь одна реальная сила – деньги».

Фейхтвангер в романе «Еврей Зюсс» умело раскручивает существовавшее в Европе антисемитское представление о евреях, как о сатанинском племени, поскольку своими успехами на финансовой арене сие племя, несомненно, было обязано дьяволу, да и под кипами у них наверняка были спрятаны рога (чем и воспользовались нацисты, сняв пропагандистский фильм «Жид Зюсс»).

Настолько показательны слова принцессы Августы, которая никогда ранее не видела евреев:

«Он убивает детей?»,

а познакомившись с Зюссом удивленно восклицает:

«Он совсем как все люди».

Также автор удачно обыгрывает и легенду об Агасфере, в роли которого представляет нам дядю Зюсса, старого каббалиста Габриэля, окутанного туманом тайн.

Великолепный, захватывающий, мощный роман, пропитанный тьмой и грязью, но оставляющий читателю надежду. Это произведение стоило бы предложить для изучения в высшей школе в качестве «учебника жизни».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему бы не окунуться в атмосферу придворных интриг? Фейхтвангер описывает их мастерски и с наслаждением. Ах, держите ухо востро! В маленьком княжестве Вюртемберг страсти кипят не меньше, чем при иных великих дворах. Здесь-то и ловит рыбку в мутной воде Иозеф Зюсс, недаром носящий имя весьма эффективного египетского министра. Да и почему бы ему — умному, элегантному, любимцу герцога и герцогини — не ворочать Вюртембергом так, как полтора века спустя Дизраэли управлялся в Британии? Это слишком дерзко для 18-го века? А вот посмотрим!

Сюжет раскрыт с фейхтвангеровской тонкостью психологического анализа, в его характерной манере, когда автор отступает на задний план. Авансцена полностью предоставлена персонажам. Только их голоса мы и слышим — придворных и горожан, евреев, католиков, протестантов и даже белой кобылы Ассиады.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх