FantLab ru

Виктор Драгунский «Не пиф! Не паф!»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
133
Моя оценка:
-

подробнее

Не пиф! Не паф!

Рассказ, год; цикл «Денискины рассказы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Когда Денис был маленький, он был очень жалостливый. Не мог слышать про насилие в сказках, страницы перелистывал и сюжеты сокращал. К примеру, историю про зайчика, в которого стрелял охотник: «Пиф-паф! Ой-ой-ой!»

Входит в:



Издания: ВСЕ (20)
/языки:
русский (20)
/тип:
книги (20)

Денискины рассказы
1968 г.
Денискины рассказы
1987 г.
Денискины рассказы
1988 г.
Денискины рассказы
1990 г.
Денискины рассказы
1992 г.
Где это видано, где это слыхано...
1996 г.
Денискины рассказы
1996 г.
Невероятные истории. Выпуск третий
1996 г.
Зеленчатые леопарды
2000 г.
Денискины рассказы
2002 г.
Внеклассное чтение. 1 класс
2007 г.
Всё о Дениске и его секретах
2008 г.
Полная хрестоматия для начальной школы. 2 класс
2009 г.
Все Денискины рассказы и детские повести
2010 г.
Денискины рассказы
2010 г.
Все Денискины рассказы. Повести
2014 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Денискины рассказы
2016 г.
Рыцари и еще 60 историй
2017 г.
«Чики-брык» и другие Денискины рассказы
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хороший. Милый и добрый, как все у Драгунского. Но... Совершеннейшая неправда!

Дети не любят хеппи-энды. Очень распространенное заблуждение, кншн, -- только, увы, реальность жесточе.

Дети спокойно переваривают самые жуткие моменты в любой сказке, т.к. знают, что это «не на самом деле, а по игре» и что «так надо». Вспомните самую-самую, рассамую детскую классику: что случилось с царем Додоном и его сыновьями, как паук мучил Цокотуху, как Баба Яга свою дочку вместо Ивана сажала в печь... Против этого всего, убийство бедного зайчика -- вообще невинный младенческий лепет.

Ну и потом, там еще продолжение есть:

«Повезли его в больницу,

Положили в рукавицу.

Отогрелся зайчик мой,

Оказался он живой».

Не с чего было Дениске переживать ;))

То другое дело, что дети -- таки да -- не любят, когда сказка быстро кончается. М.б., ПОЭТОМУ они протестуют против гибели героев. Но говорить, что маленький мальчик испугался (например) Волка, съедающего Красную Шапочку -- да помилуйте. У самого же Драгунского есть другой (более правильный для детской психологии) рассказ, где Денис делает из этой истории неожиданный вывод: «Пищу надо было правильно пережевывать» ;)) Дети прекрасно знают -- говорящих Волков не существует, а девочка в жизни оказалась бы сметливой и не повелась на злой обман.

А вот взрослые -- да. Взрослые зачастую офигевают, перечитавши, например, сказки Перро. Или «Тараканище». Или какую-н. «Василису», где мачеха сгорела живьем. Они не задумываются, что ребенок-то воспринимает торжество добра просто как УНИЧТОЖЕНИЕ ВРАГОВ. И что принцип «кто смел, тот съел» для малыша более справедлив, чем для родителей -- другого подхода дети не понимают! (Нота-бене: вспомните мульт с говорящим названием «Энгри Бердс», вспомните обиженную Красную Королеву в недавнем голливудском «Зазеркалье» -- как по-вашему, снимали бы такие фильмы, если бы мягкость характера, всепрощение и непротивление злу насилием так уж безотказно работали бы в обществе?.. Просто мы с вами привыкли -- права человека нельзя нарушать. Почему? Нипочему; так надо, иначе тюрьма. Отсюда и...) А Дениска -- он вообще что-н. знает про нормы морали? Боюсь, что нет...

И все-таки -- 10 баллов. Рассказ в свое время был чем-то вроде мема. Не для «целевой аудитории»; для старших детей, кншн (или -- для мам с бабушками). Но факт, что был.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

😌 КРОВАВЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ … ВЗРОСЛЫХ

ЦИТАТА: «Жила-была Красная Шапочка. Раз она напекла пирожков и пошла проведать свою бабушку. И стали они жить-поживать и добра наживать».

(Виктор Драгунский. «Не пиф, не паф!»)

Представьте себе, что вы читаете своему ребёнку сказку про Красную Шапочку в интерпретации мамы Дениски. Она приведена в цитате к моему отзыву на рассказ Виктора Драгунского «Не пиф, не паф!» (1972 г.) из сборника «Денискины рассказы». Представили? А теперь подумайте, захочет ли ваш ребёнок, чтобы вы ещё когда-нибудь почитали ему эту сказку? Думаю, ответ очевиден: нет, конечно.

Виктор Драгунский, на мой взгляд, привлекает внимание читателей, главным образом взрослую читательскую аудиторию, к тому факту, что все сказки для детей, начиная с раннего возраста, содержат сцены насилия. Ну, вот хотя бы – «Волк и семеро козлят», в основе которой – сказка братьев Гримм. Читать малышам эту сказку начинают примерно с двухлетнего возраста. Она учит детей тому, что мир не прост: в нём встречаются не только добрые и отзывчивые персонажи, но и злые, и подлые, и обманщики и т.д.

Зло обычно сопровождается насилием. В детских сказках никогда не заостряется внимание детей на сценах, связанных с насилием. В них не бывает резни, «мочилова» с лужами и реками крови. Эти сцены лишь упоминаются, причём весьма схематично. Например, – «Ам! И съела» – про лису и Колобка. Колобок даже и персонаж-то бескровный. Или, – «Разрезали Волку живот, а там живые …» Составители детских сказок делают так, чтобы ребёнок крови не видел. Зато акцентируют внимание на мировоззренческих вопросах: о жизни, о мире.

Это если мы говорим о сказках для детей. А именно к ним привлекает внимание читателей Виктор Юзефович. Я, например, задумалась о том, что все детские сказки, на которых воспитывалось не одно поколение людей, «кровавые» только будучи взрослой. И то – случайно, когда возникла необходимость проанализировать одну из сказок вышеупомянутых братьев Гримм.

Вряд ли Дениска САМ мог бы представить ужасные и жестокие, кровавые и натуралистичные сцены насилия. Их описаний в сказках нет и быть не может. Ребёнок об этом не задумывается. Это фантазия взрослого автора – Виктора Драгунского. Взрослые – не такие уж и глупые люди. Они делают всё, чтобы осмысление и понимание мира во всех его проявлениях, в том числе и негативных, не сразу обрушилось на малыша, как только он начинает что-то понимать, а постепенно.

Другой вопрос – это вопрос о сострадании к ближнему, умению пожалеть, утешить, прийти на помощь. Этому тоже учат детские сказки. У одних детей «жалостливость» проявляется очень сильно. Они могут расплакаться над сломанным цветком или веткой. Другие – безжалостно обрывают крылышки бабочкам и жукам … Почему? Ответ – не односложный. И это тема уже другого отзыва о другом произведении.

Рассказ Драгунского «Не пиф, не паф!» – занятный. Но он не для детей, по-моему. Он – для взрослых. Стоит ли детям не своевременно обратить вдруг внимание на то, что в любой детской сказке обязательно присутствуют кровь и насилие? Я думаю, что всему своё время. Когда они вырастут, то поймут это. Только взрослый может понять, почему сцены насилия в сказках весьма условны.

За то, что автор поднял вопрос о сценах насилия в сказках и заставил взрослых задуматься, я поставлю высокую оценку. При этом остаюсь при своём мнении – рассказ для взрослых.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх