Агота Кристоф «Толстая тетрадь»
- Жанры/поджанры: Реализм | Постмодернизм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
История о двух братьях-близнецах, Лукасе и Клаусе, прошедших через жестокие испытания войны и трудностей жизни в Маленьком Городе. Простым, скупым языком братья описывают лишения, столкновение с жестокостью и болью, испытания, которые им приходится пройти, и которые они устраивают сами себе. Но с течением времени становится непонятно, где Лукас, а где Клаус. И читателю предоставляется возможность самому решать загадки интеллекта. Книга по праву считается одним из самых безжалостных романов ушедшего столетия.
Входит в:
— цикл «Трилогия близнецов»
— антологию «Книга извращений», 2002 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Илориан, 9 мая 2014 г.
Книга в руки мне попалась после «Раскрашенной птицы» Косинского. Я не скажу, что это плагиат, но, думаю, что Кристоф это произведение читала и была им, как минимум, впечатлена. Идея у этих книг одинакова: война глазами ребёнка. И так же много гнусносней и извращений.
Если рассматривать, как самостоятельную книгу — это бред БДСМщика и маньяка, если читать в контексте «Доказательства» и «Третьей лжи» — то глубокое морально-философское произведение. Притом каждая часть буквально полностью изменяет смысл предидущей.
Поэтому оценка, что я ставлю — это оценка за трилогию, но отнюдь не за отдельную книгу. Так что, как самостоятельное произведение рекомендую лишь завсегдатаям сайта гей.ру, а три части вместе советую всем пытающимся понять, чего же в человеке всё-таки больше: низости и подлости или любви и самопожертвования.
vesnyshka, 10 декабря 2014 г.
Достаточно неоднозначная книга. Глубокая, сильная, задевающая. Запоминается надолго, оставляя много вопросов.
И несколько цитат:
Работать тяжело, но еще тяжелее ничего не делать и смотреть, как кто то работает, — особенно если это пожилой человек.
слово «любить» — это не надежное слово, ему не хватает точности и объективности. «Любить орехи» и «любить нашу Мать» не одно и то же. Первое выражение обозначает приятный вкус во рту, а второе — чувство.
— А ты заткнись. Женщины в войне ничего не понимают.
Женщина говорит:
— Не понимают? Кретин! На нас вся работа, все заботы: и детей прокормить, и раненых вылечить. Вы, как только война кончится, — все герои. Умер — герой. Выжил — герой. Калека — герой. Оттого вы, мужчины, ее и выдумали. Это ваша война. Вам она понадобилась, вы и воюйте, герои дерьмовые!
Я не думаю. Такой роскоши я себе позволить не могу. Страх живет во мне с детства.
— Каждый из нас совершает в своей жизни одну смертельную ошибку, а когда мы осознаем это, непоправимое уже случилось.
Какой бы грустной ни была книга, она не может быть такой же грустной, как жизнь.
Я теперь достаточно большой, чтобы знать правду. Задавать себе вопросы — это еще хуже, чем все знать.
nalekhina, 1 ноября 2011 г.
Эта книга — первая часть трилогии, и ее, к сожалению, не стоит читать без продолжений, потому что «Толстая тетрадь» — это