FantLab ru

Станислав Лем «Топольный и Чвартек»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Оценок:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Топольный и Чвартек

Topolny i Czwartek

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Физик Топольный всегда утопал в умозаключениях и сомнениях. Отношение его к теоретической физике можно сравнить с положением отталкиваемого, но неутомимо возобновляющего свои попытки несчастного влюбленного. Физик Чвартек знал все с абсолютной уверенностью, еще не разрешенные проблемы были для него областью тьмы в противоположность области света уже открытых истин и он прекрасно понимал, что невозможное невозможно. Но оказался не прав.

В произведение входит:

7.40 (15)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Sezam i inne opowiadania», 1954 г.




В планах издательств:

Вторжение с Альдебарана
2022 г.

Издания:

Хрустальный шар
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Sezam
1954 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть о науке, об одержимости учёных, научных исследованиях и умении увидеть новое в хорошо известном старом. Текст не плох, сюжет увлекателен, хотя всё висит в воздухе на очень тонкой нити неинтресного сюжета. Так похоже на скучную советскую фантастику, но лишь маленькие детали гениальности делают произведение необычным. Нонешним авторам бы поучиться.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется, первая попытка Лема вырваться за пределы фантастики ближнего прицела. Формально всё соответствует её канонам (есть открытие и есть подробное описание его природы и технической составляющей, а в конце даётся мораль), но по сути речь здесь идёт о науке вообще, о том, допустимо ли сомневаться в авторитетах и насколько это допустимо. В итоге имеем два сюжета, описывающих ситуацию с противоположных точек зрения: один усомнился в чём-то окончательно доказанном и совершил рывок, другой же позволил себе усомниться в науке вообще и сел в лужу. Топольный и Чвартек — явные предтечи Трурля и Клапауция, только действуют они в коммунистической утопии и очень серьёзны. А ещё очень шаблонны. Лем пока не научился играть в психологию и потому сделал героев стандартными «безумными учёными» без всякого наполнения. Наверное, поэтому он позднее отказался от них.

Ума не приложу, зачем автор назвал одного из персонажей Чвартеком («Четвергом» по-польски). Может, это такой намёк на Пятницу?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх