Евгений Чижов «Персонаж без роли»

Персонаж без роли

Рецензии:

«Евгений Чижов. Персонаж без роли» // автор: Лев Данилкин

Я влюблялся лишь один раз в жизни, и на высокой волне страсти, средь бури чувств легко наваял целый цикл любовной лирики (о ее качестве, впрочем, судить не берусь))), а много лет спустя, после расставания, так же легко, пусть и с болью в сердце, излился циклом стихов о конце, как когда-то казалось, бесконечного чувства.

(И чего я это внезапно вспомнил о своем, заветном? Впрочем, история моей любви развивалась в том же хронотопе, что и действие, и любовь героев романа Чижова — «нулевые», Москва и окрестности: вот и навеяло))

А вот про полюбившиеся книги, или об их авторах, писать — мука мученическая!

Можно было бы вот так начать отзыв...

Или: Примерно тогда, когда мне стукнуло тридцать, у меня родилась теория, что все книги в жизни человека появляются вовремя: когда ты готов к встрече с текстом и он тебе по-настоящему нужен, тут-то Вселенная вам «свидание вслепую» и устраивает! И тридцать мне стукнуло аккурат в год первого (очень надеюсь, что и не последнего!) издания «Персонажа без роли», и я мог тогда же купить и прочитать эту замечательную книгу, ведь и знал же о ней из рецензии Льва Данилкина, и даже отметил для возможной покупки.

А вот дудки! Прочитал я этот роман впервые две недели назад, почти год спустя после трагической гибели автора.

Моя теория отправляется мусорную корзину, где ей самое место!

Или так начать: уж не знаю тяжело ли было Евгению Чижову писать этот роман, но судьба у книги была тяжелая, точнее мрачная. Роман ждала полная безвестность. Он как в воду канул... Нет это будет некорректно мрачным намеком на судьбу автора книги...

Роман как сквозь землю провалился...

Опять не то...

Ведь вскоре после выхода книги Евгений Чижов отправился на Памир и едва не погиб там, упав в пропасть...

А! Начну без предисловий.

Второй роман Евгения Львовича Чижова получился странный, тревожный и мрачный, полный грозных пророчеств и тяжелых предчувствий.

В нем рассказывается, в том числе, о постановке «Макбета» в экспериментальном театре, а по преданиям, не раз обсуждаемом персонажами книги, постановка «шотландской трагедии» Шекспира ее создателей к добру не ведет.

И уж точно роман о постановке «Макбета» не принес его автору ни проблеска счастья или удачи, за исключением, конечно, самого факта своего существования.

Мистика какая-то!

При том, что никакой мистики в самом художественном мире книги как раз и нет!

Первый роман Чижова был полон мистицизма: двойничество, измененные состояния сознания, таинственные встречи, гости из потустороннего и пр., и пр.

А сюжет «Персонажа без роли» прост как палка.

Некий Андрей Куницын, которому вскоре дадут прозвище «Струна», за костлявость и худобу, потерпел полный крах как глава семейства и как частный предприниматель. Он неэффективен, а значит, в России самого начала 21 века съезжает на обочину жизни: за прилавок комиссионного магазина. Ему едва за тридцать, а у него нет ни прошлого, ни будущего.

Но покой жизненного забытья оказывается для Андрея лишь врменнОй передышкой. Он становится жертвой ограбления, совершенного мелкой ОПГ, его едва не убивают, но вместо этого берут в оборот. Он становится подельником банды: продает краденое через свой «комок». Мало того, ухитряется влюбиться в бандитскую маруху и наводчицу — Ольгу, любовницу главаря банды Резвана (Резы) и по совместительству дочку-отступницу известного и многочтимого московского профессора.

Короче, заверте... Приключения Андрея, Ольги, их друзей-бандитов, а также безымянной кошки (важный персонаж!) развиваются стремительно.

По ходу пьесы... романа... запутался... Они знакомятся с театральным режиссером Завражным (которого сами же и ограбили), а тот как раз собирается поставить «Макбета» в своем куцем полулюбительском театрике и подыскивает специфическую актрису на главную женскую роль. И так маруха-интеллигентка Ольга становится леди Макбет.

Представление несется к своему трагическому финалу.

В отзыве-рецензии на первый роман Чижова я написал, что эпоху в романах можно показать минимум тремя способами: через персонажа, через острый сюжет и рисуя жанровые картины общественной жизни.

Во втором романе Евгения Львовича есть все три составляющие, плюс его неповторимо-индивидуальный отличный стиль. И казалось бы, книга обречена на успех... А потерпела полный крах!

Тут, конечно, и звезды сошлись: книга вышла в свет в октябре 2008 года. А старожилы помнят прекрасно, какие бездны и как стремительно тогда разверзлись! Да еще и автор едва не погиб и почти на год оказался прикован к больничной койке.

Но и сам роман, как он написался, частично является причиной своего неуспеха.

Он мерцает, его очертания смутны, острый сюжет и высокая лирическая нота часто не в унисон здесь работают, а в противофазе.

Персонажи вибрируют. Бандиты характерные и яркие, но на краях картины жизни. Речь в основном идет об Андрее и Ольге.

Ольга кажется то взбалмошной, или психованной, бандитской подстилкой, то обретает черты сильной и волевой московской «леди Макбет мелкого пошиба».

Андрей сам называет себя «персонажем без роли», а когда ему насильно ее вручают, он не справляется с ней и вновь растворяется во времени и пространстве. Трудно такому сопереживать!

Так что читателю приходится делать дополнительную (и сладостную!) работу по сотворчеству, подсобирая этот роман у себя в голове.

Для меня этот роман стал книгой об искушении человека Злом.

Помогает тут в осмыслении трактовка «Трагедии о Макбете», данная режиссером Завражским.

Макбет у него не властолюбец, а титанический борец с самим Временем («Все эти завтра, завтра, завтра, что устилают безумцам дорогу к пыльной смерти...»)

Леди Макбет не подручная тирана — мокрушница, а женщина, жаждущая Абсолюта, для которой нет никаких моральных преград, она попросту о них не знает.

И все герои романа наперебой рассуждают о том, что скоро грядет катастрофа. И это в сытую-то середину «нулевых«!

Финал романа и тут дает слабину. Мрачная история не закончилась крещендо войны в городе и теракта, как в первом романе. Ни с кем ничего плохого особо и не случилось: сел ненадолго в тюрьму, растворился на просторах России без следа, уехал в Африку.

А ведь катастрофа-то разразилась прямо в дни подготовки романа к печати!

И пророческая постановка «Макбета» режиссером Завражским стала захватывать мировую сцену.

Черная тень фашизма накрывает планету. И наплодились новые «леди Макбет»: от девушек, жаждущих Абсолюта — «кружевных трусиков и в Европу», а потом наливающих горючую смесь в бутылки и сжигающих людей заживо в Доме профсоюзов, до какой-нибудь Урсулы фон дер Ляйен, которая готова утопить ту же Европу в крови новой глобальной войны, лишь бы не сесть в тюрьму за воровство миллиардов евро во время «пандемии Ковида» и сберечь наворованное.

А новый Макбет, чтобы выиграть хоть еще один день времени своей ничтожной жизни, отправляет легионы карателей для отлова людей и превращает их в пушечное мясо.

А все потому, что когда разразилась новая катастрофа многие и многие, как и Андрей и Ольга в романе, вначале испугались Зла, потом уступили ему, а затем и вовсе стали его преданными и верными слугами.

И столь миролюбиво, как в романе, в реальности все это не закончится!

Чтобы было понятно. Я даже не уверен, есть ли у романа «Персонаж без роли» какие-нибудь недостатки? В смысле, не являются ли его недостатки продолжением его достоинств.

Мне он очень понравился — интересный, даже захватывающий, красивый в своей странной мрачности, умный, заставляющий и читателя думать, с отличными проблесками тонкого юмора.

Жаль было все это узнать уже после гибели автора.

Впрочем, надеюсь, что книгам Евгения Чижова достанется долгая судьба, пусть и не громкая известность. Они этого достойны!