FantLab ru

Сергей Костин «Счастливчик»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.54
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Счастливчик

Роман, год

Аннотация:

Книга о космическом Маугли. Корабль терпит бедствие, спасается маленький человеческий ребенок, которого воспитывают ночные охотники. Это такие твари, симпатичные к слову твари, которые живут под землей, быстро роют ходы и не знают, что такое солнечный свет. Зато их боится даже Лес.

© С. Костин

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 282

Активный словарный запас: средний (2941 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Счастливчик
2001 г.
Счастливчик
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало, действительно, неплохое. Правда, ГГ, который голыми руками роет норы в земле с огромной скоростью – явный перебор. Такое впечатление, что автор ни одной ямы собственноручно не выкопал.

Когда дошел же до середины книги, стало донимать ощущение того, что подобное уже читал. Наконец, вспомнил: да это же переделка «Стальной крысы» Гаррисона! Тут тебе и ГГ «на все руки мастер», и его женщина, которая мужчин «на дух не переносит». Единственно, Джим ди Гриз, всё же старался никого не убивать, а в произведении – кровь «ручьями льется».

К концу произведения «маразм стал крепчать». Тут и куча «зеркальных вселенных», и непонятные трансформации Янины. Просто убило место, где компьютер корабля «Дикая утка», двигавшегося «с максимальным ускорением» выключает двигатели, и тут же у ГГ «тело рвануло вперед с такой силой, что удобно расположившиеся на спинках кресел складки кожи стремительно рванули вперед».Похоже, первого закона Ньютона автор не знает. При выключении двигателей корабль будет двигаться по инерции и на борту будет невесомость! А здесь, как в автомобиле: нажал на тормоз – и улетел головой в лобовое стекло.

В общем, дочитал до конца, чтобы узнать, как автор всё это разгребет. Увы, концовка совсем неубедительна.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайне беспомощная литература. Подумалось, что школьник какой-то писал. Но нет — автор относительно взрослый дядька. Тема космического Маугли — благодатная тема. Кто только не потоптался на ней. Может, автору стоило хоть что-то почитать, прежде чем кропать свою нетленку?..

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохое начало-вот и всё что могу сказать. Дальше идет совершенная белиберда-голова начинает пухнуть от разгребания того,что написал Костин! Так испохабить сюжет еще надо постараться! Два балла за прелюдию:spy:

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маразм все крепчал. У автора на все находится объяснение, но, как только читатель расслабляется, происходит очередной поворот на 90 градусов, и снова начинается сюр. Причем ГГ размышляет довольно здраво и также поражается метаморфозам вокруг. Цитата, показывающая всю глубину страданий ГГ: «Любой бы на моем месте давно свихнулся. А я ничего. Держусь.»

От Маугли или, скажем, Тарзана Берроуза в книге немного. Как такого столкновения культур или изменения мировоззрения ГГ нет. Скорее книга посвящена деструктивным отношениям. Недаром на обложке ГГ и девушка. Сюжет таков: ГГ рос у инопланетян, потом попал в звездную цивилизацию людей, где ему пригодился навык, приобретенный на дикой планете — а именно супер крепкие когти, разрывающие любые поверхности. Против лома, т.е. когтей, нет приема. В течение повествования в жизни ГГ присутствуют девушки, с которыми у него борьба воль. Даже теща, точнее тесть в тексте. Встречаются шовинистические шутки, типа «правильно говорят, что женщины много болтают» и т.п., но их не так много в общем объеме шуток, и особо не раздражают.

Повествование идет от первого лица. Точка зрения ГГ, без всеведущего автора. Однако ГГ время от времени поясняет что-то или вспоминает шутку, обращаясь как-бы к читателю. Пример юмора: звездные волки с многочисленными шрамами на щеках. «Правда, никто и никогда не спрашивал у них, чем они бреются, раз имеют такие порезы.» Язык по стилю такой же, как в другой книге автора «Чокнутый», простой. Хотя встретившееся аж два раза «Во общем» убило. Забавно, что именно «нюх» вместо интуиции помог ГГ найти другой корабль в космосе, где, как всем понятно, нет никаких запахов. Наверное, потому что мужественнее звучит.

Итак, сюрно и стебно, хотя герою все-таки приходится помучиться и попадать в опасные ситуации. На любителя.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх