Рэй Брэдбери «Творец чудовищ»
- Место действия: Вне Земли (Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы )
- Сюжетные ходы: Пираты
Самых страшных чудовищ рождает наш разум...
— журнал «Planet Stories, Spring 1944», 1944 г.
— сборник «The Collected Stories of Ray Bradbury: A Critical Edition. Volume 1: 1938-1943», 2011 г.
- 1940-е (1), 2010-е (2), 2020-е (1)
- А. Оганян (3)
wertuoz, 8 марта 2026 г.
Довольно бесхитростный рассказ молодого тогда еще писателя, который в будущем изменит и стиль и подачу повествования, да и темы для своих историй будет выбирать более серьезные, глубоко копая внутрь социальной проблематики.
В данном же случае вся фабула устроена просто: двое законопослушных космонавтов-любителей гонятся за злобным пиратом, чья банда обосновалась в недрах крупного астероида. Собственно история их вылазки сопряжена с трудностями и препятствиями, возникающими на пути, решением для которых они выбирают самые нестандартные варианты. Особенностью произведения является авторская задумка игр разума, когда с героями начинают происходить психологические метаморфозы, кажущиеся реальными. Тем не менее они быстро разгадывают этот несложный ребус, в том числе за счёт специализации одного из персонажей — один из главный героев является фотографом, который, делая снимки для будущих глянцевых журналов, сразу замечает разницу подлинного и нереального. Такой же трюк наши протагонисты проделывают и со своим неприятелем, оборачивая его же оружие против него самого.
Ярко выделаются и характеры героев, которые явно слишком самоуверены и тщеславны. Они стремятся схватить своего врага не просто ради каких-то высших и благородных целей, а ради будущих преференций от своего начальства и общественного поощрения, что придает их образам неоднозначный, но даже забавный окрас.
В целом неплохое произведение, не претендующее на серьезный анализ.
URRRiy, 13 декабря 2022 г.
Неплохой по ритму и для своего времени и своей бесхитростной аудитории рассказ. Конечно абсолютно детский по научным допущениям и крутости персонажей. Однако идея, пусть и не особо новая,
Во всяком случае, слушать в аудиоформате можно. Но только первый раз.
god54, 25 февраля 2020 г.
Даже невозможно предположить, что это написал Р.Брэдбери. Ничуть не похоже на его стиль. Весь сюжет напоминает некую пародию или совершенно ироничное произведение с очень маленькой долей правдоподобия. Ну совсем несерьезный рассказ. Лишь одно сдерживает, чтобы не разрядится убийственным комментарием, это фамилия автора.