fantlab ru

Сергей Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Оценок:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Детские годы Багрова-внука

Другие названия: Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением Семейной хроники

Повесть, год; цикл «Семья Багровых»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

История первых сознательных (где-то от 4-х до 8) лет жизни Серёжи Багрова, сына чиновника, а затем помещика, рассказанная им самим. Время действия — самый конец XVIII века, начало царствования Павла I. Место действия Уфа, Симбирск, а также реки, леса, деревни и сёла на просторах между ними.

Примечание:

Первое — и единственное прижизненное издание «Детских годов Багрова-внука» появилось в начале 1858 года. Это самое крупное по объёму произведение Аксакова, и его замысел был связан с желанием автора написать книгу для детей и вместе с тем книгу о детстве. Создавалась книга быстро — Аксаков взялся за неё в октябре 1856 года и закончил в июне 1857 года.



В произведение входит:


8.11 (18)
-
8.00 (20)
-
8.11 (9)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Охота в русской художественной литературе
1927 г.
Избранные сочинения
1949 г.
Детские годы Багрова-внука
1967 г.
Избранное
1975 г.
Детские годы Багрова-внука
1977 г.
Детские годы Багрова-внука
1977 г.
Избранное
1981 г.
Избранные сочинения
1982 г.
Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука
1982 г.
Детские годы Багрова-внука. Детство Тёмы. Рассказы
1983 г.
Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука
1983 г.
Детские годы Багрова-внука. Воспоминания
1984 г.
Делу время, потехе час
1986 г.
Детские годы Багрова-внука
1986 г.
Том 1
1986 г.
Детские годы Багрова-внука. Детство Темы. Рассказы
1987 г.
Детские годы Багрова-внука
1987 г.
Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука
1987 г.
Делу время, потехе час
1988 г.
Детские годы Багрова-внука. Детство Тёмы. Рассказы
1994 г.
Наш девятнадцатый век. Том 1
1995 г.
Дружок. Книга для внеклассного чтения. 3 класс
1996 г.
Детские годы Багрова-внука. Аленький цветочек
1998 г.
Дружок. Книга для внеклассного чтения. 3 класс
2003 г.
Детские годы
2004 г.
Дружок. Книга для внеклассного чтения. 3 класс
2008 г.
Аленький цветочек
2016 г.
Детские годы Багрова-внука
2018 г.
Аленький цветочек
2019 г.

Аудиокниги:

Детские годы Багрова-внука
2008 г.
Классика мировой литературы. А. К. Толстой. Н. С. Лесков. С. Т. Аксаков
2009 г.
Классика мировой литературы. А. К. Толстой. Н. С. Лесков. С. Т. Аксаков
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая, прекрасная книга, которая понравилась мне ничуть не меньше, чем предыдущая «Семейная хроника». Вопреки всем негативным и скучающим отзывам о том, что книга нудная по сравнению с первой.

Книга полюбилась мне не многочисленными и обильными описаниями природы, хотя и они прекрасны, а глубиной (да-да, несмотря на внешнюю поверхностность взгляда ребенка со стороны) отображения родительских взаимоотношений и отношений между ними и остальными родственниками. Это было очень интересно, вроде бы мимоходом, а на самом деле все говорило о важном и великолепно отражало характеры людей. Читала и где-то проводила параллели со своими родственными отношениями, думаю, аналогично можно сделать в каждой из семей и родовой систем.

Да, удивительно, что автор таки не побоялся пойти против недовольства родных и все же опубликовал свои воспоминания. Представляю эту степень давления на его совесть и мораль.

Хотя эта книга в списках школьного чтения класса так 5-го, я считаю, что читать ее идеально во взрослом возрасте — тогда границы понятого и усвоенного окажутся намного шире. Всем любящим «Пошехонскую старину» (очень похожи), классические русские трилогии о детстве — читать без раздумий.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ребёнок постепенно познаёт окружающий его мир, причём мир не современный, хорошо нам знакомый, а более чем двухсотлетней давности, времён Павла I — читать об этом очень интересно. Тем более, что написал Сергей Аксаков всё это — его эмоции и переживания, первые радости от единения с природой и осознание того, что все люди разные — от первого лица, то есть от лица Серёжи, Багрова-внука. И написал, надо признать, мастерски — вряд ли читатель обнаружит в тексте и грамм фальши.

А вот жизнь того времени и поведение некоторых героев книги могут читающего и удивить. Например, отношения детей и их родителей: безоговорочное послушание первых и горячая любовь вторых. Или те многочисленные слёзы, которые проливают герои книги на её страницах — в наш прагматичный век такое уже в диковинку.

Книга бесспорно хороша и очень интересна. Но это для человека взрослого, который знает, чего ждать от повести и берётся читать её сознательно. Понравится ли она современным детям? — думается вряд ли (в детстве хочется совсем другого), тем более если заставлять их читать её «из под палки».

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Детские годы Багрова-внука, кажется, первая и уж точно одна из немногих книг об которую в детстве споткнулась моя всеядность. Так что, на протяжении более 20 лет я всем рассказывал, что это самая скучная и неинтересная книга, которую я пытался прочитать. Даже обложка синяя и шершавая вспоминалась мне с некоторым отвращением. Надо сказать, что окружающие смотрели на меня с удивлением, хотя не уверен, что все удивляющиеся сами читали. Особенно меня удивляло, что книга была включена в список рекомендованной литературы, правда не помню для какого класса.

Дочитал я в тот раз кажется где-то до половины. Помню, что мне казалось избыточным описание природы. И дедушка смешался дедушкой из детства Горького, то есть показался таким же злым.

В этот раз читать начал почти случайно. Просто в новой электронной книжке уже была залита. Чтение пошло явно легче. Так что наверное это все-таки не детская литература. Скорее это книга для взрослых о детях. Правда в детстве я такую литературу тоже любил, но вот не потянул.

Повесть мне понравилась намного больше. Хотя все-равно это не самая легкая литература. Произведение очень многоплановая.

- Природа. Описанию природы посвящено много места. Она очень разная и маленький Сережа по мере взросления еще и по разному на нее смотрит. С природой тесно переплетается любовь Сережи, серёжиного папы и Евсееча к охоте и рыбной ловле.

-География. Больше всего в этой части повесть мне напомнила приключение Нильса. Еще когда читал думал, почему никто не написал подобной книги про Россию. Такого размаха тут конечно нет. Но Волга, Белая,Дема, Уфа, Казань, Симбирск и Оренбург и много мелких речушек и поместий. Наверное тоже стоит читать глядя на карту. Хотя даже Дёма похоже русло давно поменяла. Читая сразу после Братьев Карамазовых, удивлялся, а что они не на поезде едут. А вот не было еще тогда железных дорог. И расстояния все-таки чуть поменьше. Километров по 300.

Социология, психология и педагогика переплетены так, что их уж друг из друга не вытащишь. Все повествование — это воспоминания главного героя (Аксакова), как он был маленький. И главная задача и сложность для автора, как мне показалось, было не мешать взрослому Сергею Аксакову маленькому Багрову внуку. Получилось очень не плохо, хотя и не идеально :)

Особенностью маленького Сережи было конечно, то что он в детстве долго и сильно болел. Поэтому отношения мамы к нему было очень трепетное и мнительное, как следствие он конечно рос маменькиным сынком. И мне кажется достаточно эгоцентричным. В первую очередь это проявляется в отношении милой сестрицы, которая как была несмышленышем, которая ничего не понимала в три года, так и к 7 годам (давно став взрослее Сережи из начал книги) так и не показана как личность.

Но все-таки Сережа рос, взрослел. Получал вполне мужское воспитание, от отца, дядей и дядьки Евсееча, что часто приводило к недопонимаю с мамой, которую он очень любил и был привязан.

Интересно, что мамино воспитания и собственная жалостливость совершенно не мешали охотится и ловить рыбу, жалось к сгубленной без счета рыбе не возникала например в принципе, да и к животным на которых охотились тоже не очень. Мало того Сереже не мог понять, что маме и сестре неприятны его жестокие увлечения.

Сильное впечатление, вызывающее сопереживание, на меня произвели моменты, когда болела мама Сережи и мальчик очень переживал и небезосновательно боялся самого худшего. К счастью предчувствия и страхи Багрова внука редко сбывались.

Оказывается в в конце 18 века не только “и были не у всех ”детей терадка и букварь”, но и у сынков помещиков с книгами было сложно. Библиотека семьи состоящая из одного лечебника очень потрясла. У не самых бедных людей оказывается практически не было книг.

Вообще финансовое состояние чиновника и “наследника всех своих родных” почему-то оказывается очень плачевное. На дорогу и лечение в Оренбурге пришлось добывать денег. При этом количество крепостных достаточно большое.

Повесть одна из немногих книг в которой я познакомился с крепостным правом. Причем не со стороны крепостных ( Герасима, например) , а со стороны сына помещика. Очень интересный взгляд. Опять-таки Аксаков, постарался не мешать Сереже делится с нами своими наблюдениями.

Итак крепостные, как помещики бывают очень разные. Те кто в доме Параша и Евсееич почти члены семьи. Они же практически воспитывают детей. Багровские и Куралесовские крестьяне очень любят семью Сережиного отца, видят в них справедливых помещиков. Возможно надеются, что когда поместья перейдет к Багрову среднему жизнь хотя бы не ухудшиться. Опять-таки каждый занимается своим делом. Крестьяне работают, управляющий распределят, а барин решает стратегические задачи.

Правда вот первый же встретившийся нам управляющий в глазах Сережи не выглядит хорошим и справедливым. И для маленького идеалистические настроенного ребенка сложно понять, почему этого жестоко управляющего не отстраняют. Вообще, в этом смысле вся повесть борьба сережинного идеализма с реальностью, что вполне характерно для детства.

А вот крепостные живущие при помещиках часто оказываются не очень порядочными людьми. Искренне считая, что все плохо лежит — это их. Не стесняясь помещиков, если последние их не наказывают. Лакеи , которые съедают все , не дав поесть детям-гостям, что-то совсем запредельное.

Большой политики в повести немого. Большинство сторонники Екатерины, но были и сторонники Павла.

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аксакову удалось мастерки изобразить, как память ребенка фиксировала все происходящие в ним события. Сначала бессвязные, разновременные, обрывочные, они становятся упорядоченными, твердо укладываются в детской голове и остаются там на всю жизнь. Точными по-детски словами писатель передает мысли и чувства мальчика, непосредственные, открытые и откровенные. Честно и прямо он описывает свой дом, неприветливый дом деда, длинную дорогу, на которой столько всего интересного!

Молодые дядья знакомят его с поэзией и рисунком, а уязвленное дядей самолюбие Сережи подталкивает его к изучению грамоты.

Остро и ярко описаны первые потрясения: смерть деда и опасная болезнь матери.

Словом, книга очень увлекательная и интересная, помогает лучше понять ребенка и скорректировать отношения с ним. Ведь во все времена ребенок остается ребенком.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх