Брайан Ли О'Мэлли «Скотт Пилигрим»

Скотт Пилигрим

Scott Pilgrim

Цикл

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

8.52 (134)

Scott Pilgrim vs. The Universe
2014 г.
Scott Pilgrim's Finest Hour
2015 г.

«Скотт Пилгрим — лучшая книга на свете. Это как летопись наших дней. С кунг-фу, так что это совсем замечательно.» — Джосс Уидон.

Серия повествует о жизни 23-летнего канадца Скотта Пилгрима: беззаботного неряхи и любителя видеоигр, играющего в музыкальной группе на бас-гитаре и живущего на квартире у своего друга-гея в Торонто. Ему нравится недавно переехавшая в его город американка Рамона Флауэрс, но для того, чтобы завоевать её сердце, ему нужно победить семерых «злых бывших» Рамоны.

Такую вот завязку сюжета в различных вариациях вы можете лицезреть везде, где захотите прочитать про Скотта Пилгрима. Она как и сам комикс удачно сочетает в себе обыденность этого мира и бьющую фонтаном фантазию автора, которая чем дальше, тем больше сумасбродных моментов будет привносить в историю. И эти моменты очень часто заставят вас вспомнить многие пройденные в детстве приставочные игры и просто некоторые культурные феномены, но самое главное они гарантированно поднимут вам настроение и временами заставят хохотать до упада.

Уж чего-чего, а ЮМОРА в комиксе хватает. Да-да, абсолютно все с большой буквы. Во-первых, его там просто огромное количество, практически каждая страница вызывает как минимум улыбку. Во-вторых, он весьма оригинален, причем никогда не скатывается к своему набившему оскомину генитальному собрату. Иногда попадаются конечно и плоские шутки, в частности тема геев раскрыта полностью, но даже они не вызывают ощущения шутки ради шутки. В-третьих, многообразие его подачи вызывает просто детский восторг, от шуток в диалогах, до их потрясающего графического исполнения.

Графический стиль исполнения комикса — это отдельный разговор. Он достаточно самобытен, и является одной из главных составляющих его обаяния. Брайан Ли О'Мэлли из-за своей любви к манге избрал весьма интересное графическое решения для Скотта, он соединил визуальную концепцию манги с привычным стилем подачи комиксов, взяв от них все самое лучшее (как, например, большие выразительные глаза и монохромную палитру из манги) и при этом волю поиздевавшись над обоими. А для остроты вкуса в это визуальное решение была добавлена капелька привычной многим 16-битной приставочной картинки. Но самое главное, что за этим гипертрофированным-манга-стилем не потерялись персонажи. Не даром автор является карикатуристом, а они, как известно, должны уловить самую суть, чтоб нарисовать действительно удачную карикатуру. Так и тут, при всем мультяшном стиле все девушки обладают притягательной женственностью и правильностью форм, что весьма редко встречается в японских аналогах, а мужские персонажи — какой-то своей изюминкой.

Помимо графического оформления автор дал этим персонажам индивидуальность, свою собственную историю, возможность расти и развиваться. Собственно говоря, комикс именно об этом — о взрослении. О том как двадцатитрехлетний большой ребенок находит свой собственный смысл в жизни, учится бороться за свое счастье и просто быть взрослым. И параллельно этому происходит изменение других персонажей, ведь этот мир не статичен и автор очень удачно смог это показать, выделив главное и поиздевавшись над обыденным.

Возможно на это повлияло количество времени потраченное на создание. О'Мэлли потратил на него целых 6 лет, и за это время, я думаю, много чего поменялось в его жизни. Так и комикс от дурашливого схематичного произведения в первом томе, он к последним вырастает уже в весьма взрослое произведение с безукоризненным стилем, которое при этом абсолютно не теряет в своей юмористической составляющей, что очень ценно.

Подводя итоги. Замечательный, веселый и очень не глупый комикс со своим особым визуальным стилем, который можно настоятельно рекомендовать молодым людям до 25. Весьма вероятно, что помимо хорошего настроения они найдут там и кое-какие ценные мысли. Остальные же смогут отлично провести время и вволю посмеяться. Только советую не читать больше одного тома в день, ведь даже смеяться очень быстро устаешь! А так вам гарантированно хорошее настроение в течение всей недели.

P.S. Полный вариант статьи годичной давности находится в АК http://fantlab.ru/blogarticle12857

«Скотт Пилигрим» прекрасен. И вот почему:

Во-первых, он рассказывает о тех людях, про которых современный масскульт практически забыл. Не о детях, не о подростках, не о взрослых состоявшихся (или не очень) людях. А о тех, кому двадцать с небольшим, которые уже закончили учёбу, но всё равно ещё только ищут своё место в жизни.

Во-вторых, если хочется понять, почему комикс самобытен как вид искусства, почему это не просто литература со множественными иллюстрациями, то эта работа Брайана Ли О'Мэлли является именно тем, с чем стоит ознакомиться. Это, если угодно, квинтэссенция комикса, и все его основные фишки тут отчётливо видны.

В-третьих, это тот редкий случай, когда сумма составляющих меньше целого. Цикл не идеально гармоничен, не все тома выдержаны в одном тоне и темпоритме, а в заключительном из них, к сожалению, сюжет вообще начинает сдавать, к счастью, вовремя заканчиваясь. Но общие впечатления от истории, изложенной в этих шести тонких книжках, исключительно приятные.

Наконец, это просто очень душевно, жизненно (да-да, даже несмотря на весь видеоигровой сюр) и местами гомерически смешно.

Не разделю всеобщего восторга. Лично меня больше всего покоробило то, что главный герой — круглый идиот. Ну, это характерно для комедий, ничего нового, но всё же здесь местами его глупость переходила границу, когда становится уже не смешно, а, напротив, грустно, и ты начинаешь воспринимать главного героя как смертельно больного. Хотя местами это забавно, но во всём нужно знать меру, как по мне. Кроме того, я прочитал все тома поочерёдно и достаточно быстро заметил, что большинство оригинальных шуток приходится на первые пару томов, а в дальнейшем они, в основном, лишь неоднократно повторяются. Местами становится откровенно скучно и ты ждёшь, когда же уже покажут что-то новое и интересное. Ну и, в конце концов, это комикс, но рисунок довольно простой, я бы даже сказал, примитивный. Не всегда понятно, что нарисовано, а и иногда бывает сложно различить персонажей, особенно в чёрно-белой версии.

Тем не менее... в целом, это далеко не худший представитель западных комиксов, что я читал. 6 томов — довольно немного, он не успевает сильно надоесть. Есть достаточно забавные ситуации и смешные шутки. Комикс, в комедийной манере, достаточно неплохо отображает суть множества подростковых проблем на почве любовных отношений. Кроме того, идея приукрашенных битв с плохими воспоминаниями, которые принимают образы «бывших бойфрендов» — в некотором роде оригинальна. А в концовке даже присутствует какая-никакая мораль, как в сказке. Неплохо подойдёт, чтобы скоротать пару вечеров. Тем не менее, лично я не поставлю это произведение в ряд лучших даже в категории «комиксы — комедийные мелодрамы». И вряд ли буду его в будущем перечитывать.