FantLab ru

Роберт Киркман, Джей Бонансинга «Восхождение Губернатора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

,

Восхождение Губернатора

Rise of the Governor

Роман, год; цикл «Ходячие Мертвецы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Филип Блейк, его дочь Пенни, старший брат Брайан и их друзья направляются в Атланту чтобы найти лагеря беженцев и пережить начинающийся зомби-апокалипис...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Грэма Мастертона / Prix Graham-Masterton, 2013 // Переводной роман (США, 2011)


Издания: ВСЕ (3)

Ходячие мертвецы. Восхождение Губернатора
2015 г.
Ходячие мертвецы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Rise of the Governor
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если автор хорошо пишет сценарии к комиксам, это не значит, что ему так же подвластна и проза. Думаю Киркман прекрасно это понимал, прежде чем взялся за работу. Пригласив писателя второсортных ужасов в соавторы, увы, он проблемы не решил. Если честно, хотелось бы знать, где приложил руку Бонансинга: описание и диалоги сплошь комиксовые. Там где должны быть характеры и атмосфера, нам предлагают грубое описание, которое помогло бы художнику в работе, а не воображению читателя. Книга создана для того, чтобы выманить денежки у фэнов «Ходячих», а не для чтобы крепко занять литературную нишу, к сожалению. Кстати фэнам особо радоваться нечему: пасхалок, по пальцам пересчитать, да и то, не радующие душу. Расстраивает и то, что авторы, видимо, в погоне за действительно интересной тайной происхождения Губернатора, сделали концовку абсолютно нелепой и смешной, даже нечестной по отношению к читателю;(

В общем: вместо того, чтобы сделать в литературе тоже самое, что в комиксах, в видеоиграх (The Walking Dead: The Game) и на телеэкранах, т.е. произведение с высокой планкой, на которую равняются остальные, -- создатели на этот раз особо не заморачивались и создали ширпотреб.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как всякий успешный проект, «Ходячие Мертвецы» стремительно оккупировали собой все ниши современной развлекательной индустрии. ТВ, мерч, игры, все остальное прочее, что фэны с удовольствием выменивают на зеленые бумажки, -- «ходоки» оставили свой след повсюду. Краем задело даже корейский автопром, который разродился особой модификацией «хёндэй» -- монструозным внедорожником на случай, если мертвые все же восстанут.

В связи с чем, было бы весьма странным, не присутствуй во всем этом изобилии пара-тройка франчайзовых новеллизаций.

Как видно из названия, роман завязан на фигуре Губернатора. Это приквел, и одновременно вбоквел, который рассказывает читателю о том, как же Филипп Блейк дошел до жизни такой, что за кривая его туда привела. Желание понятное и естественное, -- во-первых, читатель обычно не против сыграть за команду «плохого парня»: превеликое количество романов от лица всем известных злодеев -- Дарта Вейдера или, скажем, Г. Лектера, -- явное тому свидетельство. Во-вторых, Губернатор – фигура для TWD архиважная; собственно, он и есть местный Дарт Вейдер.

Любой, кто знаком с оригинальными комиксами, скажет, что Governor -- один из самых безбашенных, извращенных и жестоких персонажей, что встречались Рику Граймзу в его мытарствах. Сюжет свел их вместе после событий на ферме семьи Грин. Атакованная ордой Ходячих, группа Рика была вынуждена покинуть ферму и заняться поисками нового убежища. Таковым стала заброшенная тюрьма, расположенная по соседству с крохотным городком Вудберри. Заправлял последним, понятное дело, Губернатор. Волею судеб, Рика сотоварищи заносит на его территорию и... Первая встреча этих двоих закончилась для Граймза потерей руки, вторая -- ополовиниванием семьи, гибелью друзей, вдобавок, еще и временной потерей рассудка. Не зря, ой не зря, журнал «Визард» выбрал в свое время Губернатора «злодеем года».

Впрочем, злодеями, как известно, не рождаются, и Губернатор здесь не исключение. О чем, собственно, в книге и речь.

Зомби-апокалипсис Филипп Блейк застал изрядно потрепанным жизнью вдовцом, сконцентрированном исключительно на своей маленькой дочурке Пенни. Он жёсток и требователен, но вместе с тем несчастен, а в кое в чем даже уязвим. Тут читатель вроде как должен ему посочувствовать.

Покинув свой гибнущий городок, Блейк и его группа -- Пенни, старший брат Брайан, друзья Ник Парсонс и Бобби Марш, -- начинают пробиваться к Атланте, где, как объявили по радио, можно найти спасение от зомби. Запруженные «ходоками» дороги, искалеченные тела вдоль обочин, в машинах, в домах и на детских площадках -- повсюду, мародеры и насильники, смерть, поджидающая за каждым углом, -- с каждой новой милей, оставленной за спиной, надежда в сердце Блейка тает, а ожесточенность, наоборот, растет. А тут читатель должен найти причины, которые так или иначе оправдывают поступки Блейка. Обычное дело!

В общем-то, череда испытаний, которые поочередно источают порядочность Блейка, и есть основной сюжет книги.

Являясь первой частью трилогии, «Восхождение Губернатора» останавливает свое повествование на моменте прибытия Блейка в Вудберри. Изданное к старту третьего сезона тв-сериала продолжение -- «Дорога на Вудберри» -- рассказывает о событиях в городе до момента появления Рика, Мишонн и всех остальных несчастных из комикса. Соответственно, третий роман (который сейчас процессе написания) посвящен противостоянию Вудберри с тюрьмой, только на этот раз конфликт показан с точки зрения горожан.

Для Роберта Киркмана процесс работы над романом не сильно отличался от его трудов над комиксами. Он набрасывал сюжетные арки, отмечал характеры, «драмил» драму, а Бонансинга (с удивлением обнаружил, что несколько его романов издавалось на русском, в том числе, чистокровный хоррор) -- расписывал все это дело, умножал в слова. В общем, Дель Торо с Хоганом намбер ту.

Получилось... ну, средне. Даже при изначальных, не самых завышенных ожиданиях. Характеры довольно плоские, триггеры, отправляющие, Блейка на «темную сторону» мало того, что известны, так еще и схематичны, эмоционально стерильны. Финальная катавасия с Блейками нелогична, неубедительна, ни на йоту не вытекает из предшествующих ей событий.

Впрочем, фанаты схавают, да.

Вердикт: чистой воды фан-сервис, колченогий и хромой. Губернатору же лучше оставаться тем самым больным ублюдком, что запомнился по комиксам. Там он... убедительнее что ли. Колоритнее уж точно.

P.S. В сети болтается фанатский перевод. Однако, при всем уважении, друзья, ваш подстрочник практически не читабелен. Нет даже минимальной редактуры.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сериал «Ходячие мертвецы» уже не первый год держится в числе самых рейтинговых, и неудивительно, что успешный проект обрастает побочными воплощениями. Комиксы-то были и раньше и, собственно, как раз и служили первоисточником, но со временем появились игрушки, компьютерные игры, сериал-спин-офф, ну и за книгами дело тоже не стало. Писательский дуэт составили автор оригинальных комиксов и малоизвестный писатель, работающий в основном в сфере ужасов и постапокалиптики. Я люблю читать новеллизации, поэтому, несмотря на то, что забросил сериал где-то по ходу третьего сезона, всё же полюбопытствовал.

Как вполне очевидно следует из названия, книга посвящена первым шагам персонажа по прозвищу Губернатор. Я успел досмотреть до его появления в сериале — там он, не гнушаясь никакими средствами, правил небольшим городком Вудбери, ставшим более-менее безопасным убежищем для нескольких сотен людей в ходе всеобщего зомби-апокалипсиса. Но на первых страницах романа до этого ещё далеко, и будущий Губернатор пока лишь один из членов крошечной группки людей, пытающихся выжить и добраться куда-нибудь, где не придётся ежеминутно опасаться нападения ходячих мертвецов. Не знаю, раскрывалась ли в сериале личность этого персонажа; здесь у меня было две кандидатуры на его роль — братья Блейки, активный и решительный Филип и малоприспособленный даже к привычной жизни Брайан, чьими глазами, однако, в основном и показано всё происходящее. В итоге моё окончальное предположение оказалось верным; не то чтобы это было так уж сложно, но всё же приятная мелочь.

А книга в общем представляет собой непрерывную череду стычек, переездов, нечастых встреч с другими людьми, далеко не всегда доброжелательными; большая доля активных действий выпадает на долю Филипа, остальные герои чаще всего в лучшем случае по мере сил пытаются помогать, а то и вовсе бессмысленно мечутся вокруг. Впрочем, получилось довольно увлекательно, хотя в целом это не больше чем комикс, перенесённый в целиком текстовый формат. Трудно сказать, зачем ему было два автора... Какой-то дополнительной информации о происходящем здесь по сравнению с сериалом, насколько я могу судить, тоже нет. Хотя удивило то, что книга активно использует слово «зомби», как в речи персонажей, так и в авторском тексте. Удивило потому, что, если не ошибаюсь, ни в сериале, ни в оригинальном комиксе оно ни разу не появлялось. Любопытно, это вольность перевода или осознанное решение авторов?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смешанные чувства оставил роман Роберта Киркмана и Джея Бонансинги «Восхождение Губернатора». С одной стороны, это довольно неплохая книга, пускай и с отвратительным переводом. Мрачная, запутанная, атмосферная, но не менее интересная. Фанаты комикса останутся довольны множественными ссылками к оригинальному произведению Я, как поклонник Вселенной «Ходячих», сразу же заявил, что книга -- отличное дополнение, отвечающая на один из самых животрепещущих вопросов: Кто же на самом деле Губернатор и как он дошел до жизни такой?..

Для меня Филипп Блейк остался одним из самых харизматичных и интересных персонажей комикса. В книге же мы видим становление его, как диктатора и маньяка. Скажу, что финальная сцена меня обескуражила и выбила из колеи. Это именно та концовка, которая должна была быть у этого произведения. Одним словом, идеальная.

Но при этом, я не могу не отметить кучу минусов, начиная от плоских характеров абсолютно ВСЕХ второстепенных героев, их недостраданий и прочего. Ходячие в первые дни для героев вообще не представляют никакой опасности, а служат лишь для красочного описания «вытекающей мозговой жидкости» и «выпотрошенных кишок». Стоит ли говорить про наигранную тупость главных героев? «Рояли в кустах» на каждом шагу, испытания преодолеваются взмахом волшебной палочки, отчего повествование теряет абсолютно любую связь с «реальностью» созданного Киркманом мира.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный духом, жесткий лидер Филип, трепетно относящийся к своей маленькой дочери, и готовый на все, чтобы защитить ее; болезненный моралист-нытик Брайан, со смирением и пассивностью идущий за старшим братом; предприимчивый, религиозный, добрый и отзывчивый Ник, друг братьев; толстяк Бобби, готовый помочь в любой ситуации, но заведомо неприспособленный к новому, изменившемуся в катастрофически худшую сторону миру и погибающий очень быстро. Эти люди искали спасение, но, как следует из сериала, никто из них его в конечном итоге не нашел.

Однако, о книге, позиционирующейся как приквел. Сразу скажу, оставляет она по прочтении смешанное послевкусие.

С одной стороны, живое и интригующее начало, но затем, едва ли не точь-в-точь, происходят события, аналогичные одному из эпизодов сериала, точнее, четвертый сезон, эпизод шесть: «Живая приманка», где также есть больной старик и две его дочери, одну из которых он же (предварительно умерев), едва не кусает. Спасает жертву Филип, но в сериале кислородным баллоном, а в книге – битой, однако, все равно, неужели авторы не могли придумать что-то иное?

Может быть, в оправдание этому, вторая часть книги превращается в довольно таки значительную драму, когда, в свете потери близких и отсутствия «самосдерживания» Филип окончательно уходит на темную сторону под власть безумия…

Но и тут есть изъяны. Первое – справедливо можно придраться, сказав, что и до того момента, с самого начала книги Филип был не в себе и сдерживался только из-за дочери.

Второе – непродуманный сюжетный ход, касающийся того, что Губернатором не обязательно станет Филип. Достаточно быстро становится понятно, кто это будет, и тут же возникают новые вопросы вроде несоответствия роста персонажей в сериале и книге, имен его приближенных и их профессиях (Вроде Мартинеса-врача в книге и Мартинеса-солдата в сериале).

Да взять тот же эпизод вышеприведенный – случившееся во второй раз точно такое же событие должно наверняка окончательно взорвать мозг Губернатору – но этого нет в сериале, вышедшем позднее книги. Но тогда какой же это приквел?

В общем, если текстом книга вполне себе удалась – она лаконична по-сценарному, в ней нет излишней сентиментальности, как нет и внимания деталям, с другой стороны. Персонажи типичны, но выписаны неплохо.

В плюсы можно отнести присутствие пары предположений о наличии остатков разума у ходячих. Это не только является отсылкой к одноименным комиксам, где эта тема раскрыта полнее, но и придает дополнительную долю трагизма в ситуации, когда приходиться убивать не просто бессмысленное и голодное существо, а возможно, все еще осознающего свою жуткую участь человека, но неспособного контролировать это.

Положительно сказывается на атмосферу общей правдоподобности отсутствие смертей по тупости, вроде прикрытия незащищенной рукой от медленно бредущего ходячего, чем грешит в последнее время сериал.

Очень неплохая вторая половина книги, написанная едва ли не на манер «Дороги» Маккарти, когда хаос создают уже не столько ходячие, сколько сами люди, опустившиеся до уровня зверья.

А отдельно – финал, который для уровня этой книги сильный, нивелирующий неудачу первой половины. Понятно было, кто кого убьет, пусть и логики в этом нет особой, однако же – доставило.

К минусам книги, как уже понятно, относятся в первую очередь сюжетные нестыковки и все-таки излишняя кинематографичность – ведь ее можно и в сериале увидеть, а вот книге пошли бы на пользу разного рода отступления, хотя бы те же банальные воспоминания о прошлом.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх