FantLab ru

Александр Голодный «Без права на жизнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Без права на жизнь

Роман, год; цикл «Без права на жизнь»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

В этом «перпендикулярном» мире русских считают даже не рабами, а рабочим скотом и подопытными животными. В этой бесчеловечной реальности Великобритания правит не только морями, а всем миром, установив в оккупированной России жесточайший колониальный режим, по сравнению с которым меркнут даже зверства гитлеровцев.

Оказавшись здесь, в изувеченном теле русского раба, выброшенного на свалку после очередного медицинского эксперимента, наш соотечественник, ветеран Ракетных Войск СССР, должен не только выжить, переиграв карателей и палачей Имперской Колониальной безопасности, не просто изменить этот кровавый мир, но разрушить его до основания. Этой проклятой Империи не стоит рассчитывать на пощаду! Этот «Хрустальный остров» должен быть разбит вдребезги!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 310

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3034 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Без права на жизнь
2011 г.

Аудиокниги:

Без права на жизнь
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как много оказывается умеет средний майор ракетных войск в России.

Доплыть по морю до горизонта. От удара молнии, переместиться в другой мир.

Все навыки опытного бомжа на помойке. Питается гнилыми отбросами, без малейшего вреда для желудка. Из любого мусора соорудит себе полный гардероб и постельные принадлежности, и сантехнику с джакузи.

Любую электронику с помойки отремонтирует, а из оставшихся частей построит стратегический ракетный комплекс.

Попав в компанию уголовников, с удовольствием владет феней и понятиями. Легко впишется в блатной коллектив, завоевав сердце смотрящего.

Про такие мелочи, как умение драться на палках, как тибетский монах, трахаться, как кролик, я даже не упоминаю. Ах да, ещё и экстрасенс крутой — мысли читает, с мёртвыми разговаривает. А ещё он психолог и опытный богослов. Вот такие в российских ракетных войсках рядовые майоры. У Америки нет шансов...

Сюжет крайне простой, и скверный. Ритм событий убогий. Автор может целую главу описывать ремонт забитой канализационной трубы, а побег из тюрьмы или разгром серетного научного центра укладывает в 2-3 предложения. Интрига отсутствует, просто бессмысленная последовательность событий и роялей, переполненная сюжетными и логическами ошибками.

Сценический язык не так плох, читается не сложно. Однако, очевидно, что автор с удовольствием описывает будни бомжей, уголовников и сантехников. Всё прочее написано без вдохновения. Может стоило сменить жанр? Написать тюремный роман? Или производственный, про сантехников. Нет же, автору понадобился именно синкретический цикл про попаданца.

Про образы героев писать отказываюсь, выйдут только мат и слёзы..

Единственно, чем могу объяснить относительно высокую оценку уважаемых коллег, на которую я собственно купился — политическая линия ненависти к британцам, на которой построен роман. Но и это показано крайне ублюдочно и не логично. Так что, извините, но не рекомендую читать ни этот роман, ни продолжение цикла. Автору выговор, и снижение оценки за моё потраченное время.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор совершенно выбил меня из колеи и разрушил мои стереотипы.

Роман, начавшийся и продолжавшийся как стандартное попаданческое приключалово, раскрывается с совершенно неожиданных сторон. О чём по порядку...

Из грязи в князи — это стандарт завязки попаданческой литературы. Здесь грязь доведена до предела, до абсолюта. Герой после смерти попадает на свалку/концлагерь, попадает в тело мертвеца, попадает ниже нижайшей ступени социальной лестницы — и начинает подниматься наверх. Совершенно обычно, не правда ли? Но и он, и окружающего его люди неожиданно перестают быть голыми функциями и фоном, становятся уникальными личностями — и на каждого автор глядит под неожиданным углом. Они люди, они пытаются оставаться людьми в той обстановке и в том положении, на которое определила их судьба.

Моё восприятие первой половины книги изменялось от презрительно неприятия к комку в горле.

Я перестал замечать шершавые безличные предложения.

Я простил автору мат.

Я согласился с наличием отвратительного всевышнего господа, забыл на время свою патологическую ненависть ко всему религиозному.

Я даже отложил в сторону отношение к красной армии.

Пусть его, если можно так.

Во второй половине началось совсем уж посконное попаданство... И в тот момент, когда я собирался распрощаться с книгой, автор ударил мне по эмоциям!

Он не скрывает чувств персонажей, он не подводит к ним издалека и исподволь, он говорит всё прямым текстом — и простое становится сложным, а сложное — тривиальным.

Отлично, я впечатлён.

Что же касается умений бывшего майора, то я вполне готов согласиться с таким допущение. Двадцать лет скитаний по гарнизонам, борьба с бытовой неустроенностью плюс военные специализации... — почему нет? В конце концов, сам автор откуда-то знает всё это?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первая часть цикла. Об авторе по фамилии Голодный в сети информации нет, поэтому пришлось довериться своим ощущениям при покупке и рискнуть взять книгу неизвестного автора. Завязка не сильно оригинальная. «Попаданец» из нашего времени оказывается в теле подопытного пациента из секретных лабораторий, который в результате неудачного эксперимента умирает. Разум и сознание дают телу новую жизнь, но само тело фактически мертво и не отражается ни на одном из проверяющих аппаратов. Забросили нашего героя в неизвестную реальность, где всем миром правит Британская Империя, которая захватила или уничтожила все остальные государства мира. Выстроенная система управления очень похожа на Третий Рейх, только в более масштабном виде, так как им удалось захватить всю планету. Методы же вполне соответствуют нацистским. Тотальные зачистки захваченных территорий, с полным уничтожением всех жителей. Лагеря смерти и лаборатории по изучению на людях всевозможных воздействий, и лекарственных, и радиационных, и электромагнитных, и изменение сознания и личности. Вообщем, подход выполнен по стандартам нашего мира и также все делается для одной категории людей — полных граждан Империи, для них существуют любые блага цивилизации, а всем остальным нужно много работать и пытаться добиться высшего положения.

Автор неплохо подготовился к написанию своего романа. Есть четкий и продуманный сюжет, есть цели и способы их достижения. Много различных персонажей, некоторые получились довольно убедительными и правдоподобными, особенно главный герой, которому предстоит изменить сложившееся положение. Хватает и ненужных моментов, которые были придуманы для увеличения объема книги. На мой взгляд, любовная линия занимает слишком много места на страницах книги. Также, абсолютно ненужный эпизод с переносом песенного репертуара из нашего мира в этот. Эта тема уже настолько заезжена, что выглядит несколько глупо, причем для сюжета книги это совсем не нужно. Если не сильно предвзято относиться к данному произведению, то можно неплохо провести время, читая интересную историю.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжения уже вышли. И даже окончание цикла уже готово ;)

Романы совершенно неполиткоректные, и толерантностью там даже не пахнет. Как и положено произведениям, написанным русским офицером. Так что если вы поборник овощечеловеческих ценностей, читать их вам противопоказано. Абсолютно.

Что же касается самих романов цикла «Право на жизнь», то написаны они на очень хорошем уровне и читаются на одном дыхании. Причем с большим знанием достаточно специфического материала — будь то ядерная физика в приложении к физпакетам, или современная электроника и средства тотального контроля, равно как и описания действий бойцов спецподразделений. Добавлю еще, что «заклепки» обсуждались на широко известном в узких кругах форуме Махрова, так что никаких зарослей развесистой клюквы в романах не найти.

Вот только с обложками Александру Владимировичу капитально НЕ ПОВЕЗЛО :(

По авторской задумке обложка к «ядерному скальпелю» должна была изображать

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хирургический скальпель, в лезвии которого отображался ядерный взрыв на фоне рушащейся башни «Биг Бена»

А то, что нарисовал художник (от слова «худо») «Яузы» иначе как халтурная порнуха не назвать

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень и очень неплохо (но как оказалось ненадолго). Довольно интересно передана атмосфера обреченности, подавленности и угнетения в новом мире. Порадовало, что герой не супер боец, а с трудом выживший полу труп, выкинутый на свалку, который не кидается всех нагибать уже во второй главе, а подстраивается под новые реалии и пытается выжить, при этом оставаясь человеком. Вот только слишком уж неправдоподобно выглядит полнейшее незнание и неумение абсолютно любого ремонта у местных обитателей. Ну ладно еще с электротехникой, там действительно нужны специфические знания, но чтобы починка ремешка, замена батареек или прочистка водостока воспринималась аборигенами как нечто невообразимое — это уже чересчур. И половину книги действительно было интересно следить за выживанием и подъемом героя. Ровно до того момента

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как он сбежал с лагеря-свалки на свободу. Потому что дальше идет какой то абсурд — герой случайно оказывается похож на местного альфонса, пользуясь этим он заселяется в дом все еще миловидной мадам (пока она отсутствует), ремонтирует всю поломанную или барахлящую технику (описание этого занимает десятки страниц и изобилует зубодробительными подробностями), по приезду глуповатой мадам прикидывается нанятым запрограммированным ремонтником и становится ИДЕАЛЬНЫМ мужчиной. И работает, и ремонтирует, и готовит, и убирает, и стирает, и не пьет, и воспитывает дочку-тинейджера, и в постели ураган. Дальше больше — пользуясь неизвестными здесь песнями из своего мира, он делает из дочки мадам певичку и активно продвигает ее в мире шоу бизнеса. А потом ради продвижения по служебной лестнице этой мадам обрабатывает во всех смыслах ее сексуально-неудовлетворенную начальницу. После чего окончательно вливается в роль дамского угодника.
Я, что, читаю приключения похотливого Самоделкина подкаблучника? И это тот же человек, который, скрепя зубами, видел творящийся беспредел и переживал рабское отношение, грозя отомстить за существующий порядок? Такое ощущение, что автору на мозг присела супруга и с середины романа начала диктовать что и как лучше писать, изредка разрешая вставлять что-то еще. А самое интересное, что как только автор временами откидывает в сторону вышесказанную хренотень и соплежуйство и начинает описывать действия, то все опять читается неплохо и даже с интересом. Плюс язык и стиль повествования мягко говоря не очень, а все диалоги, особенно те, где беседуют только два человека начинаются с имени личности: «- Серж, скажи... — Кэт, отвечаю... — Серж, а что такое... — Кэт, это такая вещь... -Серж, я поняла... — Кэт, ты молодец». Это так режет глаза и настолько неправдоподобно, как будто смотришь за общением двух тупых роботов. В общем, пословица «начал за здравие, а закончил за упокой» отлично подходит этой книге.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная модель мира, альтернативная история, ГГ обнаруживает себя на свалке, в очень удручающим состоянии. Идеи попаданства стандартны и не вызывают бурю эмоций. Но вот мир и общество это просто няшка для различных сюжетов и прочая, жалко что всего одна книга, а ведь можно было сделать неплохую серию из двух трех. Хотя может оно и к лучшем.

Что за мир? Представьте что для того что бы поменять батарейки в пульте вам нужно заплатить 100 баксов, только за то что бы сменить старые на новые! Очень круто, мир где все виды технических специальностей строго контролируются, где простые обыватели буквально даже гвозди не умеют забивать. Мир где элита живет на острове... Мир победивший Английсской Империи, а все остальные люди второго сорта. А третьей сорт живет на помойках и используется в качестве подопатных крыс... Довольно интересная реальность....

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я вообще-то любитель попаданческой литературы, эта книга тоже на мой вкус начиналась неплохо.

ГГ, бывший военный, попадает в параллельный мир, оказывается бомжом=рабом на свалке. Выживает, вписывается в реалии, медленно но верно делает карьеру в рядах сортировщиков мусора.

Все бы ничего, написано хорошо, обстоятельно так, но действие разворачивается очень уж неторопливо и предсказуемо. Дальше правда идет поактивнее — постепенно ГГ выбрался со свалки, сделал карьеру, всех победил и отомстил всем здешним плохишам за убитую Россию и находит любимую женщину.

Ближе к концу появляется шпионская и партизанская составляющая, а сам ГГ становится чем-то вроде Штирлица, только с хорошим техническим образованием.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Задумка интересная, идея замечательная, но язык и стиль написания оставляет желать лучшего. Просто НЕЧИТАЕМО!

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх