Игорь Росоховатский «Дом»
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Этот дом построен по последнему слову архитектуры. Кондиционеры в нем создают приятные ароматы, а вентиляторы удаляют малейшие примеси вредных газов. Он поворачивается на своих опорах вслед за Солнцем. Предусмотрены бассейны, зимние сады, фонтаны и магазины. Но этот дом всё равно не идеален.
Первая публикация в журнале «Техника – молодёжи», 1984, N 7, рис. Валерия Лотова.
— сборник «Утраченное звено», 1985 г.
— сборник «Прописные истины», 1987 г.
god54, 12 мая 2015 г.
Так я и не понял за что ратует автор вместе со своим героем. Строить современные комфортабельные дома или же вернуться в мир деревни и жить в землянках. А как быть тем, кто сразу родился в коммунальной квартире? Воспоминания о родительском доме это хорошо, ностальгично. Но жить то надо сейчас и жить хочется с удобствами в доме, а не на улице. К примеру видел дом в Испании с неровными линиями и дурацкой геометрией и кучей туристов и видел глаза жильцов!!! Я вырос в частном доме в городе, но я за прогресс.
Стронций 88, 9 января 2010 г.
Очень короткий и грустный рассказ. Хороший, одним словом. Всё самое лучшее, все идеалы имеют корни в детстве и даже самое продуманное, самое новое и умное жилище некогда не заменит отчий дом. Пусть он старый и полуразвалившийся – воспоминания, сердце, душа в нём. Он незаменим и вечен.
Плюс «умный дом» и несколько хороших «попутных» мыслей. Великолепный рассказ. Тот самый случай, когда великое – в малом.
Yazewa, 23 ноября 2008 г.
Светлое, доброе настроение. И грустно. Очень хорошие эмоции вызывает этот рассказ, именно те, которые так нечасто мы испытываем. Коротко — и хорошо.