Трой Деннинг «A Forest Apart»

A Forest Apart

Повесть, год; цикл «Звёздные войны»

К Чубакке на Корусант приезжают жена Маллатобак (или просто Малла) и малолетний сын Лумпакка (Лумпи). И как будто бы специально к их приезду в расположенную по соседству квартиру Хана Соло забирается грабитель. Сын с отцом пытаются его задержать, но тот уходит через пролом в стене квартиры, прихватив с собой датапад принцессы Леи. Вуки бросаются за ним, не подозревая о том, что ограбление было всего лишь искусной попыткой выманить их из квартиры.

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Новой Республики  >  Легенды

Если в рассказе «Интерлюдия на Корфеллионе» нам показали, как проводят свой медовый месяц Хан и Лея, то в данном произведении речь уже идет о напарнике Соло, вуки. К Чубакке на Корусант приезжает жена с сыном, который находится в стадии взросления. Вуки опасается, что сын немножечко задержался в своем развитии и не стремится становиться взрослым воином-вуки. И тут по воле злодейки-судьбы появляется возможность проявить себя по настоящему: в квартиру Соло забирается грабитель, намеревающийся завладеть тайными секретами Новой Республики. Его совсем не привлекают золото и драгоценности, а всё, что ему нужно, так это датапад принцессы Леи. Так уж получается, что после ограбления вор уходит через подземную, техническую, часть города. Вся семейка вуки дружно бросается за ним и очень скоро понимает, что всё ограбление являлось весьма искусной мистификацией...

Не очень захватывающая история о противостоянии вуки с врагами Республики. Во-первых, потому, что сюжет у нее весьма тривиальный: он больше напоминает ту самую компьютерную игру, в которую любит играть сын Чубакки, чем реальное приключение. Во-вторых, погоня за шпионами по подземельям Корусанта больше походит на полицейский детектив, чем на полную опасностей провокацию врагов Республики. Тем более, что истинную суть происходящего Чубакка восстанавливает «задним умом», после того, как понимает, что попался в искусно расставленную ловушку. В-третьих, вся прелесть вуки заключалась как раз в том, что мы не понимали его языка. От этого образ Чубакки был загадочен и неповторим. А попытка автора очеловечить вуки всю эту загадочность уничтожила на корню. Он оказался почти таким же семьянином, как и Хан с Люком. А традиции, выдуманные писателем, только усугубили дело, испортив всю былую романтику.

Какие-то неожиданные повороты у сюжета отсутствуют, что и придает ему сходство с компьютерной игрой. Все события развиваются линейно и вполне предсказуемо. Кульминация фактически отсутствует, поскольку главный противник вуки ведет себя крайне тупо и неразумно. В общем, можете спокойно пропускать это творение мимо своих ушей и глаз, поскольку чего-то нового и интригующего вы о вуки не узнаете, а секреты Новой Республики так и останутся секретами, надежно спрятанными в датападе Леи.

--------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о столкновении семейства вуки с противниками Новой Республики, происходящем в период становления личности сына Чубакки. Семейные разборки не добавляют произведению ни особого шарма, ни высокой интриги.