Татьяна Русуберг «Аркан»
Аркан — это колода карт. Магический артефакт, способный предсказывать судьбу, предостерегать и спасать. Но даже его помощи может быть недостаточно, чтобы найти брата и сестру, близнецов, которых Найд долгое время считал погибшими. Забывший собственное имя, потерявший семью и способность говорить, отказавшийся от своего дара… Теперь Найд уверен: пришло время вернуть себе все. Даже если цена будет высока.
— цикл «Некоронованные»
i_am_sansanich, 12 июня 2018 г.
Абсолютное разочарование, вот всё, что можно сказать об «Аркане». Редко попадаются мне циклы, чтобы вторая книга была лучше первой. И «Аркан» не исключение. Все, на мой взгляд, минусы остались на своих местах. Основные из них:
— безусловно словечки «паразиты», явно не относящиеся к средневековому антуражу. Шлягер, рекламный образец, а как вам циферблат навигатора (хорошо что не дисплей), или «телеметрия» — как Вы думаете, все наши современники знают значение этого слова, а вот в «Аркане» некоторые знают. Всё перечислять не буду, здесь этого добра слишком много;
— абсолютно необъяснимая природа нескончаемой доброты главного героя, его душили, душили, ломали, ломали, не получилось — остался парень «плачущим» убийцей, и опять напрашивается аналогия с трусливым львом из Страны ОЗ. Хотя нет, главный герой не труслив, он — несказанно добр и дружелюбен, неправда ли самые лучшие качества убийцы магов — жесть;
— герои, взятые из чужих произведений или реально жившие когда-то, такие как Глорфиндель или Фламма, начинают напрягать, а произведение походить на попурри. Занятия главного героя с мастером Фламмой напомнили мне китайские фильмы о боевых искусствах, типа — думай не головой а сердцем, учись даже когда спишь ...
Повествование начинает хромать, напоминая синусоиду — отличные моменты чередуются со скучными, а финал вообще никакой — в начале книги все куда-то шли или чего-то хотели, и в финале все куда-то идут или чего-то хотят, ни какой мало-мальской развязочки ...
Оценка достаточно высока только за положительную часть синусоиды (наличие интересных моментов) и хороший слог.
ааа иии, 26 декабря 2013 г.
Игра бойцов и магов, между героической фэнтези и романами взросления. Повествование про месть, судьбу малолетнего кудесника и почти невыполнимое задание черного мастера одержимому рукопашнику. Приключения и пафос в конгломерате культур и эпох: мечи и километры, мороз и финики, СОВБЕЗ и псы пустыни, Саракташ и Драконьи горы, синий код допуска и мифрильный доспех.
Особо хорош в этом смысле город Церрукан. Там, посреди пустыни, собирают, в терапевтических целях, чашами кровь давших римскую присягу гладиаторов Танцующей школы Скавра, спасаются в паланкинах от ледяных великанов, разводят свиней, молят под шпилями зиккуратов богиню Иш-таб и читают о Глорфинделе среди садовых пальм и статуй.
Литературно не ах. Гладенько, но монотонно. С ляпами, вроде проводящих время «в охоте» лордов. Персонажи: принцесса прекрасна, злодеи умны и могучи, братья разлучены, карьерист глуп, мудрый настоятель сед, наследник развращен. Удались автору режиссура поединков, задачки с курами и бассейном, волшебный перенос в сны и подпространство — а сюжет еле ползет, страниц 400 начинается и начинается. Напряжения не чувствую (в разы меньше, чем у делавших примерно так же Р.Джордана и Ротфусса), кульминация отсутствует, юмора на одну улыбку.
Издано хорошо, но без Фантлаба узнать, что «Аркан» уже вторая изданная часть цикла, можно только случайно. Никаких следов или намеков.
Рекомендации? Время убить можно.