Дмитрий Казаков «Проводник»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
Юрка с детства любил бродить по местам, «где не ступала нога». И однажды нашёл путь в очень необычные и небезопасные места.
— антологию «Новые мифы мегаполиса», 2011 г.
ivan2543, 1 декабря 2011 г.
Начало рассказа порадовало – типичная, но весьма интересная мистическая завязка, напоминающая истории о паранормальных явлениях. История очень сильно увлекает – любопытно вместе с героем заглянуть в странный мир, еще любопытнее узнать, что же будет делать сам герой со своей необычной способностью, осмелится ли он исследовать параллельное пространство и что найдет там.
А вот чем дальше – тем хуже. Сначала монстр – типичный для ужастика сюжетный ход, открыли портал, впустили чудовищ и т. д. Таинственный старик с мечом – это вообще уже безвкусица, совершенно неоригинально.
В общем, сюжет автор, что называется, слил. С образом параллельного мира тоже не все гладко – странная архитектура, алтари, памятники, храмы и прочие культовые сооружения в избытке, демоны… Картину довершает освещение противоестественных цветов. Очень все это напоминает типичный антураж старых компьютерных стрелялок, начиная с Doom и Heretic. Как-то не много правдоподобия в таком мире, пустом и схематичном, похожем на декорации. Почему именно такой мрачный мирок, словно созданный только для того, чтобы запугивать тех, кто в него случайно попадает? Почему не мир античных мифов и не футуристическая утопия разумных ежей? Даже если бы герой попал бы в фэнтезийное Средневековье или доисторические джунгли – это было бы банально, но хотя бы на что-то похоже.
Достоинства произведения:
любопытная завязка;
интересное фантастическое допущение.
Недостатки:
слабый сюжет;
неубедительный образ параллельного мира;
достаточно примитивное идейное содеражание.
Итог: рассказ с очень интересной завязкой и атмосферным начало, скатывающийся к середине в разряд банальных страшилок.
kraamis, 13 октября 2011 г.
А о чем рассказ-то? Ну есть парень с даром прыгать по мирам, ну притащил он дрянь какую-то с собой, ну пришел старый и мудрый и все исправил. И что? Цимес в чем? Задумка неплохая, хоть и жеваная-пережеванная, но ничего толкового из нее не сварили.
god54, 5 ноября 2015 г.
Итак завязку романа или, в крайнем случае, повести я прочитал. Только где теперь найти остальной текст. Или автору нравится вот так писать отрывками, ибо ну никак не вырисовывается смысл. Ну, открыл этот ходок двери между мирами и что дальше? Про открывание дверей я читал уже не один раз, но там было и дальше. Читатель уже начинает злиться от такого отношения.
alex1970, 6 октября 2011 г.
Интересная задумка испорчена не самым впечатляющим продолжением.
Хорошое начало, к середине рассказ уже провисает, а финал и вовсе скомкан.
А могла получиться интересная повесть о человеке с очень необычными способностями, который может жить за соседней дверью
Корделия, 14 мая 2015 г.
Возможно, если бы подобный сюжет написал Стивен Кинг, на его основе можно было бы снять насыщенный саспенсом «ужастик». В изложении Казакова всё скучно и уныло.
Manowar76, 23 июля 2020 г.
Была у Юрки одна страсть — углы срезать, ходить по родному городу нехожеными тропками. Со временем это трансформировалось в способность перемещаться между измерениями. Постепенное осознание таланта показано очень хорошо и достоверно.
Перемещался Юрка в основном в мрачный, безлюдный, готично-лавкрафтианский мегаполис. И вот этот жуткий мегаполис как раз удался автору больше всего. Все эти алтари, горгульи, неземной свет и чешуйчатые стены – эстетически ценны сами по себе и полностью отвечают теме антологии «Новые мифы мегаполиса».
Дальше – проникновение в наш мир жуткого демона и помощь мудрого наставника.
Отличный пролог к не написанному мрачному городскому фэнтези.
Про монетизацию дара Проводника: в рассказе показана сцена, где главный герой, экспериментируя, переправляет в другое измерение своего пьяного друга, прикоснувшись к нему. Затем возвращается с другом обратно. Вариантов использования такой способности как минимум два: а) водить экскурсии в другое измерение и б) путёвка в один конец для неугодных герою.
7(ХОРОШО)