FantLab ru

Антон Чехов «Моя жизнь (Рассказ провинциала)»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Моя жизнь (Рассказ провинциала)

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Мисаил Полознев по прозвищу «Маленькая польза» — провинциальный дворянин, сын всеми уважаемого архитектора. Ему уже 25 лет, а он никак не может найти свое место в жизни. Побывал и в телеграфистах, и в вольноопределяющихся, и в фармацевтах... В конце концов он начинает работать простым маляром.

Среди жителей маленького городка, в котором правят кумовство и взяточничество, такое событие не может остаться незамеченным — общество отворачивается от героя.

И невозможно предугадать, чем обернется выбор Мисаила. Преодолением нравственного кризиса, билетом в новую жизнь? Или добровольной изоляцией, регрессом, окончательным падением?

Примечание:

Впервые — «Ежемесячные литературные приложения к „Ниве“», 1896, № 10, стлб. 224—260 (ценз. разр. 8 октября 1896 г.), № 11, стлб. 481—524 (ценз. разр. 6 ноября 1896 г.) и № 12, стлб. 705—742 (ценз. разр. 10 декабря 1896 г.). Подзаголовок: Повесть Антона Чехова. В № 10 помещены главы I—V, в № 11 — VI—XI, в № 12 — XII—XVII.

Включено (с изменениями) в книгу Чехова: «Рассказы: 1. „Мужики“. 2. „Моя жизнь“», изд. А. С. Суворина, СПб., 1897, и повторено в ее последующих изданиях (изд. 2—7, 1898—1899; с изд. 4, 1898, книга стала называться «Мужики и Моя жизнь»).

В ЦГАЛИ хранится оттиск VI—XI глав журнальной публикации с вклеенными авторскими вставками и правкой на полях.

Сохранилась копия гранки «пятого столбца» журнальной публикации — отрывок из XVI главы повести (ИРЛИ, 7282 XLII б. 16).

Вошло в издание А. Ф. Маркса.

При жизни Чехова «Моя жизнь» была переведена на венгерский, датский, немецкий, сербскохорватский, финский, чешский и шведский языки.


Избранные произведения
1954 г.
Избранные произведения в трёх томах. Том второй
1967 г.
Рассказы. Повести. Пьесы
1974 г.
Собрание сочинений в восемнадцати томах. Том 9 1894-1897
1977 г.
Избранные сочинения. Том второй
1979 г.
Том 2. Повести, рассказы, пьесы
1980 г.
Дом с мезонином. Повести и рассказы
1983 г.
Дом с мезонином. Повести рассказы
1983 г.
Повести
1983 г.
Повести и рассказы
1984 г.
Избранные сочинения. Том второй
1986 г.
Повести. Пьесы
1987 г.
Юбилей
2010 г.
Человек, каков он есть
2011 г.
Рассказы и повести 1892-1903
2018 г.

Аудиокниги:

Повести и рассказы 1894-1897 гг.
2007 г.
Рассказ неизвестного человека. Три года. Моя жизнь. Мужики
2007 г.
Полное собрание повестей, рассказов и юморесок
2010 г.
Моя жизнь
2011 г.
Анна на шее. Рассказы и повести
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2013 г.

Главный герой Мисаил, сын важного архитектора, не видя себя на поприще, которое соответствует его происхождению, подаётся в простые рабочие. В поисках себя он встречает Марию Должикову, которая поддерживает его в стремлении к честному труду. По крайней мере, поначалу. В этом второй печальный момент повести (первый связан с положением рабочих и отношением к ним). Почти с самого начала было понятно, что, несмотря на верную мысль о вреде праздности, свойственной дворянству, Должикова была не создана для трудовой жизни, для её ежедневных тягот. Горько и противно было видеть, как тухнет её энтузиазм в организации школы для крестьян, как герой оказывается не в силах удержать её.

Неоднозначная ситуация складывается с убеждениями Мисаила. С одной стороны, он высказывает дельные, хорошие, правильные мысли, с другой — какие-то они слишком радикальные, не в то русло направленные. Не могу сказать, что полностью их разделяю. Опять же, последствия упорства героя таковы, что сам он в конце концов трудом добился-таки уважения, заставил других с собой считаться, но при этом судьба сестры, попавшей в каком-то смысле под его влияние, была не такой счастливой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
С сестрой, кстати, меня раздражал один момент: она явно была чем-то больна, но тщательно это скрывала. Как так? При том, что за ней ухаживал врач.

Кроме прочего, всплывает тема подверженности влиянию социума. Мисаил смог ему противостоять и пойти по своему пути

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, зато подруга его сестры, Анна, испытывая к нему некоторые чувства, только и может, что исподтишка помогать ему и, позже, изредка тайно встречаться. Этого — особенно первого — тоже немало, но всё равно недостаточно.

В целом, «Моя жизнь» порадовала меня следующим: объёмом, различными поднятыми вопросами, неплохой любовной линией, пусть и печально закончившейся, хорошим, хотя несколько омрачённым, финалом, содержащим в себе какую-никакую надежду.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2012 г.

Может быть, первая в России книга о «дауншифтере». Дворянин, в девятый раз потерявший чиновничье место, идет в маляры. От него отрекается отец, губернатор увещевает одуматься, а простые люди осыпают насмешками.

«Кража хозяйской краски и олифы была у маляров в обычае и не считалась кражей» — и сейчас «принести с работы» не кража.

Чем был брак для Маши Должиковой?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Скорее всего, очередной игрой. И жизнь в деревне была быстро наскучившей игрой. Для доктора Благово связь с Клеопатрой тоже была забавой. И как легко они оба оставляют наскучившие игры!

И грубый мясник, и интеллигентнейшие дамы одинаково немилосердны к беременной.

В конце повести герой, можно сказать, добился успеха. Ему охотно дают заказы и он считается хорошим мастером и лучшим подрядчиком. С ним «вежливы, говорят ему вы и угощают чаем».

Запомнившаяся мне с детства фраза: слова Редьки «Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2018 г.

Есть в этом произведении что то Толстовское: Когда знатный по роду человек пытается влиться в среду мужиков. Впрочем, у него то получается (хотя конечно знать его не поймет).

Впрочем в повести много чего ещё интересного: ведь главный герой не только идёт против течения, но ещё и находит людей понимающих, любопытствующих и даже завидующих его выбору.

Очень интересная «позитивная» концовка. Хотя жаль, что у Анны не хватило таки решимости...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2017 г.

Начало истории — за пределами текста. Но мы видим, что любви между детьми и отцом нет. Главное — отец их не любит. Они-то хотели бы его любить. Но он не дал им тепла и внимания. По своей человеческой бездарности он считал, что они обязаны поступать так-то и так-то. И все, точка.

А они? Они тоже бездарны. Какие у них таланты? Увлечения? Личные достоинства, обаяние? Что есть из того, что могло бы им помочь прожить жизнь счастливо без помощи отца? Его любви, поддержки?

И все же, если б не ядовитые либеральные идеи, витавшие тогда в воздухе, они, вероятно, прожили бы свои жизни спокойно и не стали бы изгоями.

Чехов говорит нам: господа, любовь родителей очень важна, имеющий ее счастлив; но если ее нет, то человеку может помочь талант, ум... А когда и этого нет, то незыблемость социальных и религиозных устоев дает человеку опору, которая не даст ему потерять себя!

Отец очень несчастлив. Он страдалец! Ему не позавидуешь. Он одинок, ему стыдно, он опозорен и сыном, и дочерью. И причины его бед тоже отсюда: личная бездарность — именно отцовская бездарность. Неумение любить своих детей, тупость... И социальные веяния, которые сделали возможным этот нелепый протест его детей против него. Дети считали ЕГО причиной своих бед. А причины были НЕ ТОЛЬКО В НЕМ.

Мисаилу нравилась только одна работа: маляра. Но не потому, что он это хотел, любил или хотел создавать материальные блага. А потому что эта работа давала возможность не думать, получать гроши и что-то есть. Отец ОТКАЗАЛСЯ ЕГО КОРМИТЬ. Люди презирали его за то, что он, будучи рожден в дворянском сословии, отказался от того, на что давало право его происхождение. Простые люди трудом, образованием, службой поднимались по социальной лестнице, а он брякнулся вниз. Стремление вверх — нормально, если честными способами, то почетно и достойно уважения; а наоборот — это деградация, упадок.

В общем, тут еще есть три персонажа, которые сыграли свои роли, весьма неблаговидные в отношении брата и сестры. Это инженер, Маша и В. Благово. Они представляли либеральные взгляды. Мол, сословия не важны, брак не свят и пр. Но они в это сами не верили! Играли в либеральные идейки, чтобы тешить свое самолюбие, прослыть передовыми...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх