FantLab ru

Евгений Дрозд «Скорпион»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Скорпион

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

В мире после ядерной войны — или Красной Черты, как её здесь называют — перестали рождаться нормальные, здоровые дети. Даже у Франца, внешне обычного ребёнка, рано проявились сверхъестественные способности. Он мог силой мысли превращать одно вещество в другое и телепортировать своё тело во времени. И именно с этими его способностями люди связывают надежды изменить ход истории и возродить цивилизацию.

© Ank
Примечание:

журнал «Уральский следопыт» 1988г. №5


Входит в:

— журнал «Уральский следопыт» 1988'5», 1988 г.

— антологию «Ветер над яром», 1989 г.

— антологию «Румбы фантастики. 1989», 1990 г.

— сборник «Тень над городом», 1992 г.

— сборник «Дни прошедшего будущего», 2009 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Ветер над яром
1989 г.
Румбы фантастики. 1989
1990 г.
Тень над городом
1992 г.
Дни прошедшего будущего
2009 г.

Периодика:

«Уральский следопыт» № 5, май 1988
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде и автор старался, и постядерку рисовал, и тема для тех лет актуальная — предотвращение ядерной катастрофы — но что-то недокручено, недоверчено в тексте.

Постъядерка выглядит как второсортный голливудский фильм-ужасов: когда в зомби слишком легко узнать загримированых актеров. Разрушеный город имеется, мутанты имеются, даже набеги бродячих собак имеются — все показано, будто в осколке заркала, мимолетно, не цепляюще, без деталей. Понимаю, что в сранительно коротком тексте повести тяжело развернуть эпическое полотно, только вот если назвался груздем — полезай в кузов. Сказал о постъядерке — расскажи, чем от других постъядерок отличается. Иначе «штампованость развалин» буквально давит все выдумки. Стилистически текст не очень, философская идея вмонтирована посредственно. Ну и финал, разумеется: «Все это случилось во сне».

Но! При том, что текст один из стереотипных образов-предупреждений об ужасах ядерной войны, и общих литературных недостатках — вещь запоминается, и трудно назвать её «проходной».

Имхо: когда идея у автора есть, но мастерства еще маловато. Получается самоцвет с корявой огранкой.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, именно там, причем после нескольких отказов из других журналов с мотивировкой: «Мы не публикуем произведений о гибели мира в атомной войне». И для тех, кто живет в Минске: обратите внимание на то, как постепенно вырисовывается панорама разрушенного родного города. Написано трудно и мучительно, временами просто коряво, но очень искренне.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом получился неплохой рассказ, немного наивный, немного перенасыщенный нелогичными философскими рассуждениями, которые не вытекают из сюжета, а ощущаются, как навязанные извне, явно автор высказывает свое мнение, свое видение, той или иной проблемы. Но с другой стороны, это еще один сценарий постапокалиптики, в чем повторяющий другие, но со своим видением отдельных элементов. Прочитать будет интересно минчанам и посмотреть на свой город после войны — это уже интересно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Белорусская постапокалиптика получилась довольно занятной. Правда опять мне показалось что некоторые персонажи имеют свои прототипы в кино. Щур-Толмач похожи на Мастера-Бластера из третьего «Безумного Макса». Только немного наоборот сильный и здоровый стал умным а мелкий так и остался беззащитным и слабым (урезали в правах). Самым странным в повести для меня является поступок главного героя, который уничтожил свой родной мир ради прошлого взорванного. Ведь Франц с такими способностями мог стать правителем новой цивилизации. И этот поступок не кто не оценит и не запомнит. Для Лейтенанта и Профессора мир после Красной черты, до возвращения в потерянную повседневность, покажется всего лишь сном. Да и никто бы им не поверил, что какой то мутант спас человечество. Еще один камень в огород человечества: люди эгоисты. А поступки таких как Франц это нонсенс.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Скорпиона» читала в «Следопыте». Давно. Конечно же он тогда произвел огромное впечатление. Сейчас вот освежила воспоминания.

Что очень и очень понравилось: стиль, то каким языком пишет автор; интересно и очень научно объеснены сверхспособности главного героя; очень живое описание персонажей, все просто встают перед глазами: рухнувший мир не кажется мрачным, он почти лишен агресси, в отличии от тех книг на тему Постапокалипсиса, которые мне доводилось читать, люди живут, выживают, не людоедствуют, ловят рыбу и превращаю воду в спирт. И чего бы не жить спрашивается? Ну мутанты они почти все..И что мутанты? Мутанты тоже люди. А теперь большой и толстый спойлер, тк мысль которая не оставила меня равнодушной без сюжета не перескажешь

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
. Автор конечно зря дословно разжевал идею, которая и возмущает. Надо было ее так явно не прописывать в споре Доктара с Лейтенантом. Так бы более глубже было. А суть то вся в том что, по какому такому праву был разрушен и уничтожен этот новый мир? Почему его лишили права на существование? Разве кусок голубого неба и репродукции Ботичелли этого стоят, чтоб «убить», например, того же Щура? Как он рассуждал за столом о способнастях Франца! Да с такими умными ребятами можно было бы отличнейшее общество построить. Будущим надо было жить, а не рефлексировать по поводу своих и чужих ошибок. Это я про Лейтенанта. Еще одна Красная Черта получилась в итоге.

Нет тут никакого счастливого конца. Люди эгоисты и прикрываясь гуманной идеей легко губят ближних и ничему их жизнь не учит.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, впервые повесть была опубликована в «Уральском следопыте». По тому времени — очень сильное произведение одновременно безнадежное и мрачное, но с оптимистическим концом.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из первых российских перестроечных ядерных постапокалипсисов.

Глубоко прописанный яркий мир после Красной Черты. Люди-мутанты отбиваются от жутких мутантов: волкособаки, суперкрысы, гигантские коршуны. Рождение нормального ребёнка — большая редкость. Привычней рождённые с нестандартным количеством конечностей, включая головы и органы чувств. Но встречаются и положительные мутации: телепатия, телекинез, телепортация, трансмутация элементов.

Цивилизация потихоньку возрождается. Общество направляю Доктор и Лейтенант, заставшие мир до третьей мировой.

У одного из воспитанников доктора, юноши Франца, прорезаются целых две суперспособности, которые могут изменить-отменить историю.

В этом небольшом рассказе есть целых два очень сильных момента, а это, согласитесь, немало:

* колоритный мутант(ы) «полтора человека» Щур-Толмач. Если коротко — у Щура развитое тело, но нет рта и глаз на недоразвитой голове, а у Толмача взрослая голова на теле двухгодовалого ребенка. И у обоих способности к телепатии, что позволяет им как вести внутренний диалог, так и по очереди общаться с внешним миром ртом Толмача. То ли я этот образ с 90-х запомнил, то ли потом ещё где-то встречалась тема симбиоза «тело+голова». (Upd: а, всё: увидел, что первоиздание было в «Уральском следопыте» и вспомнил, что читал рассказ именно там!)

* Главный герой, подросток Франц, листая уцелевший фотоальбом репродукций знаменитых картин, наталкивается на «Ад» Босха. «...всё было до боли знакомо — руины зданий, пламя, клубы дыма, багровые облака, фигурки людей и множество безобразных тварей — должно быть, мутантов». Очень сильно!

Концовка в духе «Терминатора» и снами о будущем тоже понравилась.

Что понравилось меньше — полная дыр и нестыковок концепция скачков во времени. Даже не вчитываясь, ляпы режут глаз. Но с темпоральной фантастикой так часто.

В целом же — прекрасный рассказ.

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В журнале Уральский следопыт произведение анонсированно как повесть». Хотя это скорее крупный рассказ.

Произведение более всего — не понравилось. Настолько слабо написано, что местами провисает откровенной графоманией. Создаётся такое впечатление, что писал ни зрелый человек с уже определённым грузом жизненного опыта о 41 года, а молодой человек, решивший писать от головы и плохо понимающий построение сцен и тем диологов. Действия героев сумбурны, спонтанны и где — то даже не адекватны их роли, возложенной автором на них. Сам пиатель же иногда «записывается» и припомнив какую — то мелкую, но играющую в данной ситуации, деталь, чтоб не ломать исправлениями уже слаженный текст, словно очнувшись начинает оправдываться о забытом. Как — то уж дилетански! Язык прост, но не для читателя, а для писателя, будто пишет школьник. Да и в постройке постаппокалиптического мира много провалов и минусов. К тому же само произведение утежеляют совершенно не нужные и наивные филосовские рассуждения и демогогия — уж как — то вообще не к месту. К темам подобных разговоров необходимо подходить, или быть на острие, а не от нечего делать, говорить на свалке о Влиянии западноевропейской живописи времён возрождения на восприятие абборигенов центральной Австралии. Излишняя эмоциональная раздражительность и вспыльчевость героев — к чему и зачем, а главное, почему? Непонятно.

Вывод — весьма сумбурно и дилетански! Не более 3.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх