Терри Биссон «Crossfire»

Crossfire

[при участии E.Hand и P.Bolinger]

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Боба Фетт остался один в этом мире. Его отца убили, друзей у него никогда не было. Единственной его целью стало желание выжить и стать охотником за головами. Волей судьбы он попадает в логово графа Дуку и надеется, что тот ему поможет. Но у Дуку свои планы... как и у джедаев. Войны Клонов сотрясают далекую далекую галактику, и Боба Фетт находится прямо под перекрестным огнем.

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Правления Империи  >  Легенды  >  цикл «Boba Fett Chronicles»

Когда в конце предыдущего романа генетический клон Джанго Фетта наконец-то отыскал своего покровителя, графа Дуку, на планете Раксус-Прайм, казалось, что теперь-то он в безопасности и всё с ним будет хорошо. Но очередная мудрость из отцовского дневника оказалась всего лишь предупреждением о том, что верить нельзя никому, за исключением самого себя. Так что момент расставания с высокопоставленным сепаратистом настал довольно быстро — сразу же после нападения армии республиканских клонов на тайную базу графа. К этому моменту Боба начинал уже тихо ненавидеть своего покровителя, который запрещал ему буквально всё. Поэтому прибытие республиканцев он воспринял с воодушевлением, хотя и считал джедаев своими личными врагами (особенно — Мэйса Винду). Притворившись невинным сиротой, Боба легко проник на республиканский крейсер, который должен был доставить его в сиротский приют Облачного города. Во время полета мальчик неожиданно для себя обрел приятеля по имени Гарр, с которым весело провел всё время полета. А на Беспине его ждала совсем уж неожиданная встреча с одной знакомой...

Роман написан в том же стиле, что и первая часть: события развиваются быстро и динамично, от действующих лиц начинает буквально рябить в глазах хотя бы потому, что герой не сидит на одном месте, перемещаясь из одной локации в другую (Роксус-Прайм — крейсер «Кандасерри» — Беспин). Причина проста: графу Дуку было совсем не до юного наемника, которого он считал обычным сопливым ребенком — глупым и ни на что не годным. Никакого смысла переубеждать его не было, поскольку отец неоднократно говорил Бобе, что настоящий наемник всегда одинок, ибо может доверять только себе самому. Неудивительно поэтому, что Боба сбежал и от республиканцев, едва только их челнок приземлился в Облачном городе. По шестому эпизоду саги мы уже знаем, что он так и остался одиночкой, свободным «охотником за головами», формально приписанным ко двору Джаббы. Вплоть до встречи в сарлакком в Дюнном море единственным его принципом было не создавать себе никаких привязанностей (в том числе и друзей). Автор трилогии дает нам понять, откуда взялась такая идея и почему Боба так долго ее придерживался.

Читается это произведение так же просто, как и первая часть, только юмор в ней практически исчез. Немудрено: герой романа считает себя самым натуральным авантюристом, который должен быть абсолютно серьезен. Главная его цель не так уж и проста: вернуть себе отцовский корабль, отнятый у него Ауррой Синг. По пятому эпизоду киносаги мы уже знаем, что цель эта будет достигнута со временем. И с каждым новым шагом Боба будет только становиться опытней и ... замкнутей. Потому что на смену Республике Палпатина придет Империя Дарта Сидиуса, когда всем станет совсем не до шуток.

-------------

РЕЗЮМЕ: вторая часть истории похождений юного Бобы Фетта по далекой-предалекой галактике, заканчивающаяся в Облачном городе. По отсутствию юмора и шуток можно сделать вывод о том, что герой постепенно обретает тот характер, который хорошо знаком нам по роману «Империя наносит ответный удар».