fantlab ru

Станислав Лем «Крыса в лабиринте»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Оценок:
518
Моя оценка:
-

подробнее

Крыса в лабиринте

Szczur w labiryncie

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 59
Аннотация:

Два товарища отдыхают в лесу и вдруг становятся очевидцами падения метеорита. Решив посмотреть место падения, они попадают на Внеземной Корабль, потерпевший крушение...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация: в еженедельнике «Przekrój» Краков, 1956, № 564-566.

Первая книжная публикация: в сборнике Lem S. Dzienniki gwiazdowe издательство «Iskry», Варшава, 1957.

Первая публикация на русском языке: журнал «Звезда», 1963, № 10 (в переводе Дм. Брускина).


Входит в:

— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1957 г.

— антологию «Огненный цикл», 1970 г.

— антологию «Kroki w nieznane 2», 1971 г.

— сборник «Zagadka», 1996 г.

— антологию «Антология мировой детской литературы», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Огненный цикл
1970 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы
1993 г.
Фиаско
1998 г.
Возвращение со звезд. Глас Господа. Повести
2002 г.
Антология мировой детской литературы. Том 4 (К – Л)
2003 г.
Возвращение со звезд. Глас господа. Повести
2003 г.
Глас Господа
2007 г.
Глас Господа
2007 г.
Первый контакт
2012 г.
Солярис
2015 г.
Солярис
2017 г.
Солярис
2020 г.
Солярис
2024 г.

Самиздат и фэнзины:

Глас Господа
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Dzienniki gwiazdowe
1957 г.
(польский)
Kroki w Nieznane
1971 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Два приятеля, журналист Роберт и учёный Карл, отдыхают от трудовых будней на живописном берегу канадского озера. И тут с неба падает нечто аккурат в это самое озеро. Роберт, видимо в силу профессии, более любопытный предлагает всё бросить и плыть к месту падения. Более благоразумный Карл предлагает подождать до утра. Ожидание не слишком помогло...

Рассказ с послевкусием. Читаешь одно — нагнетаемый саспенс, ощущение смертельной ловушки и стремительно уходящего времени. А прочитываешь совсем другое — эвона как случается, и на старуху бывает проруха. Под финал вспомнился Казанцев и Тунгусский метеорит (в рассказе, впрочем, последний пару раз упоминается). Не буду спойлерить, а то можно действительно испортить удовольствие от развязки. Всё же Лем один из самых, если не самый, умнейших фантастов всех времён.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я бы назвал сей текст «концептуально лемовским», уважаемый потенциальный читатель.

В нём все существенные компоненты — тематический фон, антураж, изгибы сюжетной линии — сугубо вторичны, служат единственно в качестве декораций для одной-единственной «существенно лемовской» идее: Космос вообще, и носители Разума в этом Космосе — принципиально «НЕ-антропоморфны». Внеземная Жизнь — по Лему — настолько НЕ схожа с нашими о Ней представлениями, что мы просто неспособны — пока — осознать ни форму, ни последствия возможного предполагаемого Контакта.

И — что более существенно в данном конкретном случае: в отличие от, допустим, Ефремова с его идеей Братства Великого Кольца, этот самый «внешний» для нас Разум оного Космоса — по Лему — он абсолютно безразличен по отношению к нам с точки зрения оного Контакта. Мы — «внешняя среда», некий компонент неких условий, с которыми можно считаться при наличии определённых обстоятельств. А при отсутствии оных обстоятельств — можно и не считаться. Интересная концепция. Интересная Фантастика. Интересный автор

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Много я прочитал произведений на тему контакта с инопланетными пришельцами на Земле, но данное произведение стоит немного в стороне от общепринятых канонов и написано скорее на тему отсутствия контакта, ибо, как это было принято в фантастике того времени, автор через второстепенного героя тщательно раскладывает по полочкам и обстоятельно разъясняет суть каждого события с главным героем. С моей точки зрения такие наставления скорее раздражают, так как чтение текста позволило сделать собственные выводы, которые ну никак не согласуются с навязываемыми. Похоже автор не доверяет читателю и своим же текстовым событиям.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мало кто из писателей-фантастов прошлого века смог удержаться от соблазна написать хоть что-нибудь на одну из самых популярных тем жанра — «посещение нашей планеты инопланетными существами». Не удалось это сделать и Станиславу Лему. Правда его, в первую очередь, интересовали отнюдь не головокружительные приключения отважных контактеров, а возможность донести до читателя мысль, столь ярко развёрнутую позже в «Солярисе»: вряд ли мы, то есть человечество, и инопланетный разум сможем понять друг друга — уж слишком мы будем отличаться друг от друга.

Выражение этой идеи уже в завязке рассказа вложено в уста одного из его героев, а затем постоянно подтверждается и всем дальнейшим ходом сюжетного повествования. Доводы Лема вполне логичны и читать их интересно, что же касается увлекательности самого повествования.... Наверное, для тех, кто читает такую историю впервые, это действительно интересно. Но для тех, кто уже не один раз читал об аналогичных блужданиях героев при встрече с инопланетным разумом, повествование выглядит несколько скучноватым — слишком уж оно походит на другие очень похожие истории.

Кстати, всё-таки любопытно, кто же и каким образом изготовил «космическому гостю» его оказавшуюся такой ненадёжной «скорлупу» — с руками-то, как мы видим, у него не очень :).

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Два друга отдыхают на лесном озере, расположенном вдали от цивилизации. Питаются пивом, форелью и старыми огнеупорными зайцами. В один из вечеров разговор заходит про пришельцев со звёзд: есть ли они вообще, как выглядят, каков может быть наш первый Контакт с ними. Один друг настроен идеалистически (прям в духе фантастики Ивана Ефремова), а другой — скептик (полагаю, это литературное альтер-эго Станислава Лема). Поводом к их разговору послужила газетная заметка про некий метеор, который вот-вот упадёт на Землю. Учёные думают, что это именно метеор, зато газетчики на все лады кричат про скорую встречу с инопланетянами... Такова завязка истории.

Далее по сюжету в кустах обнаруживается огромнейший рояль — несомненно, это жирный минус всего произведения. Но стоит понимать, что «Крысу в лабиринте» Лем написал в 1956 году, ещё будучи далеко не самым опытным писателем. Поэтому сделайте скидку и не спешите фикать, мол, Лем накалякал неумелую и скучную ерунду. Вовсе нет. Рояль в кустах в начале и бога из машины в конце можно простить за одну только атмосферу этого рассказа. А ведь тут есть ещё и интересные (хоть уже и не новые) мысли о Контакте, и они тоже добавляют баллов в положительное восприятие истории про двух друзей и метеор. Лем вообще любил строить сюжеты своих произведений на теме первого Контакта — и этот лейтмотив есть и в «Крысе в лабиринте».

Собственно, перед нами — очередной «крепкий середнячок» от Станислава Лема. Средней длины рассказ про двух друзей, лесное озеро и НЁХ с небес не даст читателю прямо-таки новой картины мира, не взорвёт ваши мозги, но всё-таки оставит после себя приятное послевкусие. Также очень возможно, что чуть позже вам захочется перечитать «Крысу в лабиринте» и ещё раз насладиться качественным текстом и великолепной атмосферой. Да, атмосфера здесь выписана очень здорово: так, на моменте с туманным озером и воронкой, которая засасывала в себя всё подряд, у меня аж мурашки пошли. И мурашки забегают по вам табунами, когда вы прочитаете про петлю времени и узнаете смысл фразы «Прошу тебя, сними маску».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В общем-то, Станислав Лем заложил в этот рассказ простую, но всё-таки довольно интересную мысль: оказывается, инопланетяне тоже могут косячить и ошибаться, и никто из разумных существ не застрахован от фатальной ошибки — с какого бы уголка Вселенной они ни прилетели. А кроме того, инопланетяне вполне могут оказаться похожими на человека хотя бы тем, что тоже любят запускать в космос всяческих обезьянок и собачек... Дальнейшие намёки прекращаю — читайте и узнаете.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пока что читал не так-то много произведений Станислава Лема и этот рассказ меня удивил довольно живыми персонажами. Они не кажутся картонными. Один — хладнокровный скептик, другой — мечтатель и паникёр. Сами блуждания по лабиринту и странные явления описаны довольно реалистично. Однако, складывается впечатление, что автор сам изначально не знал, чем кончится его рассказ и придумал концовку уже впоследствии, чтобы как-то объяснить происходившее. Мне лично не очень нравятся литературные произведения, в которых автор раскрывает свой замысел открытым текстом. Лучше, когда сюжет сам подталкивает читателя к определённым выводам, давая поразмыслить и, возможно, найти новые смыслы, которых автор изначально специально в сюжет не закладывал. В таких случаях произведение как бы начинает жить самостоятельной жизнью. Этому рассказу самостоятельная жизнь не светит — автор рассказал всё сам и другим трактовкам места не остаётся.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Герои рассказа соприкасаются с внеземным разумом. Вместе с ними мы, читатели, приходим к выводу, что инопланетяне могут быть какими угодно, возможно не вписывающимися в наши самые невероятные фантазии, но одно можно утверждать с уверенностью — если встреча с иной цивилизацией состоится, то они для нас (как и мы для них) окажемся непонятными. Многие фантасты писали на эту тему, и Лему раскрыть её удаётся мастерски.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, который с интересом читается, но из которого мало что можно для себя почерпнуть, на фоне других произведений Лема.

Очень хороший добротный перевод, кстати.

В этом рассказе Лем еще как бы робко излагает идеи и особенности контакта между землянами и пришельцами, идеи, которые потом он мощно и мастеровито разовьет в других своих произведениях.

Здесь же не совсем убедительно (а может и не к месту) вышло описание скачков во времени, а также того, как герой все-таки выжил.

Но в остальном приятная, атмосферная история с посиделками у ночного костра, с загадочным появлением пришельца и отчаянными поисками выхода из чужого «лабиринта»:-)

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Двое друзей становятся свидетелями падения некоего метеора. С утра они таки решаются посмотреть что да как. Ну и происходит у них эдакий контакт с внеземным существом.

Еще в самом начале между главными героями случается долгий диалог на тему существования внеземных цивилизаций. Затрагиваются темы их развития, ведь не обязательно же им выглядеть как человек, ведь эволюция могла пойти (и наверняка пошла) другим путём, зависящим от бесчисленного количества факторов.

Сюжет хорош, не даёт никаких ответов, абсолютно. Сплошные вопросы. Петля времени? Почему? Как? Куда вообще они попали? Что за существа им встретились? Почему и как главный герой выжил? Какие такие маски?

И да, профессор, которому главный герой в итоге всё рассказывает, что-то наверняка знает. Не зря же нам показали что он как-то уж очень хитро улыбался.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

А меня этот рассказ разочаровал. От Лема привыкла ожидать большего... Не показалось интересным, и психологически не захватило. Какая-то «не моя» история.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самое первое прочитанное мной произведение Лема. Атмосфера запомнилась навсегда.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ в довольно нежном возрасте, до сих пор помню, как он меня шокировал. Атмосфера какой-то безысходности, осязаемого страха парит над каждой строчкой, и именно она не дает оторваться от рассказа, пока он не будет прочитан. Про сюжет и идейность можно даже и не говорить — это же Лем. Стоит только добавить, что рассказ посвящен (в очередной раз) теме контакта с ксеносами, правда обыграна она с достаточно необычной точки зрения. И вдвойне шокирует концовка, в которой проявляется фирменная глубина Лема.

Впрочем, даже если вам не интересны высокие материи, рассказ все равно оставит незабываемое впечатление, благодаря своему сеттингу, оболочке.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Только у меня возникло ощущение, что профессор в конце рассказа как-то слишком хитро улыбается и подозрительно много знает? А вообще концовка показалась немного скомканной — автор через хитрого профессора всё объяснил читателю и всё: «Всем спасибо, все свободны»

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Похожая на «Эдем» тема — невожможность контакта с инопланетными цивилизациями, отсутствие общих «платформ», языка, логических параметров познания и т.д. А также — крушение прочих идей-штампов об инопланетянах — их возможностях и целях посещения Земли.

Все это в красочных, жутко реалистичных декорациях. Фантастика неинтеллектуальна? Попробуйте потренировать воображение и представить себе описанное Лемом. Вчитываясь в каждое слово. Запоминая все детали. Строя логические цепочки из образов и оброненных слов.

А потом — в преддверии зимы — наклейте ярлык «топливо» на 80% sci-fi у себя на полке.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классный рассказ! Первое, что прочел у Лема. Чем-то напомнило атмосферу произведений Кинга, этакая безнадега прослеживается, когда герои видят своих двойников. Буду читать Лема еще, и думаю много!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх