Рубен Давид Гонсалес Гальего «Я сижу на берегу»
Lena_Ka, 3 марта 2012 г.
Рубен Гальего, или как его иногда называют, мачо в инвалидной коляске, прочно вошёл в мою жизнь сразу после того как прочитала его первую книгу. Зарегистрировалась на его сайте, следила за его интервью, статьями о нём, а потом прочитала эту, вторую книгу.
Рубен пишет, конечно, прежде всего о себе, его герои — это инвалиды, которых судьба сделала одинокими, забросила в интернат и заставила там выживать. Тяжёлые будни, когда не то что каждый шаг, а и каждый глоток порой даётся с трудом. Умный и смелый Миша и добрый, эмоциональный Рубен встретились, чтобы стать друзьями на тот недолгий век, что был отпущен одному из них. Рассказы о дружбе всегда трогают, особенно если они такие искренние.
Книга состоит из маленьких рассказов. Каждая миниатюра — отрывок из жизни. Они живут, несмотря ни на что
«Мне повезло, Мише тоже повезло. Он должен был сдохнуть в приюте для душевнобольных, потому что плохо учился и не слушался старших. Я должен был спокойно умереть в обычном доме престарелых. Я был хорошим мальчиком, я хорошо учился и никогда не спорил со взрослыми. То, что мы оказались в одном заведении, не совсем совпадало с традиционными историями про плохих и хороших детей. Но на правильные истории нам с Мишей было плевать, мы хотели жить, всего лишь хотели жить, ничего больше».
Пока могут. Остаётся толко один, чтобы рассказать нам обо всём этом. Если мы услышим, конечно.
nafanila, 29 июня 2015 г.
Такую книгу очень трудно оценивать только с литературной токи зрения. Здесь во главу угла становится тема и накладывается реальная биография автора. Книгу почитать стоит, но скорее для того, чтобы одним глазком заглянуть в другой мир, о котором никто из нас старается не думать. Что же касается «книжного» восприятия, то самым сильным мне показалось начало- пьесная вставка, и первая половина книги. От разговоров одного типа, упрощенных логических рассуждений, начинаешь утомляться, а книгу уже просто дожимаешь.