Александра Маринина «Стечение обстоятельств»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
По возвращению из командировки погибает учёная-криминолог Ирина Филатова. Причём погибает не просто так, а от руки наёмного убийцы. Кому же она могла настолько помешать? Это и предстоит выяснить работникам отдела Гордеева с помощью Анастасии Каменской, которая способна не только строить самые невероятные версии, но и полностью перевоплощаться в совершенно другого человека.
Роман был написан в декабре 1992 — январе 1993 г. и впервые опубликован в журнале «Милиция» осенью 1993 г.
— цикл «Каменская & Дорошин» > цикл «Каменская»
— журнал «Милиция № 10, 1993», 1993 г.
— журнал «Милиция № 11, 1993», 1993 г.
— журнал «Милиция № 12, 1993», 1993 г.
— антологию «Пятнистая смерть», 1995 г.
ash945, 7 сентября 2020 г.
Роман сподобился прочитать буквально только что. При этом сериал смотрел далеко не единожды.
Поэтому волей-неволей пришлось сравнивать впечатления. И надо сказать, хотя такое бывает относительно редко, сравнение получилось не в пользу романа.
Книга написана как-то суховато, чуть более в документальном ключе, нежели ожидаешь от художественной прозы. Герои схематичны, пожалуй, все кроме Каменской и Гордеева.
Но вместе с тем, несмотря на то, что сюжет очень хорошо знаком (а сериал снят по сюжету практически один в один), читается не без интереса. Прежде всего потому, что в романе много места уделяется размышлениям героев, чему в фильме, ясно дело, столько внимания не уделить. Сам сюжет и перипетии его развития, на мой взгляд, внимания вполне стоит — все очень даже реалистично и естественно.
Поэтому, несмотря на некоторую сухость повествования — вполне достойный детектив.
Блофельд, 14 сентября 2015 г.
Оригинальный роман про Каменскую. В других романах не описывается, как Каменская умеет перевоплощаться, а здесь она притворяется Ларисой Лебедевой. В других романах не описывается, как жизни Каменской грозит опасность, а здесь Галл держит её в заложниках и собирается убить.
ashas, 2 июля 2012 г.