Игорь Росоховатский «Нерешённое уравнение»
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Искусственный интеллект
Уравнение имело решение, но не решалось. Ошибки не было — значит, что-то не учли. И тогда в счётную машину добавили новый, экспериментальный блок: приёмник неизвестного вида энергии.
Первоначальный вариант рассказа был издан в 1962 г. под названием «Х=».
— сборник «Каким ты вернёшься?», 1971 г.
Козлов, 19 декабря 2024 г.
Игорь Росоховатский писал истории о Будущем, где человек усилил свои возможности с помощью новых искусственных улучшений. И рассказ «Нерешённое уравнение», возможно, описывает один из первых шагов к этому. Возможно. Ведь, Мы не знаем, что такое случайность. И велика ли роль случая в научном исследовании, даже если многие открытия в науке совершались случайно.
Возможно, уравнение, действительно, не решалось. Но, чтобы вернуться к этому выводу, настоящий ученый должен проверить все случайные совпадения. Ученый — это тоже работа.
Tullma, 19 января 2024 г.
Как-то очень по-детски. То есть для детей весь этот пафос наверное и сошёл бы, но, во-первых, если ИИ начинает говорить загадками и какую-белиберду, то он сломался, это очевидно, во-вторых, вживить себе в мозг проводки — это вообще не вопрос возможности, а вопрос целесообразности и, в-третьих, сотрудника, который всюду суёт свой нос и ломает ценные рабочие инструменты, уже давно надо было уволить. В-общем, для взрослых людей, это всё настолько глупо, что читать даже не смешно.
god54, 13 мая 2015 г.
Хороший ответ, если бы его еще принимали при защите диссертаций: икс равен тому, чего вы еще не знаете. И в конце обязательное самопожертвование, выраженное в конкретных процентах. Одним словом автор попытался что-то выразить, но что он и сам не знает, а смысл в том, что надо верить в невероятное и тогда через смерть ты возможно что-то узнаешь. А что это такое и насколько важно о нем знать никто не знает. Этакое слепое движение в никуда неизвестно зачем: пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что. Это даже не головоломка это просто абстрактный призыв.