fantlab ru

Яцек Пекара «Wieże do nieba»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Wieże do nieba

Повесть, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Два знаменитых архитектора соревнуются в том, кто из них построит самый совершенный собор в мире. Мордимера Маддердина вызывают, чтобы расследовать, не использует ли один из них чёрную магию против своего соперника.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
польский (2)
/тип:
книги (2)


Издания на иностранных языках:

Ja, inkwizytor. Wieże do nieba
2010 г.
(польский)
Ja inkwizytor. Wieże do nieba
2015 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первое самостоятельное дело Мордимера

***

«Башни до неба» — вторая повесть из одноимённого сборника Яцека Пекары, рассказывающая о молодом Мордимере. Между первой и второй историей прошло около двух с половиной лет, Маддердин успел получит лицензию инквизитора.

…в городе Христиания грядёт постройка великолепного собора. Точнее, даже двух соборов! Христиания не является центром христианства, от того подобное событие интересно и само по себе. Но когда один из архитекторов – де Вриус – обвиняет второго – Шумана – в попирании христианских ценностей и лобызании с дьявольскими силами, Святой Официум отправляет едва оперившегося инквизитора Мордимера Маддердина на расследование этого дела. Тем более, что де Вриус играет кое-какую роль в истории Инквизиториума…

Вторая повесть из одноимённого сборника чуть объёмнее первой. И если в «Девушках Мясника» Мордимер зачастую являлся просто свидетелем событий, то здесь он ведёт полноценное расследование. Да, ему помогают (большую часть времени – вынужденные подчинённые). И всё же в самом конце Маддердин снова отдаёт бразды первой скрипки. Так Пекара продолжает выстраивать образ неоперившегося инквизитора, человека Святой Веры. В этой повести Мордимер уже ступил на дорогу цинизма и жёсткого расчёта, но это всего лишь малый шаг на большом пути.

Что касается сюжета повести, то он выстроен в стиле расследования. Маддедин ходит от персонажа к персонажу и собирает сведения. Не обошлось без роялей в кустах, включая голоса из-за двери. Причём героев так много, что они чуть ли не сливаются в пару образов двух противоборствующих сторон. Впрочем, внимания достойны разве что Тофлер (жаль, что его так мало!) и Тиберий, который потом мелькнёт на страницах третьего тома «Пламени и Креста». Последний, к слову, даёт кое-что для хронологии «Инквизиторского цикла». События «Башен до неба» развиваются до третьего ПиКа.

Что сказать о минусах? Однобокие второстепенные персонажи, Внутренний Круг будто бы само собой разумеющееся. Катрина – это либо тонкий намёк (на события ПиКов), либо просто одинаковые имена. Столкновение с тёмными силами в этой повести лёгкое, его практически нет.

Заключение: заглавная повесть, как ни странно, слабее «побочной». Читается легко и интересно, любопытно видеть молодого Мордимера. И всё же повесть выбивается из общей канвы.

8 инквизиторов из 10.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть о ранних расследованиях, которые проводит инквизитор Мордимер Маддердин.

На мой взгляд, слабая повесть.

История, которая начинается как политический детектив, где Мордимер оказывается между двух огней — могущественным монашеским Орденом и архиепископом города, которые борются за влияние.

Но, казалось бы, интересный и сложный сюжет, ничем не заканчивается. Интриги нет. Развязка — слита. Все предсказуемо и уныло. Последняя треть книги, вместо увлекательной кульминации описывает приключения инквизитора в борделе. К чему это? Для объема произведения?

В общем, не самая интересная книга из этого цикла

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх