FantLab ru

Сергей Щепетов «На краю империи: Камчатский излом»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

На краю империи: Камчатский излом

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Начало 18 века. Mитpий Малахов был обычным казаком. Сын русского и ительменки, он нес государеву службу на Камчатке. Собственная жадность и беспечность однажды поставили его на край гибели. В предсмертном бреду сознание служилого сомкнулось с сознанием его «двойника» из 21-го века. Контакт был недолгим, но казак стал иначе смотреть на окружающий мир, вспомнил о своем родстве с ительменами. Среди прочего Митька узнал, что родная Камчатка будет разграблена, а древний народ ительменов исчезнет с лица земли. Сможет ли он изменить историческую судьбу своей малой родины? Это почти безнадежно, но Митька Малахов будет пытаться — воевать без пощады к себе и другим, действовать хитростью и отвагой.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 341

Активный словарный запас: средний (2827 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

На краю империи: Камчатский излом
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Новую книгу Щепетова я пропустить мимо не мог. Автор давно зарекомендовал себя мастером в вопросе описания первобытных обществ. А подобная тема, согласитесь, является весьма редкой в литературе.

Ещё у него всегда очень хорошо удаётся описание природы. И в этом проявляется весьма специфичный жизненный опыт Щепетова. Если описание быта или происходящих с героем событий ещё можно найти в соответствующей литературе, то для того что бы достоверно описать природу и климат нужен собственный опыт. Читая «Воины снегов» или «Камчатский излом» очень чувствуется, что автор достаточно долгое время провёл на Дальнем Востоке.

События, описанные в романе, разворачиваются на Камчатке в 1726 – 1729 годы, когда вела свою работу Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга.

Окраины любой страны славятся слабостью государственной власти. И Камчатка в начале XVIII века являлась самым натуральным российским Фронтиром. Государственные органы – отсутствуют. Номинальный руководитель территории – воевода в Якутске, что более чем в полутора тысяч километрах от Камчатки, которые ещё надо преодолеть по морю, горам и рекам. Власть представляют приказчики или комиссары, присылаемые сюда на год-другой и стремящиеся за этот короткий промежуток времени максимально обогатиться. Есть и «постоянные» русские жители полуострова – казаки, которые при случае могут и свергнуть зарвавшееся начальство. Кавычки над словом «постоянные» стоят потому, что казаки в массе своей так же не планирую остаться на Камчатке навсегда и мечтают с накопленными богатствами вернуться к родным очагам.

Тема грабежей, поборов и воровства раскрыта в книге полностью. Участвуют в этом увлекательном процессе все – от рядовых казаков до комиссаров. А якутский воевода всё это дело покрывает (за соответствующую мзду). Участники Экспедиции в этом деле не отстают от казаков, пытаясь всеми правдами и неправдами собрать как можно больше ценных шкурок.

Кстати, казаки изображены в романе очень натурально, без всякого лоску, что только увеличивает их достоверность. Грабители, вымогатели, бунтовщики, лиходеи всех мастей. В общем – натуральные бандиты с большой дороги (кем, собственно казаки изначально и были). Матерных слов в их речи хватает, однако этот момент, как ни странно впечатление от книги не портит, так как подобная манера общения является для таких персонажей естественной. Кстати, довольно забавно видеть, как казаки, в массе своей будучи метисами (русскими в лучшем случае только по отцу) грабят и притесняют аборигенов.

Но и сами ительмены особых симпатий не вызывают. Конечно, им далеко до чукчей (мастерски изображённых тем же Щепетовым в книге «Воины снегов»). Воинственности у них гораздо меньше, чем у северных соседей, зато однако при малейшей возможности они убьют или обманут чужака. И конечно они мечтают стать такими же сильными и свирепыми как русские (этот комичный момент очень хорошо показан в книге).

Предупреждаю сразу: многим может не понравится образ Витуса Беринга, которого автор изобразил жадным, трусливым и откровенно глупым человеком. Другое дело, описанные в книге события куда больше похожи на правду, чем официальная версия Первой Камчатской экспедиции. Как минимум приходится признать, что нечто подобное могло быть в реальности. Хотя, конечно, читать подобное о человек, который считается великим мореплавателем весьма неприятно. И это, пожалуй, главный минус романа.

Так же недостатком этого книги (на мой взгляд) является момент с обменом разумов. Причём даже не само фантастическое допущение, а то, сколько полезного с точки зрения камчатского казака первой половины XVIII знал наш современник. Многие ли из нас помнят хоть что-нибудь о спутниках Беринга, а так же о подробностях его Первой Экспедиции? А ведь на этом построена изрядная часть сюжета. В результате возникает рояль. И довод о том, что наш современник жил на территории Камчатки, а поэтому хорошо знал историю родного края особого доверия не вызывает. Житель, например, Магаданской области, даже под угрозой расстрела не вспомнит подробности экспедиции Билибина (открывшего на территории нашего края обширную золотоносную зону), а ведь она сыграла ключевую роль в истории Колымы да и было это менее ста лет назад!

К счастью в этой книге (в отличие от «Воинов снегов») автор не бредит о создании некой «арктической цивилизации». Здесь задумка героя попроще: «всего лишь» минимизация того ущерба, которое принесёт колонизация русскими Камчатки. Задача, скажем прямо, неподъёмная, ведь всё что ни наворотил главный герой, стремясь перекроить историю, всё равно ему не дано изменить будущее. Полуостров будет разграблен, его природа понесёт невосполнимый урон, ительмены сопьются. Таков неумолимый ход истории. Герой это понимает, но всё равно пытается хоть немного изменить Грядущее.

Итог: неплохой исторический роман с незначительным фантастическим элементом. По идее книгу можно продолжать и далее, так как окончание у неё открытое. Другое дело, а стоит ли это делать?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх