FantLab ru

Михаил Ахманов «Странник, пришедший издалека»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.02
Оценок:
219
Моя оценка:
-

подробнее

Странник, пришедший издалека

Роман, год; цикл «Двеллеры»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Ри Варрат — звездный странник, соратник и друг посланца Земли Скифа, вместе с ним пытается найти и обезвредить. таинственных пришельцев, похищающих индивидуальность и душу у жителей мирных планет. Невероятные приключения и неожиданный финал. Борьба не закончена. Что впереди?

Входит в:

— цикл «Двеллеры»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 394

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2947 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 89 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Странник, пришедший издалека
1996 г.
Скифы пируют на закате. Дилогия
2000 г.
Странник по прозвищу Скиф
2005 г.
Странник, пришедший издалека
2005 г.
Странник, пришедший издалека
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судя по тому, как резко оборвался первый роман, продолжение было запланировано автором заранее. Книга получалась достаточно толстая — так почему ж ее не разделить на две части? Такой прагматичный подход отдает некой меркантильностью, ведь на дворе была не эпоха развитого социализма со своими вечными идеалами, а вполне капиталистические 90-е годы, где деньги решали многое (если не всё). Так что в разделении романа явно учитывалось и мнение издателя. Что же в итоге цикл приобрел, а что — потерял?

Во-первых, приобрел ответы на вопрос, кто ведет против землян опасную игру «на выживание».

Во-вторых, Наблюдатель с планеты Телг, существующий внутри разума Джамаля, получит свою долю внимания и придаст персонажу потомка грузинских князей больше смысла и серьезности.

В-третьих, нам покажут город амазонок и загадочных Видящих, которые могут противостоять влиянию ару-интанов (или двеллеров, как их называет Пал Нилыч).

В-четвертых, мы сможем увидеть и мир самих двеллеров — Сархат — и наконец поймем, кем они были и чего хотели.

Теперь о потерях.

В первую очередь, потеряна динамика сюжета. Ключевых действий в романе не так уж много, и происходят они весьма неспешно, растягиваясь на несколько десятков страниц. Поэтому напряжение падает и читать иногда становится откровенно скучно.

Во-вторых, личность Ри Варрата к середине романа становится настолько идеализированной, что начинает вызывать уже явное недоверие читателя. Да... Немного переборщил автор с этим образом. Если только тут подходит это слово «немного»...

В-третьих, миры двеллеров как-то уж сильно напоминают то дантов Ад, то библейский Рай. По-моему, автор и сам не определился, какова же настоящая сущность этой расы.

В-четвертых, не получен ясный ответ, что из себя представляют фэнтриэлы — другие галактики и вселенные, иные измерения или материализацию мысли? И почему только Доктор может отправлять туда других людей?

Получается поровну — пятьдесят на пятьдесят. Но по настоящему продолжение немного слабее начала, так как рамки повествования сузились до путешествия Скифа и Странника, к которым постепенно присоединяются сначала амазонка Сийя, а затем — их непосредственных начальник по фирме «Спасение». Неожиданных поворотов почти нет, интрига пропадает. Очень много времени персонажи тратят на философские споры и объяснение читателю, чтобы тот совсем уж не потерялся среди происходящего вокруг.

Итог: не блестящий, но достаточно увлекательный роман типа «Автостопом по Галактике», где цель вполне ясна, а вот методы ее реализации не всегда логичны и бесспорны. Читать можно, но неторопливо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тот, кому понравился первый роман дилогии «Двеллеры» — «Скифы пируют на закате», — однозначно прочтёт и второй. Так как первый – всего лишь одна большая завязка. И если попался на её крючок – то лезь в лукошко, иначе незачем за грибами ходить. Я попался, а потому лукошко… ой, книгу в руки – и «по грибы». Вместе с Кириллом и Джамалем, причём последний отнюдь не по приглашению, а в качестве сюрприза. Приятного, конечно, ибо Джамаль всё-таки лучший персонаж книги, хотя и в иной на этот раз ипостаси. Итак, «грибы». «Грибов» будет предостаточно. Сначала поганки-шинкасы, далее лисички — амазонки-сестрички, потом благородные белые — правящая каста и конечно же мухоморы-двеллеры – вселенская напасть и главная цель грибников. Не по любви, а по необходимости. Теперь «грибники». Кирилл – как всегда, «сын огня и железа», эдакий Бойтесь-Мыши-Кот-Идёт. Джамаль – он же Ри Варрат, главный сюрприз и верный спутник-соратник ГГ, Сийя ап'Хенан – персонаж необязательный, но с точки зрения главного грибника (т.е. главного героя) совсем наоборот, Сарагоса – «главный лесник и хозяин леса», а также хозяин мохнатых бровей, курительных трубок и твёрдого решения. Ну и Харана, который здесь в основном молчит, но всегда присутствует, как и положено – за спиной. «Лес» тоже разный. Сначала Амм Хаммат, потом Сархат – «поляна мухоморов», или главная цель похода. Чем дальше, тем гуще. Хотя дров в лесу тоже хватает, о чём ниже. И если вначале книга представлена как чуть ли не фэнтези, далее – космоопера, то в конце – это уже претензия на философичность, так сказать, привал на поляне – с выпить, закусить, и поговорить – всё как положено. А философия проста, в духе отцов-гуманистов: всякая живность имеет право и место. Нужно только это место знать. Не обязательно сархам господствовать над душами землян и других рас. Можно и наоборот. Ведь тело сарха – это идеальная биомасса, способная к регенерации и принятию любой формы существования. Имея защиту от их ментального воздействия, можно, заполучив эту биомассу, обрести бессмертие. К такому выводу приходит не только Ри Варрат, но в конце концов и Сарагоса.

К «дровам» (т.е. недостаткам) книги можно отнести отсутствие системы безопасности у сархов — при их высочайшем технологическом уровне это выглядит, мягко говоря, как-то по-детски. Или, почему отправляясь в Амм Хаммат за падда, зная его пагубное влияние запахом, Кирилл не додумался взять противогаз? Или свободное владение сархатским языком. Да, талант Доктора обеспечивает знание языка, но только в тех фэнтриэлах, куда сам отправляет. А вот в мир бесформенных наши герои-грибники, кроме Сарагосы, попадают сами по себе.

Хотя вторая книга и послабее первой, в целом же понравилась. Особенно мир Сархата. Несмотря на то, что мухоморов не перевариваю.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычная история для современных отечественных писателей-фантастов: придумать неплохую завязку и написать вполне читаемую первую книгу — с неожиданными поворотами сюжета, более-менее правдоподобную, увлекательную настолько, чтобы читатель решился на приобретение последующих вещей этого цикла. А потом, когда предварительные наработки закончатся, продолжать писать приключения абы как, все больше скатываясь к наивной сказке, где героям исключительно везет, и все у них всегда под руками, а враги сразу как-то сильно глупеют и все у этих врагов почему-то чуть что начинает валится из рук.

Вот и здесь — интересная вроде бы задумка выродилась в такую ерунду, что с какой стороны на это повествование не смотри, все получается нелепо и глупо. И непонятно зачем, как и почему существующая цивилизация бесформенных, обладающая вроде бы огромными возможностями, но использующая их на уровне «двух охранников у зеленого окна». И решение об уничтожении/сохранении цивилизации бесформенных, принимаемое почему-то очень срочно четырьмя совершенно некомпетентными людьми. И конфликт, связанный с «экспроприацией душ», который совсем и не конфликт, а наоборот, благо, если совсем чуть-чуть сместить акценты и забирать души у людей, уже готовящихся к своей смерти. И так, если совсем чуть-чуть задумываться над тем, что написано, на каждой странице. Но приключений... — очень много :).

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с первой частью появилось больше движения. Однако действия описаны монотонно, не за что зацепиться. Не сказать, что описано поверхностно, но и глубины в книге нет. Герои тоже «плосковатые» с одной главной линией поведения на протяжении всего повествования.

Концовка произведения остаётся открытой, что именно для этого цикла не подходит.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение цикла не заинтересовало. Вроде бы и неплохо написано, но не увлекает. Все кажется очень вторичным, много раз уже где-то прочитанным... Герои не слишком выразительные, тоже какие-то уже знакомые, усредненные. Очень неяркая вещь.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх