FantLab ru

Зоран Живкович «Четвёртый круг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Четвёртый круг

Četvrti krug

Роман, год

Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2004 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 10-е место


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Четвертый круг
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2011 г.

Интересная и достаточно оригинальная вещь, от чтения которой не хочется отрываться.

Стоит отметить, что в аннотации сказано, будто бы автор — «сербский Пелевин», с чем я, пожалуй, не соглашусь. У Живковича нет подобного психодела, укуренных мыслей и тэдэ и тэпэ. Это просто своеобразная фантастика.

Сюжет..по-началу вообще сложно понять, как отдельные части связаны между собой, что в свою очередь увлекает и заставляет читать дальше. Во главу угла поставлено число Пи, вокруг которого и закручено всё повествование, ведущееся от лица десятка персонажей. И если программист, подмастерье художника и даже Шерлок Холмс — это еще нормально, то главы от лица разумных шаров, сгустков энергии и беременного компьютера — это необычно. И это привлекает. С одной стороны, вроде бы абсурд, с другой — всё так логично описано, что думаешь «а почему бы такому и не быть?»

Герои хорошо прописаны, они непохожи друг на друга, и большую роль в этом играет язык-стиль повествования. Особенно выделяются главы о художнике библейских сюжетов (очень уж своеобразный язык) и о компьютере (сразу понятно, что женщина рассказывает, психология чисто женская)). Кстати, отдельное спасибо переводчику: достойно получилось.

Развязки я ждала другой. Ждала какого-то объяснения, будто бы надеялась, что автор посвятит-таки меня в тайну числа Пи. Ан-нет, Живкович пошел в другом направлении. Что, впрочем, не испортило впечатления от финала. И Круг, по которому ты ходил в течение всей книги, наконец замкнулся.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2013 г.

От Пелевина в романе я обнаружил только упоминание о буддизме.

Вообще, смысл произведения ускользал меня на протяжении всего романа, но я упорно верил до последнего, что вот-вот всё разъяснится и каким-то образом соединится во что-то более-менее цельное, что придаст картине хоть немного законченный вид. Но мозаика не сложилась.

Если автор сам не смог соединить инопланетян (шарообразных и шестиконечных), мистические видения, оживших мертвецов, параллельные миры и литературных героев, то как это сделает за него читатель? Круг, который, по мнению автора, должен был это сделать, не справляется с задачей. Последний абзац не в счет. Круг остался просто КРУГОМ! А рассказы (истории) составляющие роман – незавершёнными кусками текста.

Написано очень неровно. Некоторые сюжеты вызвали интерес (А чем это может закончиться?), некоторые – недоумение (А зачем это здесь?) иногда переходящее в раздражение (Что же автор пытается тут сказать?) и заставляющее читателя искать скрытый эзотерический смысл там, где его может быть и нет.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх