FantLab ru

Илья Лагутенко, Василий Авченко «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

,

Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике

Повесть, год

Аннотация:

«Владивосток-3000» — фантастическая, но тесно связанная с реаль­ными событиями киноповесть о существовании параллельного мира-пространства — города Владивосток-3000, в котором черты настоящего Владивостока слились с чертами его альтернативных, но нереализован­ных воплощений — от английского Порт-Мэя до китайского Хайшеньвэя. Владивосток-3000 — романтическая мечта о Тихоокеанской республике, где власть принадлежит морским офицерам. Мечта об идеальном городе-порте — свободном, экологически чистом, независимом, где никто не об­ращает внимание, с какой стороны у машины руль, а добыча даров моря из отрасли экономики превратилась во всеобъемлющую полумистическую республиканскую марикультуру. Киноповесть рассказывает о том, как попасть в эту Тихоокеанскую республику, можно ли попросить в ней политического убежища, как связаны между собой два мира — реально существующий Владивосток, воспетый Ильей Лагутенко в песне «Владивосток-2000», и удивитель­ный Владивосток-3000, существующий на страницах одноименного произведения.


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Владивосток-3000
2011 г.
Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гопота, как вид не существует, гостиницы — чудо, «обчумыженных» только на 200-дюймовых музейных панелях можно увидеть... Куда взгляд не брось — ляпота! Но «засланец из Москвы» — вылитый Штирлиц — интригу фильма не совьёт в крутую пружину. Вынь место действия — вообще всё развалится. Читать можно, смотреть будет скучно... Да и частые надписи-предупреждения о том, что сигарета (Штирлиц) и трубка (Дерсу) во рту — это не есть хорошо, будут отвлекать. Более всего цепляет меня самый крохотный — проходной герой по имени Вечный Бич (в нём есть тайна, а может быть и разгадка того, как всё так с Тихоокеанской республикой случилось-получилось...) Короче, надо долго ещё «ламинарить» сценарий, чтобы «пришелец» в кинотеатр «Океан» «вкурил» фильм «Влад три тыщи» по самое не могу.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, первым среди соавторов этой киноповести, совмещающей утопию и детектив, надо ставить журналиста Василия Авченко, который переложил на бумагу восторженные фантазии лидера группы «Мумий тролль», певца и композитора Ильи Лагутенко, сохраняющего, несмотря на всероссийскую популярность, верность своей «малой родине». Илья давно был замечен в слабости к фантастическому жанру — это видно и по некоторым его песням, и по его саундтреку к еще немому научно-фантастическому фильму В. Журавлева «Космический рейс» (1935).

Конечно, в первую очередь, повесть понравится тем, кто живет во Владивостоке и хорошо знает его топонимику и мифологию. Город у моря, далекий от центра и всегда стремившийся от него отпочковаться, чтобы пуститься в свободное плавание, всегда дышал независимостью. Достаточно вспомнить период ДВР и Черного буфера. Сегодня Владивосток с его красавцами-мостами вновь стал «порто франко», и две параллельные реальности, описанные в повести эскизно, но ярко, вполне теперь могут соединиться в одну.

Жаль, что никто пока не удосужился экранизировать эту киноповесть, кое-где зримо перекликающуюся с утопией Юнгера «Гелиополис»...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая сценарная попытка, которой решительно не хватает проработанных персонажей и сюжетной полноты. Все заявленные герои обрисованы предельно скупо, интересные и значимые для сюжета штрихи в своём облике и характере имеют лишь некоторые из них. Место действия — сам город — показан неплохо, но описан так, словно в нём почти нет жителей. По крайней мере, так показалось читателю...

Сюжет авантюрен и увлекателен в той самой мере, чтобы надеяться на экранизацию (мы всё же на фантастическом ресурсе находимся!). Основная идея немного напоминает аксёновский «Остров Крым», однако тихоокеанская повесть получилась мягче и лиричнее. Здесь явно пахнет мистикой, но не мрачной, а духоподъёмной. Мир «Владивостока-3000» словно прячется от нас в утреннем тумане, что делает его загадку ещё притягательнее.

Интересно, а соавторы ничего больше не планируют?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх