fantlab ru

Юрий Брайдер, Николай Чадович «Хозяева Острога»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Оценок:
238
Моя оценка:
-

подробнее

,

Хозяева Острога

Роман, год; цикл «Тропа»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Наверное, это был подарок судьбы – в груде мусора найти одного из Хозяев Острога. Награда за каторгу, раны, дрянную жратву, мытарства на Бойле, где Артем, принявший здесь более привычное для местных имя Темняк, спасал их никчемные жизни и рушил дурацкие законы. Не случись этой удачи – ничего бы не вышло или вышло, но как-то не так, не так скоро и не так красиво. А так – всем доставил удовольствие. И первому – себе, в очередной раз найдя выход из безвыходного положения, вырвавшись из Острога на свободу Тропы, дороги от мира к миру, от приключения к приключению, от жизни к жизни.

Входит в:

— цикл «Тропа»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 342

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2958 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Хозяева Острога
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама по себе атмосфера напомнила одновременно «Гения кувалды» и «Андроиды срама не имут» Евгения Лукина, хотя если подходить к этому вопросу более точно, то это «Андроиды» напоминают «Хозяев». Достаточно безумный, шизофренический мир, что особенно хорошо проявляется, когда действие перемещается на верхние уровни. При этом складывается такое впечатление, что всё это уже где-то, когда-то видел, слышал, читал. Может, не прямо в такой же форме, но очень близкое.

Впрочем, как и «Злой Котёл», «Хозяева» читаются намного легче и быстрее, чем остальные части.

Вызывает некоторое недоумение и вдруг прорезавшаяся ностальгия Темняка по Земле. Тут он на каждом шагу припоминает в совершенно огромном количестве всякие поговорки, случаи, истории из своей земной жизни. Насколько я помню, ни в первой, ни в последующих романах (я имею в виду внутреннюю хронологию цикла) такого огромного количества воспоминаний не было.

Удивительно и то, что разумный человек сунулся в Острог, который ему ни коим боком не был нужен. У Артёма в предыдущей книге была единственная цель — покинуть Котёл, а тут он вдруг искусственно затягивает своё путешествие. Любопытство? Захотел посмотреть как жил подарок тенетников до своего перемещения из Острога?

Вопросы, вопросы, вопросы...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего сказать и написать положительного в адрес данного произведения не могу. И это меня удручает в высшей степени, ибо я считаю “Тропу” самым лучшим образцом отечественного фэнтази. И даже испытываю некоторое переживание по поводу всего вышеупомянутого цикла. На фоне “Хозяев Острога” можно составить весьма превратное и негативное мнение о “Тропе”, если начать знакомство с циклом с “первыми шагами по Тропе” – с романами “Злой Котёл” и “Хозяева Острога”. Например, я бы так и поступил. Я бы сразу поставил крест на всём цикле и к остальным романам даже и не притронулся бы.

Почему же авторам не удалось дотянуть данный опус до уровня “Клинков максаров” и “Бастионов Дита”? Отвечать вместо самих авторов – для читателя не полезно. Откуда можно знать наверняка? Может, сами авторы считали его достойным своих предшественников? А, может, и нет.

Нельзя требовать от автора, чтобы он всегда выдавал шедевры. Иногда автор устаёт, иногда у него появляется своё мнение вразрез читательскому мнению. И вообще – есть такие вершины, которые можно покорить только раз в жизни.

В любом случае – я очень благодарен этому замечательному авторскому тандему – Юрию Брайдеру и Николаю Чадовичу – за то, что они внесли свой литературный вклад, радовали читателей, любили писательское ремесло и фантастику.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вернувшись 5 лет спустя к циклу, авторы смогли сохранить, и даже улучшить привычную атмосферу «Тропы».

Единственная, некоторая проблема пожалуй с сюжетом. Его интрига вышла слабо оформленной, с рядом логических ошибок, и слабо выраженным финалом. Всё это вполне искупается прекрасным уровнем фантазии авторов.

Сценизм высок, ярок и замысловат. Образы героев колоритны и самобытны. Кто-то избражён красочно и подробно, иные буквально несколькими простыми, но исчерпывающими штрихами.

Роман изобилует морально-нравственными теоремами. Ценность человеческой жизни, цена свободы, цель и средства. Всё эти проблемы авторы выводят безжалостно, и ясно, не давая впрочем своих ответов.

Язык романа не так уж прост, но я прочёл с интересом.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется жить в этом мире можно не так уж и плохо. С голода во всяком случае не умрёшь: временами с небес манна сыплется. Вот только для полного душевного комфорта необходимо не вспоминать, что никакая это на самом деле не манна, а отходы, которые настоящие хозяева этого мира (Острога) выбрасывают тебе на голову, а сам ты для них, что крыса помоичная.

Не хочешь быть помоечной крысой?! Не беспокойся, мил человек, тебе есть куда расти. Будешь крысой дрессированной. Хозяева возьмут тебя домой, обучат разным занятным фокусам. Будешь им по команде лапку подавать. Или станешь боевой крысой. Тебе дадут доспех и поставят охранять всякие интересные места. (Один занятный садик например).

Что, и это не устраивает? Чего же ты хочешь непонятный человек. Ах, равенства. А ты сперва докажи, что равен. Построй собственную цивилизацию. Тогда на тебя обратят внимание, может быть. А может и нет. В любом случае с помоечной крысой никто полноправный контакт устанавливать не станет. Вот только жить самостоятельно, построить собственную цивилизацию может быть очень и очень не просто.

Даже жаль. что книга заканчивается на сцене исхода. По-моему самое интересное начнётся позже. С другой стороны и ощущения недосказанности финал не оставляет. Прямое продолжение истории могло быть, а могло и не быть. (Жаль, что уже никогда не будет. Умер один из соавторов. Для тех кто не знает, главному герою цикла старость не грозит. Промежутки между различными книгами цикла — столетия. Можно было бы что хочешь вписать. Собственно последние две книги авторы этим и занимались.) По времени действия явно между «Первыми шагами по тропе» и «Клинками Миксаров» . В первом тексте Артём впервые узнаёт об Остроге, и там же у него явно нет физических сверхсил которые он получил в «Клинках».

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По правде говоря прочитав первые произведения авторов по циклу Тропа я никак не ожидал увидеть главного героя Артема в таком свете как в этих рассказах( котел и острог). Авторы явно переборщили с пошлостью и как мне кажется очень сильно отступили от того духа который был заложен в первых произведениях про Тропу. Выходу таких произведений как Котел и Острог возможно способствовало повальное увлечение в начале 2000-х годов мелкопошлой и ширпотребной литературой, однако от авторов Клинков Максаров я честно ожидал большего ,а» первые шаги по Тропе» получились уж больно неудачными и только испортили мое впечатление о книгах из данного цикла. Уж лучше бы этих рассказов-довесков небыло бы вообще... очень жаль:frown: оценку ставлю минусовую -3

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всегда удивлялся тому, как писателям Юрию Брайдеру и Николаю Чадовичу, которые давным давно находятся у меня в десятке лидеров моих личных предпочтений, настолько достоверно и ужасающе реалистично удавалось создавать фантастичные миры, в которых действуют герои их книг. Будь то кроны гигантских деревьев из «Евангелия», или выжженая пустыня из «Клинков», или совершенно оригинальный и ни на что не похожий мир из «Злого Котла» и т.д. А мир «Острога» получился просто на пять с плюсом. Словно воочию видишь узкие улицы и возносящися до небес стены, их ограждающие, словно сам лично ступаешь по горам зловонного спрессованного мусора, устилающего всё под ногами, словно бы лично вместе с каторжанами плывешь через глицериновый водоем и словно бы вместе со всеми героями подвергаешься опасностям. Мир Острога вышел на славу.

В который раз Артему приходится становиться подобием мессии для жителей очередного кусочка Тропы. И поэтому авторы делают на этом заметный акцент, который заметен и в рассказе героя древней легенды на Бойле и во второй и третьей частях, где для людей он уже является пророком, а для читателя видны аналогии с библейскими мотивами. И даже названия частей говорят об авторском замысле. «Бытие». «Исход». Причем для Артема, который давно для себя уверился, что Бога нет, а есть создатели и хранители Вселенной, это всё является очередным шагом пути, уводящим всё дальше и дальше по Тропе и всерьез он свое значение не воспринимает. Слишком всё для него стало привычным и понятным. Просто ужас берет от чтения того момента, когда в его голове проносится вся череда, весь калейдоскоп пройденных им миров и прожитых им жизней. И всё время думаешь, сколько лет Артем уже прожил и сколько испытаний он уже прошел на своем тяжелом пути. И сколько ещё предстоит. А ведь если исходить из хронологии всего цикла, то в самом скором времени герою предстоит оказаться в совершенно ужасающем мире Максаров.

Эта книга получилась несколько слабей, чем все остальные части. Нет в ней такого литературного мастерства, как в более ранних романах о Тропе и даже выпущенная в этом же году книга «Первые шаги по Тропе: Злой Котел» получилась гораздо сильнее и оригинальней. Вся первая часть Острога — одно сплошное нескончаемое действие, схватки и диалоги, диалоги, диалоги. Головокружительный экшн с очень хорошим финалом. Третья часть тоже удалась на славу в плане действия и получилась очень наполненной и располагающей к размышлениям. А вот середина романа ощутимо провисает. В принципе, понятно, что всё это топтание на одном месте обусловлено узким радиусом действия, но всё равно, событий очень мало и часть получилась просто скучной. А вот финал книги получился просто великолепным.

Очень жаль было снижать оценку, но хочется быть объективным. Всё же «Хозяева Острога» получились слабее остальных произведений цикла.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень понравилась первая часть книги — про сражения Артема и его товарищей на Бойле. Оружие, добываемое из куч мусора, кстати, чем-то напоминает «Пикник на обочине». :) Ну а конструирование необычных миров (в данном случае, мира-свалки или мира-помойки) Брайдеру и Чадовичу удается на пять с плюсом.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всей «Тропы» это, наверное, единственная аккуратно написанная вещь. Остальные книги цикла или просто скучны, или хромают логикой. Может быть, она мне нравится потому. что «Хозяева» — это добротный НФ-боевичок?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная первая часть книги про Бойло, потом заметно хуже.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх