FantLab ru

Неле Нойхаус «Глубокие раны»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.25
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Глубокие раны

Tiefe Wunden

Роман, год; цикл «Оливер фон Боденштайн и Пиа Кирхофф»

Аннотация:

Убийство? Скорее, казнь… Пожилой мужчина был поставлен на колени, а затем застрелен в затылок. Давид Гольдберг, бизнесмен, государственный деятель и меценат, проживавший в США, но часто приезжавший на свою родину, в Германию… Кому понадобилось убивать его, да еще таким способом? Но вот странность: при вскрытии на его руке была обнаружена особая татуировка – такую делали только членам СС. Еврей – в СС? Невероятно… А затем точно так же убивают двоих его ровесников, также некогда связанных с нацистами. Главный комиссар полиции Хофхайма Оливер фон Боденштайн и его помощница Пия Кирххоф, расследуя это тройное дело, приходят к выводу: все трое убитых тесно связаны с богатым семейством Кальтензее, поскольку при жизни были близкими друзьями его главы – Веры Кальтензее. Но по мере того, как движется расследование, становится ясно: почти все люди, вовлеченные в эту запутанную историю, – совсем не те, за кого себя выдают…

Входит в:



Глубокие раны
2014 г.
Глубокие раны
2015 г.

Аудиокниги:

Глубокие раны
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оно бы вроде и интересно и запутанно, но... Главная слабость в самом замысле. Не знаю, как на Западе, а в СССР в своё время было немало детективов, в которых корни преступления шли из времён войны. Но действие этих детективов происходило в 60-80-е, когда и замаскировавшиеся бывшие нацистские преступники и их уцелевшие жертвы были ещё в более-менее подходящем возрасте. Здесь же действие происходит в 2007 году и кровавые разборки учиняют 85-90-летние пенсионеры. «Не верю!» (с Станиславский). Да и то, что все уцелевшие в 1945 участники одной истории благополучно дожили до 2007, никто не помер, не погиб раньше — тоже натяжка здоровенная.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опять же, аннотация очень точно передает, с чего все начиналось. Уважаемый член еврейской общины США, советник нескольких президентов был членом СС? Как такое возможно? И кому понадобилось убивать его через 60 лет после окончания войны? И что значит цифра 16145, которую убийца пишет кровью своих жертв?

Есть преступления, которые оставляют следы. И есть люди, готовые отомстить за жестокое злодеяние, даже если прошло очень много лет.

Оливеру фон Боденштайну и Пие Кирхофф придется разбираться и с нынешними преступлениями, и с темным прошлым некоторых весьма уважаемых столпов общества.

Детектив получился бы достаточно интересным. Но есть существенный недостаток — слишком много персонажей, и слишком запутаны отношения между ними.

Чтобы все упомнить, и сохранить способность рассуждать логически, впору блок-схемы чертить

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нормальный такой детектив. В принципе, не хуже и не лучше, чем предыдущие романы. В плюс, можно поставить то, что несмотря на обилие персонажей и названий, я не путался. В отличии от предыдущих частей, тут все четко. То ли я уже привык, то ли автор сама сделала так, и тем самым сжалилась над читателями.. Короче я не знаю. Но факт есть факт. Не было здесь такой путаницы. С другой же стороны, меня покоробило поведение матери/той самой женщины из прошлого.. Как она с такими ранениями не только смогла выжить, но и совершать при этом какие-либо движения, а потом еще и пережить издевательства.. Что-то тут автор перемудрила.. Касательно возраста всех этих бабушек и дедушек.. Ну не возникает у меня вопросов, как они смогли такое проворачивать в таком возрасте. Наверное надо бы, но не возникают. В целом конечно, отсылки к Второй мировой и сбежавшим нацистам мне нравятся. Хоть и прием стар как мир, а вот работает. 7/10

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх